24 марта 2017г.
МОСКВА 
7...9°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.52   € 62.10
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДОЧЬ ПРИГОВОРИЛА РОДИТЕЛЕЙ К СМЕРТИ

15 ТЫСЯЧ ЗА БЫСТРОЕ УБИЙСТВО
Семья Смагиных жила в одном из спальных"районов Барнаула. В

15 ТЫСЯЧ ЗА БЫСТРОЕ УБИЙСТВО
Семья Смагиных жила в одном из спальных"районов Барнаула. В простонародье это нагромождение девятиэтажек, граничащих с парком Индустриального района, почему-то называется Сулима. Историю названия никто не помнит, но даже на маршрутах написано: на Сулиму. Именно здесь, в одном из панельных строений, и произошло убийство Марины Смагиной. Матери Маши.
Все началось после празднования Нового года. По словам друзей Маши, у девочки случился конфликт с родителями. И далеко не первый.
Маша всегда была девушкой свое-нравной. Из-за нее семье даже пришлось менять место жительства. В новый дом они переехали лишь несколько месяцев назад: чтобы Маша рассталась с прежней компанией и начала новую жизнь.
Что произошло в зимний вечер между родителями и дочерью, никто точно не знает. Но знакомые уверены, что девятиклассницу не отпустили встречать праздник с друзьями. Девочка, разумеется, оскорбилась и затаила страшную обиду. После рождественских каникул Маша отказалась идти в школу. Решила, что достаточно проучилась и ей грызть гранит науки уже хватит.
По мнению Валерия Зиястинова, помощника прокурора Алтайского края, убийство Мария задумала именно в тот вечер.
- Она решила, что для свободы действий нужно "просто устранить" родителей физически, - рассказал юрист.
Задумка с исполнением разошлись всего на несколько дней. Сами родители и не подозревали, что после той ссоры дочь поставила крест на их жизнях. Да и кто другой мог бы представить свою родную кровь в роли заказчика убийства матери и отца? Даже соседи, несмотря на негативное отношение к Маше - девчонка успела насолить и им, - и в страшном сне не увидели бы такого.
- Маша вообще девушка своенравная. Не здоровалась никогда, - сообщает соседка Смагиных Галина Зюзина. Она единственная из соседей не отказалась поговорить с журналистом. - Любила показать характер. Мне кажется, она все время боялась показать себя ребенком. Ярко красилась. Одевалась вычурно. Ну типичная современная девушка. Но чтобы своих родителей убить... Такого от нее не ожидал никто.
Поиски киллеров не затянулись. Мария обратилась к одной из подруг с просьбой познакомить ее с "нормальными пацанами" для важного дела.
16-летняя дивчина, недолго думая, предложила своих знакомых. Через пару дней они встретились для обсуждения "дела" и цены.
Заказчица торговаться не стала, выставив оптимальную, по ее мнению, сумму. За убийство мамы Маша предложила 12 тысяч рублей. За отца - только три. Это были все ее деньги. Парни согласились сразу. Сумма им показалась солидной (средняя зарплата на Алтае - не выше 5000). А тут 15 тысяч сразу за час работы.
30 УДАРОВ НОЖОМ
Схему преступления разрабатывали вместе. Быстро выбрали оптимальный вариант. Маша дает отморозкам свои ключи, и они встречают родителей дома во время обеда. Быстро обоих убивают и уходят. И - дело шито-крыто. Маша дальше живет одна, а киллеры гуляют при деньгах.
Но все пошло не так, как ожидали юные отморозки. Родители пришли на обед порознь. Рассказывает Ирина Моор, следователь по особо важным делам прокуратуры Алтайского края:
- Первой в квартиру зашла мать Маши. Отец задержался на работе и позвонил, что на обед приедет чуть попозже. Не успела женщина переступить порог квартиры, как на нее накинулись подростки.
Подонки вооружились не только ножами, но и удавкой от гитарной струны. И еще разбросали по дому использованные шприцы, предполагая завести следствие в тупик.
Марину Смагину буквально истыкали ножами. Ей нанесли 31(!) удар.
Несчастная кричала, звала на помощь. Соседи решили, что это скандалистка Маша закатила дома истерику. Милицию никто не вызвал. Когда приехал супруг Марины, было уже поздно. Вместо "Скорой" пришлось вызывать машину из морга.
Юные убийцы не стали дожидаться второй жертвы и сбежали с места преступления. Видимо, решили, что из-за трех тысяч не стоит рисковать, ведь 12 они уже заработали.
Чем они занимались в вечер после убийства - не ясно, но прокутить "гонорар" не могли - просто не успели его получить. Утром они пришли в школу, за деньгами. Но гонорарную ведомость в тот день для них заполнил прокурор. Всех троих задержали по подозрению в убийстве прямо на уроках. Своднице, заказчице и киллерам вручили подписки о невыезде.
9 ЛЕТ ЗА ПРЕРВАННУЮ ЖИЗНЬ
Следствие шло четыре с небольшим месяца. В роли главного обвинителя в краевом суде выступал прокурор Алтайского края Анатолий Кочергин.
Все служебные слушания прошли за закрытыми дверями по требованию отца девочки. Лиц убийц пресса не увидела, прения сторон остались тайной для общественности. Известно лишь, что девушка в последнем слове просила прощения. Она говорила, что это... глупая шутка над родителями.
Прокурор требовал за "шутку" впаять убийцам по максимуму - по 10 лет. Заказчице - 6.
Адвокаты убедили скостить по полгода. Победой защиты стал условный четырехлетний срок для посредницы. Она была в курсе всех дел и не сообщила в милицию.
На выходе из суда некий бодрый мужик рьяно защищал одного из убийц, как выяснилось - своего сына:
- Он же просто девушку от родителей-садистов защитил! Сын поступил как настоящий мужик, - хорохорился перед телекамерами гражданин, явно играя на публику. Ведь со "славой" убийцы родителей его мальчика ничего хорошего в детской зоне не ждет. Отец с матерью для малолетних преступников - святое. Убить их - тяжкий грех. Вот и пытался упредить разборки с наследником в тюрьме незадачливый папаша.
"Да му...к он, а никакой не защитник. Как и ты сам!" - не выдержал этого бреда один из репортеров и осадил мужика.
Коллега, наверное, был прав. Такие преступления прощать нельзя.


Loading...



Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?