06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ХРОНОГРАФ

17 августа 1987 г. в берлинской тюрьме Шпандау повесился (по другим данным, был задушен)

17 августа 1987 г. в берлинской тюрьме Шпандау повесился (по другим данным, был задушен) Рудольф Гесс, до 1941 г. - "нацист N 3" после Гитлера и Геринга. Обстоятельства его смерти были сперва засекречены до 2017 г., затем срок снятия грифа продлили еще на 30 лет.
18 августа 1227 г. на севере Китая во время охоты разбился, упав с лошади, и умер величайший завоеватель всех времен и народов Чингисхан. Ему удалось создать кочевую империю, которая вчетверо превосходила государство Александра Македонского и вдвое - Римскую империю.
19 августа 1848 г. с сообщения в нью-йоркской газете "Геральд" началась первая из американских "золотых лихорадок" - калифорнийская. Поиски калифорнийского золота продолжались полвека, но вошли не столько в анналы американской геологии, сколько в литературу и позднее в кинематограф.
20 августа 1812 г. главнокомандующим отступающей русской армией назначен князь Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов. Он прославился и как дипломат. Когда Екатерина II послала его заключать мир с Оттоманской империей, он повысил свой статус, заявив туркам следующее: "Вы думаете, почему я такой тучный? Потому что я любимый евнух императрицы!"
21 августа 1968 г. в Чехословакию начался ввод вооруженных контингентов стран-участниц Варшавского договора, в первую очередь СССР и ГДР. Так Москва отреагировала на желание чешских коммунистов построить социализм "с человеческим лицом". Советский поэт Евгений Евтушенко написал по этому поводу: "Танки идут по соблазнам / жить не во власти штампов./ Танки идут по солдатам, / сидящим внутри этих танков".
22 августа 1989 г. в Москве в возрасте 83 лет скончался авиаконструктор, дважды Герой Социалистического Труда академик Александр Яковлев, прозванный в народе королем истребителей. Не все его коллеги-авиаконструкторы разделяли это мнение. Например, в КБ Туполева считали, что "Яки" производились массовыми сериями не из-за выдающихся летных данных, а из-за близости Яковлева к Сталину.
23 августа 1939 г. подписан пакт Молотова - Риббентропа. В секретных протоколах, существование которых в СССР долго опровергали, высокие договаривающиеся стороны поделили Польшу на немецкую и советскую зоны оккупации. Через неделю, 1 сентября, в точности по этому сценарию началась вторая мировая война. А протоколы тут же нашлись в наших архивах, как только этого потребовал президент СССР М. Горбачев.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников