07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС

Боброва Ольга
Опубликовано 01:01 16 Августа 2007г.
На вопросы наших читателей отвечает адвокат Ольга БОБРОВА

КАК РЕШИТЬ КОНФЛИКТ С ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ
Являюсь членом товарищества собственников жилья. В последнее время постоянно конфликтую с председателем ТСЖ, так как нашему дому все время не хватает денег на обслуживание и оплату коммунальных услуг организациям, которые предоставляют такие услуги. Могу ли я поставить вопрос о смене председателя и правомерны ли вышеуказанные поборы?
В. Пиктеев, Ленинградская область
Жилищный кодекс определил, что товарищество собственников жилья имеет право определять смету доходов и расходов на год, в том числе необходимые расходы на содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме, затраты на капитальный ремонт и реконструкцию, специальные взносы и отчисления в резервный фонд. Таким образом, указанные вами поборы вполне можно назвать специальными взносами и отчислениями в резервный фонд ТСЖ. Однако может сложиться такая ситуация, когда председатель правления ТСЖ неправильно осуществляет хозяйственно-финансовую деятельность, в результате чего членам ТСЖ приходится собирать дополнительные денежные суммы на содержание многоквартирного дома и придомовой территории. В таком случае вы вправе потребовать от правления ТСЖ переизбрания его председателя. Если же правление с вашими доводами не согласится, то надо ставить вопрос о переизбрании правления ТСЖ. В сложившейся ситуации неоценимую помощь оказывает ревизионная комиссия ТСЖ.
РЕНТА НА ЖИЛПЛОЩАДЬ
После заключения договора ренты с родственником мне выдали свидетельство о собственности "с ограничением прав". В договоре указано, что квартира оформляется на меня, но родственник имеет право пожизненного проживания в ней. Нужно ли после смерти родственника менять свидетельство о собственности на свидетельство "без ограничения прав"? Нужно ли менять свидетельство на жилье при смене фамилии (по браку)? В каких организациях это нужно делать?
Т. Кунаева, Тольятти
Вам необходимо обратиться в городскую регистрационную службу с документами, в частности со свидетельством о смерти рентополучателя, договором ренты, свидетельством о собственности, заявлением о смене свидетельства, выпиской из домовой книги. Вы можете оставить свидетельство и в том виде, в котором имеете. Однако это повлечет за собой обременения по распоряжению этой квартирой. C ограничением прав вы не сможете ею распорядиться по своему усмотрению: продать, подарить, завещать и т.д. А при смене фамилии не обязательно менять свидетельство - этот факт никаких ограничений не дает. При совершении каких-то действий, связанных с квартирой, достаточно прикладывать свидетельство о браке либо о смене фамилии.
ВЗЯЛ В КРЕДИТ, СДАЛ В АРЕНДУ
Можно ли сдавать квартиру, купленную по ипотеке, если кредит по ней еще не выплачен?
М. Долгачев, Волгоград
Согласно ст. 40 Закона "Об ипотеке" "... Если иное не предусмотрено федеральным законом или договором об ипотеке, залогодатель вправе без согласия залогодержателя сдавать заложенное имущество в аренду". Таким образом, сдавать квартиру, купленную по ипотеке, можно. Однако условия кредитования некоторых банков предусматривают обязанность заемщика уведомить банк о факте сдачи квартиры в аренду. Посмотрите свой кредитный договор внимательно. Если в ваших обязательствах значится условие об уведомлении банка, то надо это сделать, чтобы избежать недоразумений. Если же такой обязанности у вас нет, то можете спокойно сдавать квартиру, не спрашивая ни у кого разрешения.
ЧТО ХОЧУ, ТО И СНЕСУ
Пять лет назад я купил квартиру и самовольно переделал ее, убрав две стены и совместив санузел. Что мне необходимо теперь сделать для того, чтобы продать эту квартиру?
П. Подолянко, Кострома
Для начала вам необходимо привести перепланировку своего жилого помещения в соответствие с требованиями Жилищного кодекса. Чтобы продать вашу квартиру, необходимо внести изменения в технический паспорт жилого помещения. Вам, скорее всего, следует попробовать признать законными проведенные вами действия по перепланировке своей квартиры, обратившись в суд. По новому кодексу, жилое помещение может быть сохранено в переустроенном или перепланированном состоянии на основании решения суда, если этими действиями не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни и здоровью.
ВАМ БУДУАР, А СОСЕДЯМ...
Живу в квартире на втором этаже пятиэтажной хрущевки. Хочу в ней открыть косметический салон. Мне сказали, что я не получу на это разрешение. Так ли это? Что я могу предпринять, чтобы все-таки сделать салон?
С. Туркова, Белгород
Это возможно, если под вашей квартирой, которую хотите перевести в нежилую, находятся также нежилые помещения. В противном случае это запрещено. Поэтому сначала переведите жилое помещение в нежилое на первом этаже, находящееся под вашей квартирой.
ОБЩЕЖИТИЕ - МОЕ
Я проживаю в комнате в общежитии. Однако здесь нет коменданта, как в других общежитиях. Кроме того, комнаты все обставляют своей мебелью, платят за жилье как за отдельные квартиры. Считается ли наш дом общежитием, могу ли я приватизировать свою комнату?
Н. Стасов, Краснодар
Под общежития предоставляются специально построенные или переоборудованные дома либо части домов. Жилые помещения в общежитиях укомплектовываются мебелью и другими необходимыми для проживания граждан предметами. Как видно из вашего вопроса, считать общежитием ваш дом нельзя, так как никто вас не обеспечивает имуществом, необходимым для проживания (мебелью, постельными принадлежностями и т.п.). Тем не менее вы не можете приватизировать комнату в общежитии, поскольку для этого необходимо изменить правовой статус дома, то есть необходимо, чтобы дом по правовым документам значился жилым многоквартирным домом. Только в этом случае ваше жилое помещение может считаться комнатой в коммунальной квартире. А это подразумевает возможность приватизации. Однако для изменения правового статуса нужно как согласие собственника общежития, так и соответствие дома техническим условиям, предусмотренным для многоквартирного дома.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников