03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГРИБ БЕЛЫЙ - САМЫЙ СМЕЛЫЙ

Мамедова Майя
Опубликовано 01:01 16 Августа 2007г.
В наших лесах растет около 300 видов грибов, из них около 80 видов - съедобных, а употребляем мы в пищу буквально десяток-два самых известных. Грибы называли "лесным мясом", имея в виду, что по белку они приближаются к мясу животных. Блюда из грибов питательны. А вот то, что большинство грибов проявляют выраженную противоопухолевую активность, снижают содержание холестерина в крови, содержат растительные антибиотики, стало известно не так давно.

ИХ ЦАРЬ - БЕЛЫЙ
Даже неискушенный грибник отличит белый гриб по толстой белой ножке с коричневой шляпкой. У нас растут 4 разновидности белого гриба: дубовая, сосновая, березовая и еловая формы (по привязанности их к корням определенных деревьев). Наибольшей целебностью обладает еловая форма. В отличие от многих других грибов белые можно жарить без отваривания и даже употреблять сырыми (часть биологически активных веществ грибов при тепловой обработке разрушается).
Первые белые появляются на опушках, а уж потом в самом лесу. Они любят селиться в колеях старых лесных дорожек, по краям рвов и канав - там, где почва более рыхлая. Первые белые грибы, колосовики, появляются во время цветения злаков, а потом волнами идут порой до самого октября.
КАК УПОТРЕБЛЯТЬ
Белые грибы полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях, нарушениях обмена веществ, для улучшения общего тонуса организма. Важным свойством белых является способность снижать вязкость крови (а это профилактика ишемического инсульта, тромбофлебита и инфаркта миокарда). При опухолевых заболеваниях и для их профилактики готовьте как можно больше блюд из белых грибов, стараясь их меньше держать на огне.
Литровую банку измельченных свежих белых грибов залейте водкой, настаивайте 10 дней в темном месте, процедите и отожмите сырье. Принимайте по чайной ложке настойки, разведя в рюмке воды, 2-3 раза в день за полчаса до еды. При стенокардии, атеросклерозе, гипертонии съедайте по столовой ложке сырой мякоти белого гриба 2-3 раза в день за 20 минут до еды.
ЛИСИЧКА
Первыми после летней засухи обычно появляются именно эти яркие воронковидные грибочки, которые целыми выводками украшают поверхность зеленого мха или же ярко-желтыми ожерельями выделяются на темной почве. Предпочитают хвойный лес, растут и в довольно тенистых местах.
Лисичка никогда не бывает червивой, разве что проволочник проделает в ней свой ход.
КАК УПОТРЕБЛЯТЬ
Лисички полезны при наличии в организме гельминтов или других паразитов, а также гиповитаминозе (в них много каротина - больше, чем в моркови). При остеопорозе и для его профилактики употребляйте лисички в тушеном и отварном виде (они содержат витамин D). При гиповитаминозе и малокровии делайте грибную икру из лисичек и съедайте по 2 столовые ложки икры 2-3 раза в день. При гельминтах 4 столовые ложки измельченных лисичек залейте стаканом водки, настаивайте 2 недели в темном месте, регулярно встряхивая смесь, процедите и отожмите сырье.
ВЕШЕНКА ОБЫКНОВЕННАЯ
Ближе к осени на стволах лиственных деревьев появляется пластинчатый гриб вешенка, растущий большими сростками на стволах ив, рябин, лип, особенно любит селиться на осине и тополе. Она часто встречается на поврежденных деревьях в городских скверах, по аллеям и прямо у домов. Иногда она появляется весной, а последние группы вешенок можно встретить после заморозков. В отличие от других грибов вешенка не накапливает токсинов из воздуха.
Как употреблять
Поскольку вешенка обладает выраженными противоопухолевыми, антисклеротическими свойствами, снижает вязкость крови, есть блюда из этого гриба полезно при опухолях любой локализации, а также их профилактики, как и атеросклероза, тромбофлебита. При атеросклерозе, гипертонии, опухолях любой локализации: 300 г измельченных свежих грибов залейте 0,5 л водки, настаивайте 10 дней в темном месте, регулярно взбалтывая смесь, процедите и отожмите сырье. Принимайте по 2 чайные ложки настойки (а при опухолях - по столовой ложке настойки) в рюмке воды 2 раза в день за полчаса до еды. При незаживающих гнойных ранах настойку разведите водой в 2 раза и промывайте пораженные участки кожи 2-3 раза в день.
НЕ ВСЯКИЙ ГРИБ ДА В КУЗОВОК
Не берите неизвестные вам грибы и не экспериментируйте с ними.
Собирайте грибы с ножками - в корзинке не должно быть "беспризорных" кусков грибов, которые невозможно идентифицировать.
Опасность таят и съедобные грибы, если их взяли сильно переросшими, пораженными червяками, а потом долго несли или везли домой. Поэтому старые, трухлявые грибы не берите (лучше разбросать куски их шляпок прямо в лесу, для размножения), а дома сразу разберите свою добычу и переработайте. Если сразу не получается, поместите собранные грибы в холодильник, несколько часов они могут храниться без потери качеств, а молодые крепкие грибы (белые, подосиновики) могут полежать и сутки- двое.
МАСЛЕНОК
Масленок тоже не спутаешь ни с чем: слизистые у них шляпки - руки не отмоешь.
Маслята бывают сосновые, еловые, а наиболее целебные - лиственничные. Растут они в светлых хвойных и смешанных лесах. Появляются с июля и периодически идут до сентября. Часто бывают червивыми - уж больно вкусны.
Как употреблять
Маслята полезны при частых головных болях и при нарушениях минерального обмена (подагра). В этих случаях нужно есть как можно больше блюд из маслят, стараясь меньше жарить грибы (отварные, тушеные).
Приготовьте настойку из маслят. Литровую банку измельченных грибов залейте водкой, настаивайте в темном месте 2 недели, процедите и отожмите сырье. Принимайте по 2 чайные ложки настойки в рюмке воды 2 раза в день за полчаса до еды. При болях в суставах часть настойки используйте для их растирания на ночь.
Подготовила


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников