07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БОЛЬНИЧНЫЙ ЛИСТ

Жульева Екатерина
Опубликовано 01:01 16 Августа 2007г.
Каждому из нас хоть раз приходилось быть в состоянии "временной нетрудоспособности". При этом, судя по вашим звонкам, многим приходилось иметь проблемы с больничным - либо на работе, либо в больнице. Как их оплачивают? Какой потолок пособия установлен? Кто имеет право выдавать? На эти и другие вопросы отвечают наши юристы.

Нормы права
Оплачивать должны и праздники
"Из СМИ я слышала о новом порядке исчисления и оплаты больничных листов. Однако у нас в бухгалтерии оплатить праздничный день по больничному листу мне отказали, ссылаясь на какую-то существующую инструкцию, которую не предоставили. Кто же прав в данном случае? Новый закон или какая-то инструкция?"
Лилия Владимировна Демидович, г. Сергиев Посад, Московская область.
С 1 января 2007 г. порядок исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам установлен статьей 14 Федерального закона от 29 декабря 2006 года N255-ФЗ "Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию".
Пособия исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за последние 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам. При этом в заработок, исходя из которого исчисляются пособия, включаются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, учитываемые при определении налоговой базы по единому социальному налогу, зачисляемому в ФСС РФ.
Средний дневной заработок для исчисления пособий определяется путем деления суммы начисленного заработка за последние 12 месяцев на число календарных дней, приходящихся на период, за который учитывается заработная плата.
Размер дневного пособия исчисляется путем умножения среднего дневного заработка застрахованного лица на размер пособия, установленного в процентном выражении к среднему заработку:
1) застрахованному лицу, имеющему страховой стаж 8 и более лет, - 100 процентов среднего заработка;
2) застрахованному лицу, имеющему страховой стаж от 5 до 8 лет, - 80 процентов среднего заработка;
3) застрахованному лицу, имеющему страховой стаж до 5 лет, - 60 процентов среднего заработка.
Размер пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам определяется путем умножения размера дневного пособия на число календарных дней, приходящихся на период временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам. В случае, если размер пособия превышает максимальные размеры пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, указанное пособие выплачивается в указанных максимальных размерах.
Как видите, с 2007 года за праздничные дни пособия оплачиваются в том же порядке, что и обычные дни.
Соцгарантии
Какой установлен потолок?
"Оплачивается ли больничный, выданный коммерческой структурой? И какой "потолок" больничного?"
В.Гринько, Ставрополь
В соответствии с пунктом 1.3. Положения об экспертизе временной нетрудоспособности в лечебно-профилактических учреждениях (Приложение 1 к приказу Минздравмедпрома России от 13.01.95 N 5) экспертиза временной нетрудоспособности (т.е. право на выдачу листков нетрудоспособности) осуществляется лечащими врачами в лечебно-профилактических учреждениях независимо от их уровня, профиля, ведомственной принадлежности и формы собственности при наличии лицензии на данный вид медицинской деятельности.
Максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности на 2007 год установлен в размере 16125 рублей.
Родственные узы
Состав семьи значения не имеет
"Зависит ли размер пособия по временной нетрудоспособности по уходу за ребенком от состава семьи?"
Елена Кирилова, Тула
Раньше пособие по уходу за ребенком при полной семье (наличие мамы и папы) при амбулаторном лечении выплачивалось за первые семь календарных дней с учетом непрерывного стажа. А при неполной семье (либо мама, либо папа) - за первые 10 календарных дней, начиная с 8-го и 11-го дня болезни ребенка из расчета 50 % среднего заработка.
Теперь состав семьи значения не имеет. Как при полной, так и при неполной семье при амбулаторном лечении ребенка пособие за первые 10 календарных дней выплачивается в зависимости от страхового стажа, а с 11-го дня - в размере 50% заработка.
На вопросы отвечали


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников