11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СТАЖ ДОЛЖЕН БЫТЬ ЗАЧТЕН

Боброва Ольга
Опубликовано 01:01 16 Августа 2007г.
"Муж хочет пойти на льготную пенсию, но организация не платит налоги в ПФ. Имеют ли право отказать ему в пенсии? Ему 55 лет, льготный стаж составляет 15 лет, оплачены организацией только 11 лет".Валентина Сергеевна, Пермь

Нет, не имеют. Совсем недавно Конституционный суд России рассматривал дело пенсионеров, которые честно трудились на производстве, но работодатель не платил за них взносов в Пенсионный фонд. Люди лишались своего права на пенсию, стаж за этот период работы не учитывался. Конституционный суд своим постановлением определил, что в случае неуплаты взносов по вине работодателя работники ответственности за такие действия не несут - вся ответственность ложится на виновного, на работодателя, потому что по действующему законодательству он обязан платить пенсионные взносы за каждого своего работника.
Суд исходил из того, что люди, работающие на производстве, не виноваты в том, что их администрация не выполняет свои обязанности, а поэтому страдать из-за нерадивого или недобросовестного начальства не должны.
Когда начнут платить?
"Я собрал и подал все необходимые документы для назначения пенсии. Когда мне начнут ее выплачивать?"
Дмитрий Николаевич Афанасьев, Калуга
По общему правилу пенсия назначается и соответственно выплачивается с момента обращения за ней в пенсионный орган по месту жительства. Согласно пункту 1 ст. 19 Закона о трудовых пенсиях днем обращения за трудовой пенсией считается дата приема пенсионным органом соответствующего заявления со всеми необходимыми документами. Отсюда следует, что если поданы не все документы, то днем обращения будет считаться момент предоставления недостающих документов.
Однако законодатель предусмотрел возможность считать днем обращения за трудовой пенсией день подачи неполного комплекта документов, если гражданин донесет (дошлет) эти документы не позднее чем через три месяца со дня разъяснения о необходимости дополнить комплект.
Кто может помочь с оформлением
"Мне уже пора оформлять документы для пенсии. Однако ходить по различным пенсионным инстанциям у меня нет возможности. Как можно решить мою проблему?
Мария Викторовна Горшкова, Рязань
Пенсионное законодательство предусматривает несколько вариантов обращения граждан с просьбой (заявлением) назначить пенсию: лично, по почте, через доверенное лицо (по доверенности) или через законного представителя (для несовершеннолетних).
В определенных ситуациях назначение и выплата пенсии происходит по местонахождению учреждения, в котором пребывает гражданин (например, в государственном или муниципальном стационарном учреждении социального обслуживания).
Поэтому вы сами можете выбрать тот подходящий для вас способ, с помощью которого можно оформить пенсию.
Обратитесь в администрацию колонии
"Я нахожусь в колонии общего режима. Скоро мне исполнится 60 лет. Как мне оформить трудовую пенсию по старости?"
А. Медведев
Если у вас есть право на получение пенсии по старости, вы достигли пенсионного возраста и имеете страховой стаж не менее пяти лет, то следует обратиться через администрацию колонии, в которой вы отбываете наказание, в пенсионный орган по месту нахождения колонии.
На звонки отвечала


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников