ЗАСЛУЖЕННЫЙ ТРЕНЕР РОССИИ ЕЛЕНА ЧАЙКОВСКАЯ: ОТКАЗАЛА ВАРШАВЕ РАДИ МОСКВЫ

Знаменитая тренер, как и год назад, возглавит жюри на "второй кнопке". Накануне старта проекта-2007 Елена Анатольевна ответила на наши вопросы.

- У вас сохранен состав жюри-2006. Почему не привлекли "свежую кровь"?
- А мы этим и отличаемся от конкурентов: члены жюри планомерно следят за ростом фигуристов. Смысл проекта в том, чтобы научить звезд кататься с нуля: от простых элементов к сложным. Вот наша судейская бригада и оценивает процесс обучения.
- От болельщиков слышались упреки: мол, год назад победители были известны заранее.
- Как такое возможно?! По мнению жюри, победителями стали Лазарев и Гребенкина. Зрители же выбрали Красилова и Грищук. Я считала, что в тройке призеров обязаны быть Кремер и Дмитриев, но остальные коллеги решили: будет другая пара. И оценки у нас сильно отличались. И сегодня невозможно предсказать, кто станет победителем. В проекте примут участие 9 (!) олимпийских чемпионов. По ходу программы судьи не имеют права советоваться между собой.
Кстати в наш адрес обвинений не было. В нашем жюри все профессионалы.
- Но в жизни профессионально не судит никто.
- Почему? Я, например, судья всесоюзной категории. Да, я не сужу, но имею право. И к тому же тренер - это высшая каста судей. Как председатель жюри я безмерно доверяю своим коллегам.
- Если зрители на съемках пытаются вмешиваться в судейский процесс, что вы делаете?
- Я год назад сама пригласила болельщиков принять участие в судействе. Мои коллеги разделились: двое проголосовали за одних, двое - за других. Я как третейский судья должна была сделать выбор. Но ситуация оказалась настолько сложной, пары катались настолько одинаково, что я обратилась к залу: "Берите на себя, решайте, кто пройдет дальше". И публика предпочла Лазарева и Гребенкину.
- Как выразилась воля зала, топотом?
- Нет, просто подняли руки и проголосовали. В пользу Лазарева было море рук. На нашем канале мнение зрителей - закон.
- Что в первую очередь оценивают судьи?
- Красоту скольжения, умение владеть телом, музыкальность, слаженность пары, владение элементами. На каждом выступлении мы оцениваем, насколько пара выполнила установку на конкретную программу.
- Одиночникам Плющенко и Урманову тяжелее будет освоить катание в паре?
- Это не имеет никакого значения. Разве плохо в прошлом году Урманов катался с Догилевой? Но тогда они решили выйти из проекта по просьбе Татьяны.
- Вы сразу видите, у кого выше потенциал для роста?
- Здесь все зависит не только от данных и таланта. Многое решают трудолюбие и характер.
- То есть в "Танцах на льду" спортивный момент присутствует?
- Он основной! "Танцы на льду", по сути, больше соревнования, чем шоу.
ИЗ МАГАЗИНОВ ПРОПАЛИ КОНЬКИ, С УЛИЦЫ - ДЕТИ
- Говорят, в прошлом году после появления на экранах ледовых шоу в магазинах пропали профессиональные фигурные коньки.
- Не только коньки. У нас в спортшколе в "Олимпийском" такой приток желающих, что некуда брать детей. Наша сила предыдущих лет состояла в сумасшедшей массовости. Я счастлива, что папы и мамы снова ведут детей на каток. А это значит: к Олимпиаде в Сочи у нас обязательно вырастут новые чемпионы.
- Когда мы неудачно выступили на чемпионате мира и Европы-2007, в адрес шоу на льду посыпались упреки: мол, это из-за них фигуристы проиграли. Не боитесь, что в этом году, когда наши спортсмены в очередной раз проиграют все важные старты, упреки возобновятся с новой силой?
- Камни летели не в наш огород. У нас не было ни одного человека из действующих российских спортсменов. Выступали все профи.
- А Алексей Урманов, работающий тренером...
- Но разве его молодой воспитанник Сергей Воронов плохо выступил? Это один из наших лучших юниоров. Правда, его еще надо растить. Уверяю вас, шоу Урманову не мешает. Никто в свое рабочее время этим не занимается. Вот вы пришли ко мне на тренировку. Видите, я со своими учениками, а не на шоу.
- Почему ваша воспитанница Мария Бутырская не принимает участия в проекте?
- Это не ко мне вопрос. К тому же, она недавно родила, рано ей пока на лед выходить. Думаю, она еще не успела набрать форму.
- В "Танцах на льду" вы могли быть не только судьей.
- Мне звонят из-за рубежа, просят, чтобы я была начальником аналогичных проектов там. Только что отказала Варшаве. Сейчас уговаривают, чтобы присутствовала хотя бы в качестве почетного гостя. Италия обращалась, Германия. Но я выбрала канал "Россия". Если бы не было этого шоу, тогда точно отправилась в Варшаву. Я с 1969 года каждый год там бываю.
- Почему не привлекают в проект Екатерину Гордееву?
- Катя - мама двух дочерей, которые, кстати, тоже занимаются фигурным катанием. Возможно, ей просто тяжело сорваться и приехать. Хотя зрительская ностальгия по Кате есть...
АВТОРА!
Шоу на льду придумали в Англии
Пару лет назад в Англии двумя разными компаниями - Би-би-си и Granada International - были придуманы похожие друг на друга, как две капли воды, проекты c танцами на льду.
Канал "Россия" приобрел права на показ выходившего в эфир рейтингового проекта Granada и назвал собственную версию "Танцы на льду". По условиям договора проект "Танцы на льду" не должен отходить от формата английской программы.
"Первый канал" купил права у Би-би-си и назвал свое шоу "Звезды на льду". Би-би-си запустили только пилотный проект и не успели выпустить шоу в эфир. Этот факт позволил продюсерам Первого канала вносить в шоу изменения по своему усмотрению. В 2007-м Первый канал решил не покупать права на трансляцию, сильно изменив формат шоу. Получился собственный продукт.
Подобные шоу уже прошли в Англии, Германии, Италии.
ОЛИМПИЙСКИЙ ЧЕМПИОН АЛЕКСЕЙ УРМАНОВ: Я НА ДОГИЛЕВУ НЕ В ОБИДЕ
В 2006-м Алексей Урманов на проекте "Танцы на льду" катался в паре с Татьяной Догилевой. По просьбе партнерши дуэт досрочно покинул соревнования. Догилева слезно молила зрителей: "Я больше не могу". И поклонники поняли своего кумира.
- Алексей, у вас не было обиды на Татьяну, что так резко пришлось оставить проект?
- Абсолютно. До эфира мы ничего не обсуждали, и я ничего не знал. Решение приняла сама Татьяна, а я ее понял. После передачи мы все обсудили. Я просто вошел в ее положение и все принял, как есть.
- Сколько времени вам потребовалось, чтобы Татьяна Догилева заскользила по льду?
- Где-то месяц, по два часа в день. Сначала Татьяна репетировала с другими тренерами, а только потом я встал с ней в пару.
- После окончания шоу поддерживаете отношения?
- Конечно, надо будет на днях ей позвонить, спросить совет.
- Вы работаете тренером. Этот опыт помогает вам в обучении партнерши?
- Безусловно. Стараюсь объяснять все более доходчиво. Думаю, Татьяна Догилева меня понимала.
- У вас была возможность выбирать себе партнершу?
- Нет. У меня было единственное пожелание, чтобы партнерша жила, как и я, в Санкт-Петербурге. Но, похоже, моим мечтам не суждено сбыться.
- Как удается совмещать работу детским тренером и участие в проекте "Танцы на льду"?
- В прошлом году было очень тяжело, я практически все время был в Москве, а ученики в Питере. Приезжал на день-два, максимум три, чтобы поработать с ними.
- Может, стоило учеников на время проекта в Москву перебазировать?
- Отличная идея! Но это только на словах легко. А в жизни - кто меня ждет с моими учениками на чужом льду? Хорошо в прошлом году получилось, когда мой ученик сидел на сборе в подмосковном Новогорске, а я в Москве. Так и работали. Проблемы решали, но было непросто.
- Тяжело после одиночного катания вставать в пару?
- Сложно. Парные элементы отличаются от одиночных: на проекте мне не нужно делать многооборотные прыжки, которые являются коньком многих одиночников. Зато пришлось выучить азы парного катания - начиная от хвата, заканчивая поддержками и тодесами.
- Присутствует азарт?
- Безусловно. В основном, думаю, у фигуристов, а только потом у звезд неспортивных. Правда, задачу занять первое место не ставлю. Главное - выступить красиво и достойно.
- Ваши 6-летние сыновья-близнецы Андрей и Иван занимаются фигурным катанием. Они примут участие в шоу?
- Пока такого предложения не поступало. Но если будет, то с удовольствием. Они любят выступать.
- А тренироваться?
- Тренироваться... Наверное, тоже. Сейчас месяц я был на сборе со своими фигуристами, так месяц сыновья тренировались со мной. Но мне кажется это неправильно. Лучше им заниматься в группе у другого тренера.
- Желаете сыновьям карьеры фигуриста?
- Скорее нет, чем да. Посмотрим, как у них будет получаться.
ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА
Алексей УРМАНОВ родился 17 ноября 1973 года в Ленинграде. Тренер - Алексей Мишин. Стал третьим в мире фигуристом, исполнившим чисто прыжок в четыре оборота. Награжден орденом "За личное мужество". Женат, имеет двух сыновей-близнецов. В настоящее время работает тренером по фигурному катанию.
P.S. В ближайших номерах мы представим участников "Ледникового периода" - ледового проекта Первого канала.
Подготовила