ФСБ впервые за 20 лет назвала число трудовых мигрантов в России

Фото: © Andrey Pronin, globallookpress.com
10:31 16 Августа 2019г.
Опубликовано 10:31 16 Августа 2019г.

В первом полугодии 2019 года в РФ на работу приехали 2,4 миллиона иностранцев, больше всего – из Узбекистана


Пограничное ведомство Федеральной службы безопасности (ФСБ) России рассказала о числе приехавших в страну на работу иностранных граждан. Об этом сообщает РБК.

По данным силового ведомства, подавляющее большинство иностранных граждан, приезжающих работать в Россию, прибывает из стран СНГ. В первом полугодии 2019 года лидером является Узбекистан. За первые шесть месяцев текущего года из этой страны в РФ приехали на работу 918 тысяч человек.

«Серебро» оказалось у Таджикистана — 523,9 тысячи человек. «Бронзу» получила Киргизия — 265 тысяч мигрантов. С Украины приехали 164,6 тысячи человек, а 105,3 тысячи человек – из Казахстана.

Что касается дальнего зарубежья, то в первом полугодии нынешнего года в РФ с целью работы 50,2 тысячи человек прибыли из Китая, 10,8 тысячи – из Германии, а 10,2 тысячи человек – из Турции. Кроме того, в Россию с целью работы прибыли 4,3 тысячи подданных Великобритании и 3,7 тысячи граждан США.

Всего за январь—июнь текущего года в Россию приехали работать 2,4 миллиона иностранцев. А с учетом всех целей поездки (деловая, личная, работа, туризм, переезд на постоянное место жительства и т. д.) нашу страну посетили 15 миллионов человек.

Согласно статистике ФСБ, в 2018 году общее число прибывших в Россию иностранных граждан составило32,6 миллиона человек, выехавших – 32 миллиона. Это в разы больше показателей Федеральной службы государственной статистики (Росстата) – 4,9 миллиона и 4,8 миллиона соответственно.

В ноябре 2018 года Росстат обновил приказ, утверждающий для ФСБ статистические методы для отслеживания количества прибывающих в Россию иностранных граждан. Это произошло впервые почти за 20 лет. В обновленном документе в перечень целей въезда в Россию добавлены разделы «работа» и «учеба». Действовавший до 2019 года перечень целей въезда в Россию, который фиксировала ФСБ, определялся постановлением Госкомстата от 2000 года.

Как пояснила заведующая лабораторией экономики народонаселения экономического факультета МГУ Ольга Чудиновских, оно стало «морально устаревшим», а пограничная статистика была недостаточно информативна из-за отсутствия в ней очень значимого учета числа прибывших в Россию иностранцев с целью работы.

G7 поссорилась из-за того, стоит ли становиться G8 с Россией в составе. Как вы думаете – нужно ли Москве пытаться вернуться в клуб?