Власти Подмосковья нашли птиц и свалку у аэропорта Жуковский

Фото: Moscow-Live.ru
11:54 16 Августа 2019г.
Опубликовано 11:54 16 Августа 2019г.

Ранее в региональном правительстве говорили, что самолет не мог совершить аварийную посадку из-за птиц, которые кормятся на свалках рядом с воздушной гаванью


Власти Московской области проверили орнитологическую ситуацию на станции по сортировке мусора «Экосервис». Она находится рядом с аэропортом Жуковский, где 15 августа совершил аварийную посадку пассажирский самолет авиакомпании «Уральские авиалинии».

Как рассказал «Интерфаксу» заместитель председателя регионального правительства - министр экологии и природопользования Дмитрий Куракин, в окрестностях станции стаи птиц «все же были обнаружены». По его словам, вчера на предприятии птиц не было, но они могли испугаться шума: в то время там работала тяжелая техника.

По словам чиновника, аномального скопления птиц не нашли ни на закрытом полигоне твердых коммунальных отходов «Сафоново», ни на свалке мусора на берегах озера Глушица.

Куракин сообщил также, что подмосковные власти совместно с Росприроднадзором проверят мусорные объекты вблизи аэропорта. Создана комиссия, которая начала работу утром в пятницу, 16 августа. По словам Куракина, комиссия будет работать публично.

Ранее Куракин заявлял, что самолет не мог совершить аварийную посадку из-за столкновения со стаей птиц, которые кормятся на свалках. Он говорил, что ближе всего к месту аварийной посадки - в 14 километрах - расположен закрытый полигон твердых коммунальных отходов «Сафоново», а птицы так далеко от места кормежки не улетают. При этом вице-премьер подмосковного правительства уточнил, что полигон укрыт грунтами и кормовой базы для птиц там нет.

Между тем, в Росприроднадзоре подтвердили наличие примерно в двух километрах от аэропорта Жуковский несанкционированной свалки. По информации ведомства, в окрестностях воздушной гавани могут находиться два мусорных объекта, которые могли привлечь птиц. Это сортировочная станция компании «Экосервис» и нелегальная свалка у озера Глушица. При этом в подмосковном министерстве экологии говорят, что птицам на этой свалке делать нечего, поскольку там находятся только строительные отходы.

В Росприроднадзоре также отметили, что в его департамент по Центральному федеральному округу с мая 2017 года поступали жалобы из-за очаговых свалок в границах водоохранной зоны реки Москва вблизи садового некоммерческого товарищества Глушица.



В Минздраве сообщили об исследованиях по использованию марихуаны в лечебных целях. Как вы относитесь к такой идее?