Google отказался удалять ролик с оскорблением флага и герба России

Фото: © Chinafotopress/Wu Ming, globallookpress.com
12:45 16 Августа 2019г.
Опубликовано 12:45 16 Августа 2019г.

Видео было снято в Одессе


Американская корпорация Google проигнорировала три запроса Роскомнадзора об удалении на видеохостинге YouTube контента, который оскорбляет государственные символы России — флаг и герб. Об этом сообщает ТАСС.

«Роскомнадзор находится с руководством компании Google в постоянном рабочем взаимодействии, однако в некоторых случаях эти контакты не приводят к положительному результату. В данном случае компания Google продолжает игнорировать нормы и требования российского законодательства», — заявили в пресс-службе ведомства.

Речь идет о видеоролике, снятом, как следует из названия, в Одессе. На записи запечатлено, как неизвестные сжигают российский флаг и производят оскорбительные действия в отношении герба.

В июле по требованию Роскомнадзора американская социальная сеть Facebook удалила изображение со свастикой на российском гербе.

В мае 2016 года Верховный суд России поддержал законопроект о введении уголовной ответственности за оскорбление российского государственного гимна.

Статья 70 Конституции наделяет герб, гимн и флаг России одинаковым статусом, однако уголовное наказание грозило только за оскорбление герба и флага. Гимн же был защищен только статьей 17.10 Административного кодекса о нарушении порядка официального использования государственных символов РФ. Она предусматривает штраф на сумму от двух тысяч до трех тысяч рублей для граждан, от пяти тысяч до семи тысяч рублей для должностных лиц и от 100 тысячи до 150 тысяч рублей для юридических лиц.

В Уголовном кодексе РФ есть статья 239 («Надругательство над Государственным гербом Российской Федерации или Государственным флагом Российской Федерации»). Санкции по ней предусматривают наказание в виде ограничения свободы на срок до одного года, либо принудительных работ на тот же срок, либо ареста на срок от трех до шести месяцев, либо лишения свободы на срок до одного года.

G7 поссорилась из-за того, стоит ли становиться G8 с Россией в составе. Как вы думаете – нужно ли Москве пытаться вернуться в клуб?