В Гонконге арестовали демонстрантов, выбросивших в море китайские флаги

Фото: © Emilio Navas, globallookpress.com
15:41 16 Августа 2019г.
Опубликовано 15:41 16 Августа 2019г.

Подозреваемым грозит до трех лет лишения свободы


Полиция Специального автономного района Сянган (Гонконг) Китая задержала пять человек, которые сорвали и бросили в море китайские флаги. Об этом сообщает информационное агентство «Синьхуа».

Подозреваемые были задержаны 14 и 15 августа. Среди них - одна девушка и четверо молодых людей в возрасте 20-22 лет. Полиция также изъяла их компьютеры и телефоны. По версии правоохранителей, 4 и 5 августа подозреваемые сняли государственные флаги Китая с флагштоков в двух районах и бросили их в воду. Им грозит до трех лет лишения свободы.

Между тем, в центре Гонконга на очередную акцию протеста начала собираться большая толпа противников законопроекта об экстрадиции. Демонстранты стекаются в парк Чартер-Гарден. Большинство протестующих - молодежь, некоторые несут желтые зонты, активисты раздают листовки. Большого числа полицейских в округе пока не наблюдается, дороги не оцеплены.

Генеральное консульство РФ в Гонконге рекомендовало россиянам воздержаться от посещения мест массовых скоплений люди в связи с ожидаемыми новыми демонстрациями в городе.

Ранее местные сообщили, что полиция запретила планируемый на 18 августа оппозиционерами масштабный марш по причине неспособности организаторов обеспечить на акции безопасность. При этом разрешена сама демонстрация, запланированная на десять вечера по местному времени. Ожидается, что в ней примут участие не менее 300 тысяч человек.

Со своей стороны, самый богатый человек Гонконга и один из богатейших людей мира миллиардер Ли Цзячэн (Ли Кашин в английском варианте) призвал прекратить в городе хаос и насилие, спровоцированные массовыми антиправительственными демонстрациями.

«Дорога в ад часто уложена хорошими намерениями. Мы должны думать о возможных последствиях. Мы должны дорожить нашей идентичностью граждан Китая и жителей Гонконга, точно так же как мы ценим нашу свободу, сочувствие к другим и верховенство права», - говорится в заявлении миллиардера.

«Молодежь всегда боится, что им не достанется места в будущем. Инвестиции в следующее поколение всегда будут приносить плоды для нашего города. Жители Гонконга должны ценить уникальное время и место, созданное принципом «одна страна – две системы». Время – бесконечная река с постоянным течением, но мы не можем вступить в реку дважды. Давайте молиться, чтобы наша сегодняшняя страсть не стала нашим завтрашним сожалением», - отметил бизнесмен.

Крупные протесты в Гонконге начались в июне из-за рассмотрения поправок к закону об экстрадиции. Если они будут приняты, власти Гонконга смогут выдавать подозреваемых юрисдикциям, с которыми у него нет соглашения об экстрадиции, в том числе Тайваню, Макао и континентальной части Китая. Из мирных акции превратились в ожесточенные стычки с полицией. Счет пострадавших идет на десятки. В столкновениях пострадали 177 полицейских.

С начала протестов полиция задержала 748 человек.



В Госдуме предложили восстановить прежний пенсионный возраст для жителей Дальнего Востока. Ваше мнение по этому поводу.