Ему по карману: Трамп задумал купить часть Дании

Фото: © White House globallookpress.com

За разговорами о сделке с Гренландией скрывается растущий интерес мировых игроков к Арктике


Президент США Дональд Трамп не раз говорил о покупке датского острова Гренландии, пишет The Wall Street Journal. По данным источников издания, глава Соединённых Штатов в разное время спрашивал на встречах и обедах спрашивал своих советников о возможности Америки совершить такую сделку. Впервые Трамп задумался о приобретении Гренландии в 2018 году, услышав на званом ужине об экономических трудностях Дании. По некоторым данным, Трамп попросил своих юристов изучить возможность покупки земли. Кто-то из окружения президента отнёсся к его затее как к шутке, ряд советников выразили опасения. По сведениям источников Associated Press, президент США обсуждал перспективу покупки острова, но «не относился к ней серьезно».

Идея Трампа не нова, сказал порталу TRUD.RU американист Дмитрий Дробницкий. Госдеп изучал возможность покупки острова в 1876 году, а в 1946-м президент Гарри Трумэн безуспешно предлагал приобрести у датчан эту территорию за 100 млн долларов. «Шум вокруг принадлежности Гренландии указывает на обострение гонки за Арктику. Регион становится ареной не только военно-стратегического, но и экономического противостояния, - отметил эксперт. – К арктической «пятёрке» стран тихо подступает Китай: в Гренландии Поднебесная начинает разрабатывать урановые рудники, уже построен аэропорт. Это напоминает экспансию Китая на побережье Греции и Италии в рамках проекта «Пояс и путь». Один из вариантов для США остановить продвижение Китая к Арктике –покупка Гренландии». Как пишет датская газета Berlingske, Трамп также опасается роста влияния России в Арктике. Закрепление Штатов в Гренландии обострит спор, России выгоднее status quo, говорит специалист. Опасно, если Китаю удастся без российской помощи хотя бы полулегально закрепиться в Арктике: в таком случае Поднебесная потеряет интерес к логистическому сотрудничеству с РФ. Но равновесие, кажется, нарушено необратимо: одни лишь хозяйственные вызовы заставят державы бороться за лакомый арктический регион.

К 2040 году компьютерная техника превысит все существующие ныне мощности, «зелёная энергетика» здесь не помощник, считает Дробницкий. А значит, нужны углеводороды – вот и дополнительная причина «повоевать» за остров. Гренландия может скрывать около 110 млрд баррелей нефти, полагают в Американской геологической службе. Тем более, из-за глобального потепления к 2100 году мировой океан вырастет на величину от 5 до 33 см, прогнозируют международные исследования. А это упростит доступ к полезным ископаемым острова. Кроме нефти Гренландия богата золотом, платиной, ураном, редкоземельными металлами.

Интересна реакция Дании на предложения Трампа. «Мы открыты для бизнеса, но не для продажи», - сказала Reuters глава МИД автономии Энн Лоун Баггер. Первая часть ответа политика указывает на экономические трудности Дании и готовность на широкие шаги в плане хозяйственного освоения острова другими странами, полагает Дробницкий. Другие датские политики высказались жёстче. «Мысль, что Дания может продать 50 тыс. своих граждан США, абсолютно безумна», — считает представитель Датской народной партии по международным вопросам Серен Есперсен. Острову логичнее укреплять отношения с материковой Данией, заметила депутат от Гренландии от партии «Народное сообщество» Айя Хемниц Ларсен. «Это, должно быть, первоапрельская шутка — но совсем не в сезон!», - написал в Twitter экс-премьер Дании Ларс Лекке Расмуссен.

Выпады Трампа связаны с президентской кампанией 2020 года в США, считает первый замглавы фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Михаил Емельянов. Смысла дополнительно закрепляться в Северной Атлантике Штатам нет, американцы итак в значительной мере контролируют регион.

Северная Атлантика актуальна в качестве арены противоборства «соответствующих сил» как в годы мировых войн и во время холодной войны, так и сегодня, сказал директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта в МГУ Юрий Рогулев. Но совсем не факт, что Трамп действительно хочет купить эту землю, сомневается эксперт.

«Формально для Дании потеря Гренландии может быть чувствительным ударом по самолюбию и престижу, с другой стороны, американцы могут предложить аренду острова, скажем, на 100 лет», - сказал РБК главный научный сотрудник Института США и Канады, доктор экономических наук Владимир Васильев. Трампа привлекают и природные ресурсы арктического региона, в том числе запасы пресной воды, говорит эксперт.

Намерение Трампа может приблизить «большую арктическую войну», считает бывший пресс-секретарь Минобороны, полковник в отставке Виктор Баранец. Продажа Гренландии совершенно невозможна – как раньше, так и сегодня, уверен советник Демократической партии в Нью-Йорке Антон Конев. Первый официальный визит Трампа в Данию состоится в сентябре, но в повестке едва ли встанет вопрос приобретения острова, говорит Конев. Скорее всего, речь зайдёт о расширении американской базы. Впрочем, это не усложнит отношения с Москвой, поскольку база в Гренландии существует с 50-х годов.

Владимир Краскин 17 Августа 2019, 00:02
вообще то у Америки есть опыт распоряжения датской территорией, например запрет на строительство Северного потока в датских водах.

G7 поссорилась из-за того, стоит ли становиться G8 с Россией в составе. Как вы думаете – нужно ли Москве пытаться вернуться в клуб?