05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БОЛЬШАЯ ЗАЧИСТКА

Дрожженов Алексей
Опубликовано 01:01 16 Сентября 2002г.

Триста добровольцев - москвичей и жителей ближнего Подмосковья - во главе с активистами

Триста добровольцев - москвичей и жителей ближнего Подмосковья - во главе с активистами российского отделения организации Гринпис очистили 7 сентября от мусора Святое озеро в Старом Косино.
Автор некоего фантастического романа с полной серьезностью утверждал когда-то, что человечество - всего лишь колония болезнетворных микробов в организме живой планеты Земля. И, судя по загаженности природы отходами человеческой жизнедеятельности, так оно и есть. Но, к счастью, еще встречаются среди нас "экологически мыслящие" люди.
... Когда-то Святое озеро было одним из самых красивых и необычных мест в Москве. Вода здесь была настолько чистой, что даже почиталась священной. Именно поэтому сюда специально добирались паломники со всей Руси. Согласно легенде, когда-то на месте этого озера стояла церковь, со временем ушедшая под воду. Вода же приобрела целебные свойства. Бросить здесь хоть соринку считалось грехом и святотатством.
Потом, во времена тотального атеизма, отношение к озеру стало менее возвышенным, и его считали уже не столько святым, сколько "историко-культурным". Действительно, берега этого удивительного водоема заселялись еще с глубокой древности. Археологи отыскали здесь наконечники древних кремниевых стрел, относящихся к неолиту, а поблизости обнаружили несколько древних курганов. Святое озеро входит в природный комплекс "Косинских озер", происхождение которых связывают с ледниковым периодом. Кстати сказать, подобные древние озера встречаются в основном в северо-западных и северных регионах России.
Шло время. Дома и гаражи плотным кольцом обступили удивительное озеро. На его берегах стали оседать так называемые продукты цивилизации. Пластиковые и алюминиевые бутылки из-под газированной воды и пива, детские памперсы, пустые консервные банки, средства женской гигиены "с крылышками"... Короче, все это, что делает нашу жизнь комфортней, но не "переваривается" природой. Впрочем, бутылки - еще не самое худшее. На дне и по берегам открывались взгляду ржавые остовы брошенных владельцами старых машин, автопокрышки, ржавые корпуса холодильников... Надо ли говорить, что воды Святого озера с такой "добавкой" могли потерять свою целебную силу...
И никому, кажется, не было до этого дела, хотя гибло не просто озеро, а историко-культурный памятник столицы. К счастью, активисты российского Гринписа решили спасти озеро от медленного умирания.
Местные власти разрешили провести соответствующую акцию и предоставили технику для вывоза мусора. Его, между прочим, набралось почти 20 тонн! Причем большая часть вполне подлежит переработке: тряпье, макулатура, стекло... А 60 тонн металлолома увез на своих "КамАЗах" Вторчермет.
Была задействована и специальная гринписовская лодка с водолазом. Ему, правда, поработать не удалось: по берегам озера - иловая взвесь, а дно настолько глубокое и темное, что увидеть ничего нельзя.
В акции участвовали также представители столичной Службы спасения. Они резали для погрузки остовы брошенных на берегу автомашин. Глава управы "Косино-Ухтомское" заверил собравшихся здесь журналистов, что впредь здесь будут установлены специальные мусоросборники, а следить за состоянием озера будут непосредственно местные власти.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников