ГЛОТАТЬ ДЫМ - НАША ПРОФЕССИЯ

Все-таки, согласитесь, мы испытываем временные трудности - дымовая "нечисть" над центральной

Все-таки, согласитесь, мы испытываем временные трудности - дымовая "нечисть" над центральной частью страны не вечна. Осень на пороге, дожди на подходе. Природа (на нее лишь уповаем!) сама справится с природным же бедствием. Горящие торфяники непременно умерят свою прыть. Дым, подлец, конечно, пока что струится, пока что тянется-стелется, но мы уже научились дышать "через раз", заткнули щели в окнах ватой, реже мотаемся в булочные - лучше позавтракать без аппетитной булки, чем угореть, и так далее. Мы с вами - обыватели, "разово" очутившиеся в неприятных условиях дымовой завесы, (хотя ничего себе разово - все лето вдыхаем гарь), но есть у нас категория людей, для которых вдыхать дым - профессия... Вы угадали - это доблестные пожарные.
Мы поинтересовались, а как они спасаются от регулярного "потребления" дыма?
- В случае, если пожарные получили сильное отравление угарным газом, - говорит "пожарный" врач Виталий Моисеев одной из поликлиник МВД, - первое, что приходит к ним на помощь, это реанимобиль со специальной барокамерой, кстати, единственной на всю Москву. Главное - обеспечить доступ в легкие кислорода. При более легких степенях отравления пожарные госпитализируются по "03" в профильные лечебные учреждения. Ежегодно все бойцы проходят диспансеризацию, при необходимости лечатся в наших санаториях. Различные виды ингаляции - "горный воздух", фиторастворы, помогают поддерживать легкие в порядке. Хочу отметить, что кислород и лечит и "губит" пожарных. При тушении пожаров им приходится использовать КИПы - кислородно-изолирующие приборы, которые "сжигают" легкие, ротовую полость, разрушают зубную эмаль. Так что пожарным сложно сохранять свое здоровье, но мы много работаем в этом направлении.
Сергей Протасов и Андрей Волченков, боец-пожарный и начальник пожарного караула одного из московских пожарных депо, не один год жизни отдали делу тушения огня. На профессиональном жаргоне они настоящие "тушилы". Интересно было узнать, существуют ли какие-нибудь "народные" методы избавления организма от продуктов горения - оксида углерода, оксида этилена, аммиака, кислых газов и паров и, простите, прочей дряни. Как известно, официальная медицина советует в таких случаях налегать на морковь и яблочки, выбираться в экологически чистые места, туда, где заливаются соловьи и гудят пчелы, и дышать полной грудью. Наши уважаемые пожарные, принимая, безусловно, во внимание морковь, яблоки и чистый воздух, придерживаются на этот счет несколько другой точки зрения.
- Сто пятьдесят граммов сорокаградусной продукции, - говорит Протасов, - сто пятьдесят граммов, и кровь очистится от всяких вредных примесей. Речь, правда, не идет о случаях сильного отравления угарным газом - такого, слава Богу, со мной никогда не случалось - я имею в виду те моменты когда действительно приходилось дышать одним дымом. Главное - "принять" после пожара, а не "до".
- Сто пятьдесят маловато будет, - спорит с Протасовым Волченков. - Если наглотался порядочно дыма, так, будь уверен, придется целую недельку, а то и больше принимать "лекарство". А морковь с яблочками - детям...
- Не скажи, овощи в этом смысле отличные антиоксиденты. Но лично я предпочитаю...
Не будем приводить целиком спор двух многоопытных пожарных. Вывод из него один. Не хотелось бы выглядеть агитатором алкоголизма, но действительно, одним из самых простых и действенных средств по удалению следов продуктов горения является алкоголь, а точнее, водка. Молекулы спирта растворяют в крови вредоносные для нашего организма вещества, содержащие оксид углерода. Недаром при отравлении некачественными продуктами питания в "полевых" условиях, когда под рукой нет действенных лекарств, также призывают на помощь продукцию винно-водочных заводов. Главное - помогает. Что касается вина, то оно, скорее, полезнее для борьбы со следами радиации в крови.