03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

А ЗА "ПЭТЭУШНИКА" ОТВЕТИШЬ!

Саргина Наталья
Статья «А ЗА "ПЭТЭУШНИКА" ОТВЕТИШЬ!»
из номера 164 за 16 Сентября 2002г.
Опубликовано 01:01 16 Сентября 2002г.
Совсем недавно аббревиатуру ПТУ в народе расшифровывали так: "Помоги тупому устроиться". И действительно, для многих нерадивых школьников ПТУ было последним шансом получить хоть какой-нибудь образовательный сертификат кроме аттестата зрелости. Хотя система профессионально-технического образования - одна из важнейших образовательных структур в любой индустриально развитой стране. Россия - не исключение. Любопытно, что сегодня, несмотря на возрастающий интерес молодежи к высшему образованию, статистика последних лет остается стабильной: 20 процентов выпускников 9-х классов и 15 процентов выпускников 11-х классов продолжают свое образование в учреждениях профтехобразования.

ТЫ Б В РАБОЧИЕ ПОШЕЛ?
Слова "ПТУ" уже давно не существует. Вместо него появилось другое, тоже не слишком благозвучное название - УНПО - учреждение начального профобразования. Сегодня их в Москве 152. Получить образование в них могут только москвичи и жители ближнего Подмосковья, проживающие в радиусе 30 км. До 1991 года на многие специальности, не популярные у москвичей, набирали в основном иногородних по лимиту. Хотя московская молодежь частично заняла нишу, ранее принадлежавшую приезжим, нехватка рабочих ощутима.
По словам начальника управления науки и профессионального образования Комитета образования г. Москвы Николая Раздобарова, "токари, фрезеровщики, электросварщики, электрики, крановщики в последние два года стали необычайно востребованными - их требуется в 2-3 раза больше. Но становиться к станку мало кто хочет- зарплата невысокая, работа тяжелая и непрестижная. Сейчас мы совместно с департаментом науки и промышленной политики правительства Москвы и гильдией промышленников и предпринимателей обсуждаем, как можно привлечь интерес к этим специальностям. Те три тысячи человек в год, которых готовят ПУ, расходятся "на ура" по предприятиям, с которыми заключены договоры. Мы готовы обучать и в два раза больше ребят, но при определенных условиях. Первое: установить учащимся стипендию в размере 4-5 минимальных окладов. Второе: предоставить отсрочку от армии. И в-третьих, обеспечить внеконкурсное поступление в вузы по специальности. Сейчас эти предложения рассматриваются в соответствующих структурах. Еще две проблемы, которые требуют разрешения. У нас очень изношен станочный парк, последние 15-20 лет средств на новое оборудование для мастерских не выделялось. А обучение должно проходить на современном оборудовании. Также надо поднять зарплату мастерам производственного обучения, которые получают менее 100 долларов".
Собственно, и мастеров этих найти не так уж просто. Последние 15 лет их не готовит ни один вуз и техникум в стране. До 90-х существовала сеть индустриально-педагогических техникумов, которые готовили мастеров производственного обучения. За 4 года учебы выпускники получали 4-5 рабочих профессий и звание младшего лейтенанта, и их не призывали в армию. Конкурс в ИПТ был огромный - до 10 человек на место. В 90-е годы эта система полностью развалилась, многие мастера ушли в бизнес. "Но мы нашли выход из этой ситуации, - говорит Николай Раздобаров. - В этом году в Московском институте открытого образования при департаменте образования создан факультет профессионального образования, и со следующего года мы начнем подготовку мастеров производственного обучения. Лучшие студенты училищ будут по сокращенной программе получать высшее образование. Надо будет еще и добиться, чтобы они вернулись обратно в свои коллективы. Для этого, на мой взгляд, нужно внедрить контрактную систему, которая обязала бы их отработать 4-5 лет по специальности в системе образования".
МЯСНИКАМИ НЕ РОЖДАЮТСЯ
По сравнению с профессиональными училищами, в которых можно получить рабочую профессию, профессиональные лицеи дают образование "повышенного уровня", и учатся в них на год дольше, то есть 4 года. Например, если в ПУ за три года можно стать секретарем-машинисткой, то в ПЛ через 4 года вам дадут диплом секретаря-референта.
Сейчас среди молодых людей одна из самых хитовых считается профессия автомеханика. Желающих чинить автомобили возросло за последние несколько лет в 2-3 раза. Обучают этому нужному делу около 30 профессиональных училищ и 16 межшкольных учебных комбинатов (бывшие УПК).
Стабильно высоким остается конкурс на специальности оператор ПЭВМ, повар-кондитер, парикмахер. Будущие брадобреи должны выдержать конкурс до трех человек на место. Сеть учебных заведений, где можно обучиться стрижке и укладке волос, выросла: теперь, помимо колледжа парикмахерских искусств, их готовят около десяти училищ. Обучение ведется на основе прямых договоров с работодателями, так что опасения пополнить ряды безработных излишни.
Выпускники школ охотно идут учиться в ПЛ художественного текстиля N323 (роспись по ткани), ПЛ декоративно-прикладного искусства им.Фаберже N332 (работа с бижутерией и ювелирными изделиями), художественный лицей N303 (роспись по дереву и металлу). Однако чтобы попасть в эти заведения, нужно пройти творческий конкурс, а он стабильно высокий.
Специалистов по мясопереработке - раздельщиков, обвальщиков учат в единственном заведении - лицее N340. Хотя сейчас эта отрасль почти полностью автоматизирована, один из критериев отбора по специальности - хорошее физическое здоровье.
НЕ ИДИ В ЮРИСТЫ, ИДИ В ТЕХНАРИ
Сегодня почти все техникумы по аналогии с ПУ и лицеями преобразовались в колледжи. Если несколько лет назад на отделения правоведение и бухучет были конкурсы до 15 человек на место, сегодня ажиотаж несколько спал, хотя интерес к этим профессиям остается высоким. А это значит, что в ближайшие 5-7 лет на рынке труда будет переизбыток экономистов и юристов. Второе место после экономических специальностей в рейтинге предпочтений старшеклассников идут социально-гуманитарные специальности, "Информатика и связь", а также техническое и технологическое направления образования. Меньшей популярностью пользуются специальности в сферах здравоохранения и транспорта, вероятно, из-за низких зарплат.
Андрей Гринберг, руководитель отдела информации Московской службы занятости считает несерьезным среднее образование в области педагогики и юриспруденции: "Такие специалисты должны получить серьезное образование. В условиях конкуренции работодатель выберет выпускника хорошего вуза, а "скороспелки" рынку не нужны. На мой взгляд, если речь идет о среднем образовании, лучше идти в технические и строительные училища - всегда будешь при деле. К сожалению, количество училищ, которые выпускают квалифицированных строителей и рабочих, сокращается, и мы скоро столкнемся с их катастрофической нехваткой. Ну и, конечно, всегда востребованы работники сферы услуг. Сейчас активно развивается развлекательная индустрия, возможно, эта волна захватит и гостиничные услуги, которые у нас пока не достигли высокого уровня".
Тенденции рынка таковы, что работодатели хотят видеть сотрудников с высшим образованием не только на позициях, где оно традиционно необходимо. Автомеханику и даже продавцу, если он торгует специфическим и сложным товаром, тоже негоже быть неучем. И, как показывает статистика, все больше молодых людей это понимают. В вузы стремятся 74,5% выпускников техникумов и колледжей и 54,6% - выпускников профессиональных училищ. Мотив этих молодых понятен: помимо желания достичь более высокого уровня образования, юноши пытаются защититься от призыва в армию.
Наиболее высокие конкурсы этим летом были отмечены в колледже автоматизации и радиоэлектроники (4-5 человек), в двух колледжах на отделение архитектура (4), в одном политехническом колледже на отделение экологического контроля (3). В колледже по подготовке социальных работников на специальность "право и организация социального обеспечения", где готовят специалистов для собесов и других учреждений социального обеспечения, конкурс - 4 человека. После спада в отечественной электронной промышленности вновь востребованы радиотехнические специалисты. В этом году впервые конкурс на такие профессии, как монтажник и регулировщик радиоаппаратуры, более двух человек на место.
Во многих учебных заведениях дают специальность с громким названием "коммерсант". На самом деле это специалист по торговле с широким спектром знаний. Помимо традиционных основ экономики, бухучета и права, коммерсантов обучают риторике, психологии общения и т.п. Этих специалистов с удовольствием берут в свои ряды различные торговые структуры.
Умение украшать окружающее пространство с помощью зеленых насаждений востребовано не только городским хозяйством, но и новыми русскими, проживающими в коттеджах вокруг Москвы (заработок частного садовника от 20 долларов в день). Поэтому техникум ландшафтного дизайна увеличил ежегодный прием до 300 человек.
Надо отметить, что если несколько лет назад у многих выпускников училищ была возможность поступить по окончании училища без экзаменов сразу на второй или третий курс института, то сейчас требования к абитуриентам ужесточились, и им придется проходить конкурс наравне со всеми.
НИКТО НЕ ЗАБЫТ
Одним из нововведений последних трех лет является сеть учреждений профессионального образования, где могут получить профессию дети-сироты и дети с ограниченными возможностями. Слабослышащие обучаются на часовщиков в ПЛ N86, а в учебно-воспитательном комплексе N128 они могут получить специальность "наборщик в типографии". В ПК N316 и ПЛ N327 и дети с заболеваниями опорно-двигательного аппарата и другими серьезными недугами учатся на отделении "Право и организация социального обеспечения".
В год все учреждения профобразования принимают и выпускают до 38 тысяч человек. В 2002 году на одно место было в среднем 2,8 претендента.
По закону об образовании от оплаты освобождаются те, кто получает образование впервые. Дальнейшее повышение уровня образования тоже происходит бесплатно (например, цепочка ПУ - техникум-вуз). А вот если, получив специальность швеи, вы передумаете и захотите обучиться на повара, за это придется платить.
Материал подготовлен при содействии комитета по образованию Москвы. В статье использованы статистические данные научно-аналитического центра социальных проблем муниципального управления Академии труда и социальных отношений.
5 САМЫХ ПОПУЛЯРНЫХ ПРОФЕССИЙ ДЛЯ ВЫПУСКНИКОВ ПУ
1. Менеджер по продажам: опыт активных продаж от двух лет, умение пользоваться оргтехникой, желательно - водительские права, владение бизнес-терминологией. Зарплата - $300 - 1600 в месяц с процентами. До 250 запросов в месяц.
2. Секретарь, референт: владение оргтехникой и иностранным языком на уровне Intermediate, машинопись от 200 ударов в минуту. Зарплата - $200 - 1000 в месяц. До 200 запросов в месяц.
3. Менеджер по работе с клиентами: владение оргтехникой и английским языком, умение составлять и оформлять документацию. Зарплата - $400 - 1500 в месяц с процентами. Около 170 запросов в месяц.
4. Бухгалтер, экономист: сертификат специальных курсов, владение оргтехникой, знание программ Excel, 1C, Best. Зарплата $400 - 2000 в месяц. Около 120 запросов в месяц
5. Оператор ПК, системный администратор: опыт программирования и поддержки сети более двух лет. Зарплата - $500 - 1200 в месяц. До 110 запросов в месяц


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников