11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАК "ПРИКРОИТЬ" СОСЕДСКИЙ

Дрожженов Алексей
Статья «КАК "ПРИКРОИТЬ" СОСЕДСКИЙ»
из номера 164 за 16 Сентября 2002г.
Опубликовано 01:01 16 Сентября 2002г.
"Все лето мы с женой проводим на своих шести сотках, трудимся, выращиваем урожай на зиму для детей и внуков. А вот соседний участок пустует, зарос сорняком и бурьяном. Нет там ни домика, ни даже забора. Нынешним владельцам участок не нужен. Мы хотели бы его купить, они - продать. Но им лень приехать даже для оформления документов... Годы идут, семена сорняков летят к нам на участок. Есть ли выход из положения?Николай ГРИШИН, пенсионер, Московская область.

На вопрос нашего читателя отвечает начальник отдела по надзору за соблюдением законности в сфере экономики Московской городской прокуратуры Игорь Павлов.
- В соответствии с нынешним земельным законодательством, "если земельный участок используется не в соответствии с его целевым назначением, а земельный налог систематически не уплачивается, то право постоянного (бессрочного) пользования, а также право пожизненного наследуемого владения участком может быть прекращено принудительно". Это не касается тех случаев, когда земельный участок не мог быть использован по назначению из-за стихийных бедствий или иных уважительных причин. Решение о прекращении прав на земельные участки принимает суд.
Важно отметить: принудительно прекратить право пожизненного наследуемого владения земельным участком (или постоянного бессрочного пользования им, а также право безвозмездного срочного пользования) можно лишь после уведомления "лица, виновного в нарушении земельного законодательства" и наложения на него административного взыскания.
Впоследствии орган государственной власти или орган местного самоуправления направляет в суд заявление о прекращении права на земельный участок. Однако решение об изъятии земельного участка также может быть обжаловано в судебном порядке. Важный нюанс: прекращение права на земельный участок не освобождает лиц, виновных в нарушении земельного законодательства, от возмещения причиненного вреда.
Использование земель не по целевому назначению, а также невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и предотвращению других негативных процессов, влечет наложение административного штрафа в размере от пяти до десяти минимальных размеров оплаты труда (МРОТ).


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников