11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

САРАНА - СЕРДЦЕ АТАМАНА

Эйфер Татьяна
Опубликовано 01:01 16 Сентября 2002г.
"Он сражался - не робел, всей Сибирью завладел" (народная песня)

Когда я устаю, то сажусь около своего любимого цветка, разговариваю с ним, любуюсь его красотой, а он в знак благодарности заряжает меня своей фантастической энергией на всю зиму. Уже несколько лет я выращиваю "императорский рябчик", который имеет ботаническое название фритиллярия. Ранней весной, когда листья на деревьях еще не появились, он прорастает сквозь толщу снега и тянется к солнцу. Все, кто ходит мимо сада, всегда останавливаются, чтобы посмотреть на это чудо природы.
В Европе, в период средневековья, стали выращивать фритиллярию в садах и даже в оранжереях, потому что она имеет южное происхождение, точнее, среднеазиатское. Побережье Атлантического океана и Средиземноморья являются любимым местом ее обитания. На родине она известна под именем сарана (от тюркского "желтый"). На Дальнем Востоке, в Сибири, а также на Украине растет ее родственница - дикая лилия, именуемая с нежностью "саранкой". В конце XVI века родилось в народе и предание, будто саранка выросла из сердца казачьего атамана Ермака Тимофеевича, "погибшего в этих местах в бою с войском хана Кучума при освоении Сибири русским государством".
Капли нектара у основания каждого лепестка блестят, как слезы, а венец и золотистые колокольчики символизируют вечную память.
Несмотря на внешние достоинства, корень растения, богатый крахмалом, обладает в высшей степени неприятным запахом. Но это не мешает ему иметь лекарственное применение. Луковицы его съедобны и готовятся в золе, как картофель, или варятся в молоке. Жители Якутии растирают высушенные луковицы в муку и варят кашу. Пермяки изготавливают из них черную краску. Благодаря своему специфическому запаху, фритиллярия успешно борется с кротами, таким образом защищая посаженные рядом растения от вредителей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников