09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАК ПОЛУЧИТЬ КАСТОРКУ ИЗ "КАЗАЧКИ"

Грибовская Татьяна
Статья «КАК ПОЛУЧИТЬ КАСТОРКУ ИЗ "КАЗАЧКИ"»
из номера 164 за 16 Сентября 2002г.
Опубликовано 01:01 16 Сентября 2002г.

Купила в нынешнем году зимой на ВДНХ семена клещевины. Из семечек, посаженных в феврале,

Купила в нынешнем году зимой на ВДНХ семена клещевины. Из семечек, посаженных в феврале, выросло полутораметровое растение с ярко-розовыми шишками. А уже сейчас, в сентябре, оно подарило мне новые семечки. Вообще клещевина в средней полосе России вырастает до 3 метров высоты. Но это засушливое лето немного подпортило растения.
Родиной клещевины, или рицинуса, является Эфиопия. В Европе известно уже давно и разводится в качестве декоративного растения, и не только. Листья клещевины служат кормом бенгальскому шелкопряду, на Антильских островах и в Сенегале используют против мигрени и в качестве средства, способствующего отделению молока. Особенно ценится это растение в Италии, где разводят его близ Флоренции в стеклянных оранжереях, чтобы иметь листья зимой. Семена клещевины имеют резкий горький вкус, ядовиты и содержат около 40 процентов жирного (касторового) масла. Употребляют его в качестве слабительного, как предохраняющее средство против насекомых, при кожных болезнях, а также при изготовлении мыла для смазывания волос. Клещевина была известна древнегреческому историку Геродоту, уже в то время касторовое масло употреблялось в Египте для мазей и горения. В XVI веке она сделалась садовым растением, потом была забыта и уже только во второй половине XVIII века вновь приобрела популярность.
В наши времена известен сорт "казачка", которая выросла и в моем саду. Стебли у нее темные, красновато-коричневые, листья красножилчатые, темно-зелено-пурпурные. Цветки ярко-зеленые, коробочки с семенами ярко-красно-пурпуровые и очень декоративны. Надеюсь, что эта экзотическая культура станет популярной среди цветоводов и украсит наши сады.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников