05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЖЕСТКИЙ ХАРАКТЕР "МЯГКОЙ" ГИПЕРТОНИИ

Подзолков Валерий
Статья «ЖЕСТКИЙ ХАРАКТЕР "МЯГКОЙ" ГИПЕРТОНИИ»
из номера 164 за 16 Сентября 2002г.
Опубликовано 01:01 16 Сентября 2002г.
Ироничный, уравновешенный драматург Григорий Горин всегда выглядел бодрячком. Все оборвалось в одну минуту. Приехавшая к драматургу бригада "скорой помощи" оказалась бессильной. Гипертонический криз, остановка сердца... У медиков внезапная кончина популярного драматурга удивления не вызвала. По такому страшному сценарию ежегодно уходят из жизни сотни, тысячи людей. Говорят, Григорий Горин долгое время страдал гипертонией. Заработать инфаркт с таким опасным "приданым" - пара пустяков.

ВСЕ ВЫШЕ, ВЫШЕ И ВЫШЕ
Для нашей страны гипертония - настоящее бедствие. Ряды российских гипертоников растут с катастрофической быстротой. Специалисты этот феномен объясняют очень просто. Всему виной - наша безалаберность, извечная надежда на "авось". Многолетние врачебные наблюдения наводят на грустные мысли: о том, что у них повышенное давление, знает только половина из всего числа гипертоников (а на них, по некоторым оценкам, у нас в стране приходится от 20 до 50 процентов россиян). Из тех, "кто в курсе", лишь половина принимает гипотензивные (понижающие артериальное давление) препараты.
Чем оборачивается подобное легкомыслие, уже давно известно. Среди тех, кто ушел от нас от инсульта и ишемической болезни сердца, людей, страдающих гипертонией, - подавляющее большинство.
Помимо сердечной недостаточности и нарушения мозгового кровообращения, регулярное повышение артериального давления чревато кровоизлияниями в сетчатку глаза, тяжелыми поражениями артерий, почечной недостаточностью. У "злостных" гипертоников меняются свойства крови (она становится более вязкой), нарушается жировой обмен, теряется эластичность сосудов, которые, как коррозией, поражаются атеросклерозом и требуют все больших усилий сердца. У людей с повышенным давлением оно - настоящий "тяжелоатлет".
ЭТОТ СЛАБЫЙ СИЛЬНЫЙ ПОЛ
Угодить в гипертонический капкан проще простого. Постоянные стрессы, злоупотребление алкоголем, курение, сидячий образ жизни - факторов, стимулирующих развитие гипертонии, в нашей суматошной жизни не счесть.
Подавляющее большинство страдальцев приходится на мужчин (причем начиная с самого молодого возраста): мужские половые гормоны стимулируют подъем артериального давления. С годами шансы заработать гипертонию у представителей сильной и слабой половины человечества уравниваются. После наступления менопаузы естественная гормональная защита сердечно-сосудистой системы у женщин сводится на нет.
Немаловажную роль в развитии смертельно опасной по своим последствиям болезни играет наследственность (особенно по материнской линии), а также масса тела потенциального гипертоника. Доподлинно известно: при избыточном весе риск развития гипертонии увеличивается в 6 (!) раз.
ОНА ПРИХОДИТ ПО НОЧАМ
Какое давление считать нормальным - вопрос спорный. На сегодняшний день идеальные для взрослого человека показатели составляют 120/80 мм. рт. ст. А приемлемым считается его подъем до 140/90. Все, что выше, - за границей нормы.
Особенно настороженно в последнее время врачи относятся к так называемой мягкой гипертонии, при которой уровень давления составляет 140-159/90-99. У медиков такая гипертония считается самой коварной. Человек при этом может вполне нормально себя чувствовать и не подозревать, что стоит у роковой черты. Одно время даже считалось, что столь незначительный подъем давления и лечить не стоит. До тех пор пока не выяснилось, что именно такой незначительный подъем давления является главным "поставщиком" мозговых инсультов.
Коварство "мягкой" гипертонии заключается еще и в том, что ее "обострение" (печально известный гипертонический криз) чаще всего происходит ночью или в утренние часы, когда принять экстренные меры практически невозможно. Для "скорой помощи" ночь - самое горячее время. У здорового человека во сне артериальное давление снижается. У гипертоника - все наоборот.
Стремясь предотвратить подобные ЧП, с недавних пор медики стали проводить своим больным суточный мониторинг. С помощью него врачи пытаются понять, как реагирует артериальное давление пациента на разные виды физических и эмоциональных нагрузок в тот или иной момент его жизни и (с учетом полученных данных) подстраховать приемом соответствующих лекарств.
ЧТОБЫ НЕ БЫЛО БЕДЫ
Следить за давлением специалисты советуют и тем, кто на учете у врача не стоит, но неполадки с давлением уже ощущает. Купите тонометр! Этот недорогой и вполне доступный нынче аппарат должен быть всегда под рукой. Особенно в неблагоприятные по метеорологическим параметрам дни, к которым гипертоники, как известно, особенно чувствительны.
Прежде чем измерить давление, 10-15 минут посидите спокойно. Положите руку на стол так, чтобы предплечье оказалось на уровне сердца, и наденьте манжетку. Проследите, чтобы выходящая из нее трубка располагалась вдоль руки. Сделайте несколько замеров в спокойном состоянии, в моменты напряжения и после него. Если стрелка тонометра регулярно зашкаливает за 140/90, медлить нельзя. Срочно к врачу! Заниматься самолечением гипертонии - занятие не только опасное, но и абсолютно бессмысленное. Одних только ее видов не меньше десятка. Какой именно у вас, может определить только опытный врач. Он же и назначит лечение. В арсенале медицины множество средств, способных повышенное давление нормализовать.
Вы регулярно посещаете врача, а победить гипертонию все равно не удается? Следите за массой тела. Потеря каждых лишних пяти килограммов снижает давление сразу на несколько делений. Разумные физические нагрузки и низкокалорийная диета - оптимальный вариант.
Отвыкайте досаливать пищу. Для гипертоника соль - враг номер один. Входящий в ее состав хлористый натрий приводит к задержке жидкости в организме и повышает и без того высокий сосудистый тонус страдающего повышенным давлением человека. Мало поваренной соли в продуктах растительного происхождения (фруктах, овощах, крупе), мясе, рыбе, твороге, молоке.
А вот от нашпигованной солью копченой колбаски, увы, придется отказаться. А также от сигаретки и ежедневной рюмочки водочки или коньячка. Самое большее, что разрешается "принять на грудь" гипертонику, - 60 мл алкоголя в неделю и 200 граммов сухого вина. То же относится к кофе и крепкому чаю. Ограничьте их потребление хотя бы до чашечки в день. И постарайтесь меньше нервничать. Научитесь радоваться жизни. Если не хотите ее потерять.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников