03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧАЙ, КОФЕ, ПОТАНЦУЕМ?

Саргина Наталья
Опубликовано 01:01 16 Сентября 2002г.
Когда мужчина и женщина общаются между собой, они часто задаются вопросом: как понравиться партнеру? Все начинается с элементарных правил этикета. Этикет - как второй язык, и каждый, кто им владеет, получает дополнительный "плюс" в глазах окружающих и ответы на многие вопросы.

ТОЛЬКО БЕЗ РУК...
Мы хотим познакомить двух людей между собой. Кого представляем первым? Всегда мужчину - женщине. Исключение составляет наша собственная мама. Ей представляем всех знакомых, даже старших, и даже тех, кто занимает высокую должность. Если речь идет о корпоративном мероприятии и деловом знакомстве, нет ничего зазорного в том, чтобы подойти и представиться самому.
Во время приветствия руку первой может подать только женщина, и мужчина обязан принять ее руку. Она может обойтись и устным приветствием, что не является нарушением этикета. У нас пока женщины редко здороваются за руку - это веяние Запада. Поэтому мужчины часто считают, что протянутую к ним женскую руку необходимо поцеловать. И тут тоже существуют свои правила. Руку можно целовать только замужней женщине, причем делать это можно только в помещении. Начальнику не следует целовать руку жене своего подчиненного. Очень неэлегантно тянуть протянутую руку женщины вверх -нужно самому наклониться к руке. Часто бывает, что дама протягивает руку для приветствия, а ее хотят поцеловать, порой вопреки ее желанию. В этом случае совет такой: протянутая вами рука не должна быть слишком вялой, а "встретив" руку оппонента, сразу же пожмите ее - это отрезвляет. Молодежный этикет, кстати, целование руки относит к устаревшей традиции.
По общему правилу, не положено протягивать руку тем, с кем вы встречаетесь впервые, следует ограничиться улыбкой (для женщины) или легким поклоном (для мужчины). Обычай требует от мужчины и от женщины снимать перчатку, прежде чем поздороваться. Но женщине разрешается оставаться в перчатке, особенно при встрече на улице.
В РЕСТОРАНЕ
Если вы хотите, чтобы вечер получился романтичным, выбирайте спокойный ресторан с негромкой музыкой. Когда приходится напрягать слух, чтобы расслышать соседа, и повышать голос, чтобы услышали, вас охватит одно желание - поскорее уйти.
По правилам этикета мужчина первым входит в незнакомое общественное место, а также в места повышенной опасности (например, лифт). Поэтому в ресторане дама следует за кавалером, который, хотя и входит первым, придерживает дверь, чтобы пропустить ее. Когда вы поднимаетесь по лестнице вместе с дамой, вы должны идти впереди, потому что раньше считалось неприличным видеть женскую лодыжку. Сегодня первопричина исчезла, а правило осталось. Спускаться же по лестнице мужчине следует первым, чтобы подхватить даму, если она будет падать.
Тем особам, которые хотят быть безупречными, пригодятся советы нашей современницы баронессы Надин де Ротшильд, непререкаемого авторитета в области светского этикета:
"Даже если меню очень богатое, не тратьте слишком много времени на выбор блюд, не меняйте выбор во время заказа и не выражайте разочарования, когда вам приносят заказанное блюдо.
Не стоит заказывать как слишком дорогие, так и слишком скромные блюда. Если вам блюдо принесли раньше, чем вашему спутнику, не следует приступать к еде, пока не подадут и ему.
За столом нельзя поправлять косметику и причесываться - для этого есть туалет.
Хотите сразу понять, джентльмен или не джентльмен ваш новый поклонник? Заставьте его пройти ресторанный тест. Обратите внимание на два решающих момента:
выбор ресторана - пригласит ли он вас в забегаловку или в престижный ресторан;
изучение меню и карты вин. Если ваш спутник начинает с того, что спрашивает: "Вы, надо полагать, не будете брать закуску?" - то продолжение известно.
К счастью, американское веяние платить в ресторане каждому за себя еще не захлестнуло нашу страну. Но все же можно констатировать появление мужчин, которые под предлогом равенства полов теряют свое достоинство, чтобы выиграть несколько сотен рублей. Делить счет пополам уместно лишь в случае, если он и она еще живут на деньги родителей.
ТАНЦУЮТ ВСЕ!
Для него. Если вы пришли на вечеринку не один, а со своей дамой и в середине вечера у вас возникло желание потанцевать с другой, подождите, чтобы вашу приятельницу кто-нибудь пригласил - в одиночестве ее оставлять не положено. В то же время если пригласили танцевать ее, то она может и не спрашивать вашего разрешения. И все же если вы сами хотите повальсировать с чужой дамой, лучше взглядом попросить разреъения у ее друга - главное не делать вид, что вы его вообще не заметили.
В процессе танца не нужно безотрывно смотреть в глаза партнерши, а также крепко прижимать ее к себе. Если девушка в очень открытом платье, то ваши ладони во время танца не должны касаться обнаженных мест. Нельзя танцевать с сигаретой или жвачкой в зубах.
В конце танца поблагодарите партнершу и проводите ее обратно до столика, за которым она сидит. Руку целовать совершенно необязательно.
Для нее. Вы можете отказаться с кем-нибудь танцевать, но в этом случае вам придется пересидеть этот танец, даже если вас пригласит тот, кто вам нравится. Согласие на танец с другим будет вызовом тому, кому вы отказали.
В конце танца кивком поблагодарите партнера. Можно добавить улыбку, если он этого заслуживает.
ПОДАРИ МНЕ ЦВЕТОК
Мужчина может подарить замужней женщине любые цветы, кроме красных роз. Любимой незамужней женщине можно дарить все, в том числе красные розы. В ситуации, когда мужчина не может устоять перед искушением выразить чувства любимой замужней женщине, в букет пастельных тонов можно вставить одну алую розу.
Женщина не дарит мужчине цветов ни при каких обстоятельствах, разве что он занимает высокий пост или находится в больнице. Исключения: дочь может подарить цветы отцу, родственница - родственнику, служащая - своему начальнику.
Существует так много вариантов подарков, от универсальных до особенных, что лучше скажем о том, чего дарить не следует. Мужчины иногда дарят своим женам на праздники хозяйственные подарки, а потом удивляются, почему вместо радости в глазах подруги сдержанные слезы. Конечно, вашей жене нужна электромясорубка или пылесос с аквафильтром, но купить его нужно не в связи с днем рождения, 8 Марта или именинами, а для того, чтобы облегчить жизнь близкому человеку. Как заметил когда-то один умный человек, идеальный презент - это тот, который мы сами себе не купим, но хотели бы его иметь. И еще - экономия при покупке подарка отдает скупостью: не дать много - значит дать слишком мало.
Естественно, не дарим человеку, с которым нас пока не связывают близкие отношения, нижнего белья и одежды, косметических принадлежностей. Не следует дарить никому банальных и ненужных вещей (амулетов, брелков, статуэток, картин и т.д.), с которыми неизвестно, что делать, - разумеется, речь не идет о дарении предмета искусства коллекционеру или знатоку.
Если вам вручили подарок, ни в коем случае не откладывайте его в сторону - мол, неважно, что там,- этим вы показываете пренебрежение к дарителю. Сразу же в его присутствии разверните упаковку и выразите восхищение, даже если это оказалось третье за этот вечер портмоне. Цветы следует тут же поставить в вазу, а не оставлять их в прихожей или на кухне.
ХОРОШИЙ ГОСТЬ - СЫТЫЙ ГОСТЬ
Молодые люди редко живут в квартире одни, чаще всего с родителями, поэтому когда к девушке приходит парень, обычно это выглядит так. Зайдя в квартиру, он быстро говорит "здравствуйте" и тут же исчезает из поля зрения домочадцев своей подруги. Молодые люди стараются сократить контакт с родителями девушки до минимума, родители тоже с удовольствием изолируются, часто из-за преувеличенной деликатности.
На самом деле не будет ничего плохого в том, если родители и ваш избранник (ца) встретятся и немного пообщаются - это придаст атмосфере визита теплоту и естественность. Поэтому не затаскивайте любимого человека сразу же в комнату - пока вы будете готовить чай, пусть они познакомятся, поговорят. Ведь ваши родители наверняка интересуются вашими друзьями, и, кстати, такие отношения обогащают как подрастающее поколение, так и старших. Другой вариант - чай в обществе мамы может быть перерывом во время визита приятеля.
Бывает так: парень заходит несколько раз в неделю, чаще во время ужина, и съедает за двоих, еще и добавки попросит. Это понятно: растущий организм расходует много энергии. Но дом возлюбленной - не столовая, нужно вовремя опомниться. Пока девушка не стала задавать себе вопрос, что для него более соблазнительно - она или домашние пельмени, которые ее мама лепит в больших количествах.
БЕРЕГИТЕ МОСТЫ ОТ ПОЖАРА
Приходит такой момент, когда кто-то хочет остаться один или уйти к другому человеку. Конечно, это никогда не проходит безболезненно, особенно если вас связывали долгие отношения или даже семейная жизнь. Найдите способ деликатно, но откровенно объясниться, не оставлять человека в неведении, не тянуть и не крутить. Но не стоит рвать грубо и жестоко, со злостью.
Как должна вести себя брошенная особа? Чем меньше слов, тем лучше. Выговоры унизительны, а удовлетворение от злобных выпадов сомнительное.
Супруги, в особенности если у них есть дети, сохраняют связи и несут обязательства, которые не прекращает даже развод. Ни при каких обстоятельствах не следует критиковать своего бывшего супруга или говорить о прожитых с ним годах как о потерянных.
В развод оказываются втянутыми ваши близкие и друзья, которые тоже страдают. Не делите их на союзников, оставшихся под вашими знаменами, и противников, переметнувшихся на сторону врага. Они любили вас, когда вы были супружеской парой, и продолжают любить и теперь, после того, как вы развелись. Позвольте им принимать по очереди вас и вашего супруга.
Немало пар через какое-то время после расставания сходятся вновь и проводят вместе лучшие годы своей жизни. Поэтому не сжигайте мосты. Кто знает, как сложится?
АНЕКДОТ В ТЕМУ
В парижский цветочный магазин вбегает юноша.
- Мадам! - обращается он к продавщице. - У меня свидание с любимой девушкой. - Посоветуйте, пожалуйста, какие гвоздики мне выбрать.
- Месье, если у вас с ней ничего серьезного не было, рекомендую белые гвоздики. Если же...
- Да, мадам, заверните, пожалуйста, букет белых гвоздик.
Молодой человек расплачивается и уходит, но через полминуты возвращается:
- И одну красную...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников