06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

У ХОРОШЕГО БАСКЕТБОЛИСТА ВСЕГДА ЧЕШУТСЯ ПЯТКИ

Безрукова Людмила
Опубликовано 01:01 16 Сентября 2002г.
К своему титулу заслуженного мастера спорта СССР латышский баскетболист Игорс Миглиниекс с полным правом может добавить теперь и другой - тренер международного класса. Хотя такого титула в спорте пока еще нет, не исключено, что благодаря Игорсу он может появиться.

Его приглашали работать к себе многие баскетбольные команды Европы. Он же предпочел отправиться в столицу Украины, возглавив там клуб "Киев", созданный другим олимпийским чемпионом Александром Волковым.
В одном из спортивных залов столицы Украины мне пришлось дожидаться, пока завершится двухчасовая тренировка подопечных Миглиниекса, а затем и... его самого. Выдав каждому из баскетболистов "Киева" "задание на дом" для самостоятельной работы, Игорс стал сам бросать мячом по кольцу. Бросив, тут же спешил на подбор, отрабатывал финты с ведением... Так увлекся, что я не сразу его и дозвалась.
- Не рано ли завершили карьеру играющего спортсмена, Игорс?
- У меня долго пятки чесались, так хотелось еще поиграть. Уже работал тренером, а все продолжал тренироваться и думал: может, выйти на площадку? Остановило то, что как у игрока у меня нет уже большой цели. Золотую олимпийскую медаль выиграл, чемпионом страны был... А играть только ради собственного удовольствия можно и на тренировках, в товарищеских матчах. К тому же тренерская работа мне очень нравится. И я ставлю здесь перед собой большую цель - превратиться в классного специалиста. Как был в свое время классным игроком. Сейчас заочно учусь в Латышской академии спорта. Вообще у меня было незаконченное экономическое образование, но какой из меня экономист? Моя жизнь - баскетбол.
- Слушаются вас игроки, некоторые из которых - почти вам ровесники?
- Слушаются, даже считают меня строгим. Я им объясняю, что если ставим высокие цели, то надо уметь работать и терпеть.
- Вы учились баскетболу в Латвии, несколько лет играли в команде россиянина Александра Гомельского - клубной и национальной, тренировались в студенческих и полупрофессиональных командах США. Сейчас в своей тренерской работе какой баскетбольной школе отдаете предпочтение?
- Все долгие годы занятий я вел спортивный дневник, регулярно сейчас заглядываю в него, вспоминаю, анализирую. Стараюсь следить также за современными новинками в тренерских методиках. В работе же использую лучшее из всех школ. А предпочтение отдаю прибалтийской школе - высокотехничной, исповедующей жесткую дисциплину на площадке, и советской, прославившейся на весь мир прежде всего командными действиями. Мы ведь в Сеуле выиграли золотые медали потому, что не о своем личном успехе думали, не о том, как бы продемонстрировать индивидуальное мастерство, а о победе своей команды. Мяч во время игры должен быть у того баскетболиста, который находится в наиболее выгодной ситуации - для прохода к кольцу соперников, для броска. Очень важно в считанные доли секунды оценить ситуацию и принять верное решение. Александру Гомельскому, который привел нас к олимпийскому золоту, удалось объединить разные индивидуальности, каковыми были мы, 12 баскетболистов национальной сборной, все - из разных клубов и даже республик: Волков и Белостенный - с Украины, Хомичюс, Куртинайтис, Сабонис - из Литвы, россиянин Тараканов, эстонец Энден, латыш Миглиниекс...
- Вы продолжаете общаться друг с другом?
- С большинством ребят регулярно созваниваемся. А с теми, кто остался в баскетболе, работает тренером или агентом игроков, как, например, Сергей Тараканов, время от времени "пересекаемся" на матчах Северной европейской лиги. В середине девяностых собирал нас вместе в Москве "папа Гомельский" - в день своего рождения он проводил международные "матчи звезд", в которых мы участвовали. Надеемся, традиция будет продолжена. Только от Саши Белостенного давно нет известий. Знаю, что он обосновался в Германии, у него там свой ресторан. Видимо, сильно увлекся бизнесом.
- Игорс, едва начав работать тренером, вы получили предложение возглавить сборную своей страны. И вполне успешно справлялись с этой работой: команда неплохо выступила на европейском чемпионате. А затем вдруг оставили этот престижный пост, вообще уехали из Латвии... Что подвигло сменить сборную на клуб, да еще в чужой стране?
- Главным было то, что президент БК "Киев" - мой друг и по ЦСКА, и по сборной СССР Саша Волков. Мы в те годы очень много времени проводили вместе. Всегда останавливались в одном гостиничном номере. Нас многое связывает по жизни.
- Друзья по жизни, взявшись вместе за какое-нибудь дело, случается, ссорятся, выясняется вдруг, что разные совсем люди...
- Мы настолько уже выросли и набрались опыта, что можем позволить себе даже поссориться, решая какую-то клубную проблему. Это никак не влияет на наши личные отношения. У нас разные обязанности, каждый отвечает за свой "участок". Я - за игру команды и результат. Ни Волков, ни Римас Куртинайтис, который тоже трудится в этом БК, в мою работу не вмешиваются, советы свои не навязывают. Если только, конечно, я сам не обращаюсь к ним за советом.
- В Украине сегодня интересный баскетбол?
- Он плохо, что называется, раскрыт, не все его возможности пока еще использованы. Беда в том, что более или менее способные игроки, едва заявив о себе, сразу уезжают играть за рубеж. И даже приглашение в национальную сборную игнорируют.
- А в родной Латвии как чувствует себя нынче эта игра?
- Был момент, когда она совсем там умирала. Виной всему, на мой взгляд, интриги разных клубных начальников и чиновников от федерации. Пытались использовать баскетбол в политических целях.
- Ваше баскетбольное амплуа - атакующий защитник. А "на позиции" министра спорта, по примеру своих друзей Куртинайтиса и Волкова, занимавших этот пост (первый в Литве четыре года, второй полгода на Украине), не хотелось себя попробовать?
- Мне предлагали эту должность лет пять назад. Однако я так много наслышан от ребят об этой работе, что решительно отказался даже пробовать.
- Кстати, свою золотую олимпийскую медаль образца 1988 года взяли с собой в Киев "для назидания" молодым?
- Я, честно сказать, не знаю, где она. Кажется, хранится у моих родителей. Не подумайте плохого, она мне очень дорога, но в ней мое прошлое. А злоупотреблять прошлым нельзя. Надо сейчас, сегодня, каждый день доказывать, что ты умеешь. Только тогда будешь двигаться вперед, чего-то сможешь достичь.
- Игорс, у вас есть семья, дети? Спорт не стал помехой в личной жизни?
- Помехой не стал, но все-таки сказался: частые отъезды на сборы и соревнования, невозможность уделить достаточно времени близким... Как результат, женат теперь уже в третий раз. Но со всеми своими женами я в добрых отношениях. Во многом благодаря нашим детям. Ведь у меня их четверо от трех браков - две дочери и два сына. И они между собой дружны. Старшие приезжали минувшей весной в Киев проведать младших. Стараюсь, чтобы они выросли добрыми, отзывчивыми людьми. Вырастут - будут поддерживать друг друга.
- Кто-нибудь из них занимается баскетболом?
- Младший, пятилетний Эдвардс, крупный и сильный мальчишка, в то же время, резкий и смышленый. Словом, весь в меня. Думаю, хорошим будет игроком. Я потихоньку уже приучаю его к мячу.
ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА
Миглиниекс Игорс, 1964 г. рождения, рост 192 см. Заслуженный мастер спорта СССР. Выступал за команды ВЭФ (Рига), ЦСКА (Москва). Играл также в США. Чемпион СССР, Европы и мира. Чемпион Олимпийских игр в Сеуле 1988 г. После окончания спортивной карьеры стал тренером. Возглавлял один из рижских клубов, затем - национальную сборную Латвии.
Женат. Имеет четырех детей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников