06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

К БИЗНЕСУ - БУДЬ ГОТОВ!

Проценко Александр
Опубликовано 01:01 16 Сентября 2003г.
Такое право им дали принятые Госдумой поправки к Закону "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей". Согласно нововведению, уже с 1 января 2004 года налоговые службы будут регистрировать в качестве предпринимателей без образования юридического лица (ПБОЮЛ) подростков в возрасте от 14 лет и старше.

Однако первые два года (до исполнения 16 лет) кандидату в бизнесмены потребуется сначала заручиться согласием родителей, опекунов или попечителей. Причем это согласие должно быть письменным и нотариально заверенным, что придаст ему статус официального документа. А нужен он потому, что взрослые, поставившие подписи под таким согласием, в дальнейшем берут на себя солидарную ответственность за действия подростка. То есть если юный бизнесмен обанкротится, то родители будут вместе со своим чадом нести финансовую ответственность перед кредиторами. Взял подросток в банке кредит и не возвращает - опять родители в ответе.
Впрочем, вряд ли (особенно на первых порах) нормальный банкир в здравом уме и твердой памяти выдаст кредит мальчишке или девчонке, едва вышедшим из "пионерского возраста". Тем более что некоторые эксперты уже предвидят "всплеск" мошенничеств на этой почве. "У нас сейчас очень много беспризорников. Найти для них опекуна несложно - возьмите любого пенсионера. А потом от имени этого беспризорного "предпринимателя" и его опекуна будут совершаться какие угодно сделки! А кто будет нести ответственность?" - говорит член координационного совета профсоюза предпринимателей "Лига Свободы" Георгий Комаров.
Напомним, кстати, что совсем недавно Совет Федерации отклонил поправки к Семейному кодексу, разрешавшие 14-летним подросткам в случае "особых обстоятельств" и с непременного согласия родителей вступать в законный брак. А вот вступать в бизнес, оказывается, в этом возрасте очень даже можно.
Некоторая чиновничья логика здесь, однако, присутствует. С малолетних супругов государству взять нечего: им, наоборот, придется помогать - жильем, трудоустройством, пособиями. А с малолетнего бизнесмена можно попробовать взять налоги...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников