10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

А ТАК ЖИТЬ МОЖНО?

Карамышева Людмила
Опубликовано 01:01 16 Сентября 2003г.
От взрыва так или иначе пострадали 15 000 человек. Частично или полностью разрушенными в результате теракта оказались 42 дома.

... Худенькой черноволосой Саше Прасоловой, что сидит на кухне напротив меня, в сентябре 1999-го было 16 лет. В то роковое утро она проснулась от сильного толчка. Ей показалось, что квартира ходит ходуном. В темноте нечаянно зацепила локтем розетку - ее сильно ударило током. Уже вскочив, заметила, что двери и окна в квартире вылетели, кругом разбросано битое стекло. Помогла выбраться бабушке, которую ударило по голове оконной рамой. И отцу, который был ранен в ногу. Живая цепочка рук передавала Прасоловых по пожарной лестнице, ведущей вниз.
Добравшись до этажа, где живут Савченко, Саша наотрез отказалась спускаться дальше, хотя ее отговаривали: "Там опасно!". С семьей Савченко Прасоловы были ближе, нежели иные родственники. Через выбитое окно Саша пробралась в квартиру, где застала ужасную картину. У отца семейства, дяди Миши, рука болталась, словно на ниточке, на одном сухожилии. А тетя Оля, та, что была Саше второй матерью, лежала на полу большой комнаты... без головы. Голова откатилась к дальней двери. Этого, к счастью, не могла видеть Наташа, их дочь. Она лежала на кровати, придавленная накренившимся шкафом. Саша, мигом сообразив, накинула на тело несчастной женщины покрывало, а затем вместе с дядей Мишей помогла выбраться Наташе.
Все это Саша рассказывала, с трудом выговаривая слова. Опасаясь показаться бестактной, я все же решилась спросить - как давно она страдает заиканием? Оказалось - это случилось после взрыва. В результате пережитого Саша лишилась речи вообще. В течение месяца она могла только плакать, а вместо слов вылетали непонятные звуки. С ней работали доктора, психологи. Постепенно речь начала возвращаться, но проблемы остались. Из-за этого, призналась Саша, ей трудно найти работу по специальности - у нее медицинское образование.
64-летний отец Саши жалуется на постоянные боли в ногах. Мать от пережитого практически совсем потеряла зрение: "Даже пачку соли находит на столе лишь ощупью". Трехкомнатную квартиру семье Прасоловых дали. Правда, не в новом доме. Живут они на скромную пенсию, перебиваясь с хлеба на воду.
По сравнению с ними семье Чемнтоновых, можно сказать, повезло. Елена, ее муж и сын поселились после взрыва в знаменитом "лужковском" доме на Курчатова, 6. Москвичи, сами пережившие подобную трагедию, протянули руку помощи волгодонцам. На средства, выделенные столицей, выросла замечательная девятиэтажка. Удивительно, но в то же время все жильцы уверяли, что радости от новоселья не испытали: "В дом въезжали, словно отправлялись на похороны". Одна из женщин, видя мое недоумение, попыталась объяснить: "Взрыв отнял у всех нас нечто такое, что трудно вернуть, - ощущение покоя, чувство своего (она подчеркнула это слово) дома". Остался невероятно живучий страх - вдруг что-то случится снова?
... Елена Чемнтонова в то злополучное утро, проводив мужа на работу, почти с головой укрыла сына пуховым одеялом - было прохладно. Это и спасло. Через несколько минут прогремел взрыв, все осколки стекла застряли в одеяле, даже не поцарапав мальчика. Сама Елена получила тяжелые травмы: ушиб головы, четыре перелома тазовых костей. "А стекла, что полетели после взрыва, - поясняет она, - продолжают выходить из меня до сих пор". Буквально на днях, рассказала моя собеседница, у нее ни с того, ни с сего поднялась температура, а на ноге появилась красная сыпь. Провела по ней рукой и почувствовала колкость стекол - 32 осколка вышло наружу.
К слову сказать, Елена отказалась от унизительных процедур медицинского переосвидетельствования, при помощи которых необходимо ежегодно доказывать инвалидность. Несмотря на то, что каждый шаг ей до сих пор дается с трудом, она пошла работать. После больницы, где провела долгое время, она заново училась ходить. Зато у нее обнаружились новые уникальные способности. Однажды она увидела сон - московское метро, взрыв, дым, бегущие в панике люди... Проснувшись, ранним утром кинулась звонить родственникам в столицу. Те успокоили: "Все в порядке". А вечером того же дня сообщили о взрыве в московском метро.
Елена сожалеет, что сразу после взрыва никто не догадался тщательным образом обследовать тех детей, кто не получил физических травм. Перенесенный ими стресс дал знать о себе спустя годы. Когда Елену 16 сентяб-ря 1999 года с травмами увез-ли в больницу, 12-летний сын Саша остался практически один рядом с огромной зловещей воронкой - 15 метров в диаметре. Неуклюже пытался спасти хоть какое-то имущество. Сейчас ему 17 лет. Парня мучают головные боли. Нарушен обмен веществ. Часто повышается артериальное давление.
В злополучном доме N 35 по Октябрьскому шоссе, что больше других пострадал от взрыва, Рита Травкина была соседкой Елены. Живут они рядом и теперь. Рита вспоминает, как ранним утром 16 сентября ее муж Виктор пошел умываться перед работой. Из ванной комнаты не вышел - сверху упала плита. Рита перенесла серьезную травму позвоночника, ей хотели ампутировать ногу. Упрямая женщина не дала: "Что я буду делать без ноги? Мне троих детей поднимать надо. Лучше сразу похороните рядом с мужем". Врачи сделали невозможное, буквально по частям собрали ногу. Два года женщина ходила на костылях. Сейчас получает пенсию 870 рублей, на которые, понятное дело, существовать трудно. На одни только лекарства уходит больше половины.
Волгодонцы, с кем довелось мне встречаться, часто задавали один и тот же вопрос: "Когда, наконец, в Госдуме рассмотрят закон о жертвах террористических актов?" Пенсии, назначаемые "по общему заболеванию", не обеспечивают даже прожиточного минимума.
Сегодня, 16 сентября, жители города соберутся у памятника, сооруженного в память о жертвах террористического акта. На невысоком постаменте изображен человек, сжавшийся в комок от свалившейся на него беды, голову он прикрыл руками. Елена Чемнтонова призналась, что была у памятника всего лишь дважды, поскольку он сооружен недалеко от дома на Октябрьском шоссе, где она жила до взрыва. Даже стоять вблизи от него ей и сегодня страшно...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников