08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДВЕРЬ ОСТАЕТСЯ ОТКРЫТОЙ

Разлетаева Александра
Опубликовано 01:01 16 Сентября 2003г.
Ахмат Кадыров написал письмо председателю Госдумы Селезневу с просьбой продлить срок амнистии боевикам в Чечне еще на три месяца. Дума объявила ее 7 июня. За три месяца благодаря амнистии сложили оружие 150 человек. Это десятки единиц оружия, которое больше не будет стрелять в Чечне. Среди амнистированных боевиков есть немало известных полевых командиров: бывший командующий Аллероевским сектором "бригадный генерал" Шамиль Хатаев, бывший командующий Курчалоевским сектором Идрис Гаибов, бывший командующий Зандакским направлением Ризван Куцуев, бывший начальник Службы безопасности правительства Ичкерии Артур Ахмадов и другие. Бывший начальник Службы безопасности президента Ичкерии Джохара Дудаева Абу Арсанукаев сдался лично главе администрации Чеченской республики Ахмату Кадырову, который поручил соответствующим ведомствам начать процедуру реабилитации. "Амнистия сдавшим оружие и активные действия против тех, кто не желает его сложить", - так объяснил Кадыров свое отношение к урегулированию обстановки в республике.

Даже если считать, что полторы сотни человек, воспользовавшихся шансом раскаяться, - это мало, все равно возможность вернуться к мирной жизни должна у чеченских боевиков оставаться. Власти Чечни уверены, что сложить оружие готовы по крайней мере еще 300 человек. Это только те, кто так или иначе дал знать о своих намерениях - через родных, близких, представителей местных администраций и старейшин, через духовенство. Если шанс вернуть этих людей, в разное время ушедших в отряды боевиков, как говорит Кадыров, по "заблуждению", будет упущен, сопротивление вооруженных отрядов усилится.
Для тех, кто участвовал в войне, возможно, проще сдаться своим, чеченским властям. Предложение Ахмата Кадырова - оставить для них дверь открытой. Он сегодня фактически единственный, кто ведет прямые переговоры с боевиками о "явке с повинной", он же - и гарантия безопасности для них, в случае если они захотят вернуться к честной жизни.
Руководитель Чечни и чеченское правительство приняли еще одно обращение к руководству страны - изучить и пересмотреть уголовные дела в отношении жителей Чечни, которые в разное время были осуждены в других российских регионах, на взгляд Грозного, незаслуженно.
Первая амнистия была приурочена к конституционному референдуму в Чечне. В то время президент Путин отметил, что за последние 10 лет в Чечне было допущено много ошибок, в том числе со стороны федерального центра. В тех условиях рядовому гражданину было "очень трудно определиться и просто страшно", - объяснял Путин, связав, впрочем, амнистию с успехом референдума. Голосование по чеченской конституции прошло успешно. Видимо, лучше иметь пусть даже несовершенный закон взамен совершенного беззакония. Кроме того, референдум гарантировал мир.
Председатель Комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников, поддержав предложение Кадырова продлить срок амнистии, заметил: "Амнистией воспользовались полторы сотни чеченских боевиков, тем самым сохранена жизнь их самих, а также тех, кто мог бы стать их потенциальными жертвами".
Такая практика - не новость на постсоветском пространстве. Амнистией и примирением закончилась гражданская война в Таджикистане, в Узбекистане Ислам Каримов разрешил (через амнистию) вернуться на родину сотне активистов запрещенной организации Исламское движение Узбекистана. Этот акт дал возможность добровольно сдавшимся боевикам избежать наказания, если только они не совершали террористические акты. Парламент Македонии принял закон об амнистии боевикам албанской "Освободительной национальной армии" для того, чтобы снять напряженность в кризисных районах, которые удерживали албанские боевики.
Однако процесс амнистии бывших боевиков нелегкий. По опросам центров изучения общественного мнения, ВЦИОМ, в частности, отношение населения к войне в Чечне, а следовательно, и к боевикам, становится все более жестким. Считается, что амнистия - это предательство погибших солдат. Со своей стороны, и лидеры боевиков не проявляют снисходительности к сложившим оружие, подвергая их и их семьи жесткому силовому прессингу, вплоть до расправ.
Помимо сложной игры с бывшими масхадовцами, Ахмату Кадырову приходится преодолевать сопротивление федералов.
Известно, что он избирательно относится к тем, кто воюет на противной стороне: члены ваххабитских джамаатов, подрывники-самоубийцы всегда были в числе его непримиримых врагов. Однако противостоящие друг другу силы в республике весьма значительны, и лавировать в этом хитросплетении может только искушенный во внутричеченских реалиях человек.
Последнее заявление Кадырова, в котором утверждается, что в республике похищают людей "оборотни в камуфляже" и "оборотни на бэтээрах", вызвало у военных явное недовольство. Кадыров пишет: "В Чечне продолжают без следа пропадать люди. Их забирают среди ночи. Они исчезают бесследно. Их тела не обнаруживаются, а живыми их больше никто не видит. Это боль всей республики, это и моя личная боль. У меня нет сомнений, что по ночам в Чечне действует та самая "третья сила" - партия сторонников братоубийственной чеченской войны. В Москве выявлены "оборотни в погонах" в среде МВД. В Чечне действуют "оборотни в камуфляже", "оборотни на бэтээрах" - это их преступлениями поддерживается напряженность в республике, на их руках кровь невинных людей. Эта третья сила, "оборотни на бэтээрах", проявили себя - в листовках они называют себя "эскадроном". Это - эскадрон смерти".
Заявление главы Чечни возмутило военных. Они в ответ говорят, что "ночью выход любых машин из базовых районов подразделений Объединенной группировки войск строго запрещен командующим федеральными силами", поэтому вина за эти трагические происшествия никак не может лечь на федеральные силы. То есть, может быть, в приказах и инструкциях так и написано: "передвижение военнослужащих по Чечне происходит только днем, в составе колонн не менее чем из трех машин и после проведения инженерной разведки маршрута саперами". А в реальности каждую неделю происходят митинги людей, ставших жертвами беспредела. Бесчинствуют, как известно, и бандиты, переодетые в форму федеральных сил. И такие случаи тоже нередки. Провокации - излюбленный прием лидеров сепаратистов. Но дыма без огня не бывает: в похищениях людей действительно участвуют и некоторые представители Объединенной группировки войск.
С января текущего года в республике зафиксировано 380 различных случаев похищения местных жителей. За первое полугодие правоохранительные органы республики разыскали 84 ранее пропавших. В 2002 году таких фактов было 527. 13 августа в селе Мехкеты неизвестными были увезены три человека. Женщины из Веденского района Чечни в ответ встали пикетом у въезда на территорию комплекса правительственных зданий Чечни в Грозном. Они потребовали сообщить им о месте содержания родственников, которые были увезены из своих домов. Причем они заявляют, что им хорошо известно, кто и куда увез их родных.
Кстати сказать, существование на территории Чеченской республики так называемых "оборотней" - бандитов в форме российских военнослужащих признал и помощник президента России Сергей Ястржембский на встрече с комиссаром Совета Европы по правам человека Альваро Хиль-Роблесом. Лояльно настроенное население республики оказалось между двух огней: людям достается и от боевиков, и от федералов. Многие чеченцы считают, что некоторым военным выгодна нестабильность в Чечне, так как война дает им возможность быстрого карьерного роста, получать ордена, быструю выслугу, повышенную зарплату.
Таким образом, накануне выборов в Чечне противостояние между гражданской властью и руководством федеральной группировки сводится к главной чеченской проблеме - обеспечению мира и безопасности.
Чеченская администрация не может оставаться просто буфером между мирным населением и федералами. Ахмат Кадыров упорно добивается отстранения российских военных от участия в "зачистках" и стремится договориться с боевиками, постепенно склоняя их к миру. По его мнению, это реальный путь к законности и стабильности.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников