05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВТО ПОЛУЧИЛО ПРОБОИНУ

Базавлук Сергей
Опубликовано 01:01 16 Сентября 2003г.
Последний день канкунского форума ВТО ознаменовался серьезной неприятностью для многих участников этой конференции. "Переговоры провалены...",- так начал свою заключительную речь председатель встречи министр иностранных дел Мексики Луис Эрнесто Дербес.

Противоречия между участниками начались почти с самого начала министерской встречи ВТО в мексиканском курортном городке Канкун. Яблоком раздора стал вопрос о снижении субсидирования сельского хозяйства - тарифов и субсидий, с помощью которых промышленно развитые государства закрывают свои сельскохозяйственные рынки и завоевывают чужие.
Во всем мире на поддержание этой отрасли тратится около 300 млрд. долларов, причем на США и Европейский союз приходится 25 и 30 млрд. долларов соответственно. В то же время уровень помощи развивающимся странам ниже на порядок. Подсчитано, к примеру, что США выделяют в качестве субсидий африканским странам сумму, которая сравнима всего лишь с 12 днями дотаций американским фермерам.
В этой связи представители развивающихся стран во главе с Бразилией, Китаем и Индией потребовали снять все протекционистские барьеры развитых стран, поскольку рассматривают свой аграрный сектор как мощный инструмент экономического роста. Кроме того, в представленном ими документе говорится о прекращении экспортного субсидирования фермерской продукции, представляющей особый интерес для развивающихся стран.
Несмотря на наметившийся на переговорах некоторый сдвиг в противостоянии американских и европейских представителей, с одной стороны, и группировки развивающихся стран, известной под аббревиатурой "G23", с другой, прийти к общему знаменателю так и не удалось. Теперь участники встречи в Канкуне ищут виновных в неудаче, возлагая ответственность то на одних, то на других. Представитель Уганды Ясфал Тондон указал: "Вина за провал должна быть возложена на страны Запада".
Дэйв Тиммс, представитель британской неправительственной организации "Уорлд дивелопмент мувмент", заявил: "Провал переговоров - это был единственный выход для развивающихся стран. Им было лучше отказаться от подписания, нежели согласиться с предложенным вариантом. Вина за провал должна лечь на ЕС".
В интервью корреспонденту "Труда" руководитель российской делегации зам. министра экономического развития и торговли РФ Максим Медведков сказал: "Провал переговоров в Канкуне - это серьезный удар по всей системе международной торговли. Поскольку мы тоже являемся частью этой системы, то и Россия в определенной мере почувствует на себе его негативные последствия. Вместе с тем основной нашей задачей было максимально использовать эту встречу для проведения двусторонних переговоров на министерском уровне по вопросу вступления России в ВТО. С этой задачей мы справились, встретившись с 30 делегациями и выполнив программу своего пребывания по максимуму".
Вместе с тем наблюдатели отмечают, что такой результат конференции в некотором смысле даже на руку России. Достичь всеобъемлющего договора о всемирной торговле к концу 2004 года, как было запланировано в Дохе, теперь вряд ли возможно. Страны - члены ВТО уже отставали более чем на полгода от ими же установленного графика в ноябре 2001 года. Это даст России хороший шанс, в случае ее вступления в эту организацию к 2005 году, участвовать в переговорах по очень важным для нас вопросам в качестве одного из членов ВТО.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников