08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РУБЛЬ И ДОЛЛАР: КТО КОГО?

Витальев Василий
Опубликовано 01:01 16 Сентября 2003г.
С начала сентября на финансовых рынках происходит плавная корректировка позиций национальных валют. Все идет так, как предсказывали аналитики, в том числе на страницах "Труда": курс евро постепенно снижается, а доллар, наоборот, понемногу восстанавливает утраченные позиции. Такова общая тенденция, но текущие показатели зависят от оперативных данных аналитиков об изменении индикаторов рынка.

На прошлой неделе за океаном были опубликованы данные, встревожившие инвесторов. Министерство труда США сообщило, что в августе объемы розничных продаж выросли на 0,6 процента, в то время как ожидался рост в два с половиной раза выше - 1,5 процента. Это стало главной причиной, по которой в пятницу индекс Dow Jones снизился на 19,44, а Nasdaq - на 11,71 пункта. Одновременно несколько понизились позиции американского доллара на валютных биржах - евро вырос до 1,122, а фунт стерлингов - до 1,598.
В России все не так просто - в силу того, что финансовый и фондовый рынки слабо развиты. Валютный курс рубля у нас больше зависит от скорости "печатного станка" ЦБ, который скупает "нефтедоллары", и мировых цен на энергоносители, чем от деловой активности внутри страны. Как отмечают аналитики, нефть в мире всю прошлую неделю оставалась дорогой, что позволяет правительству и дальше рассчитывать на приток валюты. На этом фоне Минэкономики уточнило экономический прогноз: как ожидается, за текущий год ВВП вырастет на 5,9 процента. Темпы значительно выше, чем в развитых странах, а это один из факторов укрепления рубля по отношению к мировым валютам.
Во всяком случае российский ЦБ в конце недели оставил курс рубля по отношению к доллару прежним - 30,66, а курс евро, в пику тенденциям на мировом финансовом рынке, даже слегка понизил - до 34,29. Знай наших!


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников