05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОЛИС РИСКА

Владимирова Елена
Опубликовано 01:01 16 Сентября 2003г.
Аграрное ведомство придумало, как восполнить потери, связанные с природными катаклизмами, а попутно защититься от ВТО, требующего сокращения дотаций предприятиям АПК. Обе эти проблемы можно решить с помощью больших денег, которыми хочет распоряжаться Минсельхоз. Он предлагает основательно казне и нищим крестьянам раскошелиться на страхование посевов - на паритетных началах.

Министерство разработало свою концепцию страхования АПК и ознакомило с ней общественность. По словам замминистра Александра Антонца, аграрное ведомство планирует к 2007 году увеличить объем застрахованных посевных площадей с нынешних 5 до 75 процентов. При этом оно рассчитывает на значительную финансовую помощь из бюджета. В период перехода к всеобщему и обязательному страхованию чиновники хотят добиться 50-процентного государственного дотирования страхового взноса предприятиям отрасли. Как заявил Антонец, при среднем 10-процентном тарифе можно прогнозировать объем страховых сборов до 20 миллиардов рублей. Исходя из этих расчетов, селу на первых порах предлагается наскрести 10 миллиардов и казне раскошелиться на столько же.
Идея страхования посевов не нова. Она всегда была актуальной для России с ее зонами рискованного земледелия, а в этом году тем более. Холодная осень и морозная малоснежная зима привели к гибели озимых на площади 3,7 миллиона га, вдобавок яровые погибли более чем на 200 тысячах гектаров. По оценке экспертов, упущенная рыночная выгода в итоге составила огромную сумму - 15 миллиардов рублей.
При советской власти аграрное страхование было обязательным, а риски брало на себя государство. Теперь страховые отношения и рынок надо строить по принципиально иной схеме - между предприятиями и страховщиками. Это предполагает наличие свободных средств у АПК, а у нас убыточных хозяйств свыше половины. Поэтому многие аналитики, ознакомившись с планами Минсельхоза по страховому рынку, задаются вопросом: где сидящее в долговой яме село возьмет деньги на страхование посевов, если их не хватает на семена, солярку, зарплату?
В Департаменте страхового надзора Минфина новую концепцию Минсельхоза считают невыполнимой. Как заявил корреспонденту "Труда" заместитель руководителя этого департамента Павел Бичикашвили, в прошлом году на страхование посевов из бюджета было направлено всего 900 миллионов рублей, но Минсельхоз и эти средства не смог выбрать. По какому принципу он их распределяет - неизвестно. Теперь, видимо, хочет распределять больше.
Но нельзя, - заметил Бачикашвили, - идею страхования сводить к "дойке" бюджета. К тому же надо отдавать себе отчет, что суммы страховых платежей повлияют на себестоимость продукции. Кто-нибудь это просчитывал?
КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТОВ
Евгений КОЛОМИН, заместитель директора Научно-исследовательского финансового института Минфина:
- Конечно, Минсельхоз предпочитает распределять больше средств, но это не его дело. Сельхозпредприятия, которые захотят страховать свои посевы, должны напрямую заключать договоры со страховыми компаниями. Сложность в том, что у государства нет программы развития страхования, да и крупных страховщиков в стране нет. На этом рынке работают фирмы мелкие и средние. Поэтому остается открытым вопрос: что будет с сельхозпредприятием, если страховщик обанкротится?
Я предлагаю в качестве одного из возможных шагов создать на селе систему взаимного страхования, что-то по типу кредитных кооперативов. Когда хозяйства объединятся, государству будет проще оказывать им поддержку.
Николай БОРХУНОВ, зав. отделом ВНИИ экономики сельского хозяйства, доктор экономических наук:
- Государство освободило крестьян от части пени и штрафов. Но это погоды не делает, потому что слабые хозяйства продолжают нищать. Чистая прибыль АПК за прошлый год составила всего полмиллиарда рублей. Отрасль в настолько тяжелом экономическом положении, что концепция развития страхового рынка, авторы которой оперируют десятками миллиардов рублей, выглядит нереально.
Юрий ХРОМОВ, заместитель директора Российского института стратегических исследований:
- К развитию рынка страхования надо стремиться. Россия готовится присоединиться к ВТО. Как известно, там от нас требуют сокращения расходов на поддержку АПК. Что касается расходов страховых, то они как раз не подпадают под секвестр. И не принять это к сведению нельзя.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников