10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СКОЛЬКО СТОИТ ДОМ?

Веледницкий Анатолий
Опубликовано 01:01 16 Сентября 2003г.
Стихийные бедствия не только уничтожают урожай, но и разрушают дома. А потом пострадавшие долго ждут возмещения хотя бы части ущерба. Глава Госстроя Н. Кошман предложил развязать этот узел путем введения обязательного страхования жилья. Мы спросили наших экспертов, как они оценивают эту идею.

Наталья РИМАШЕВСКАЯ, директор Института социально-экономических проблем народонаселения:
- Спору нет - со страховкой всегда спокойней живется. В развитых странах это еще и один из видов дохода - компании оплачивают страховку работникам посредством прибавки к зарплате.
Однако у нас страховка - это минус к зарплате. А в стране и так треть населения живет ниже уровня бедности, еще одна треть имеет доходы чуть больше. Эти люди страховку просто не смогут оплатить. Да, есть 10 процентов обеспеченных граждан, но они и так страхуют имущество, им помощь государства не требуется. О каком обязательном страховании в таких условиях может идти речь?
Павел МЕДВЕДЕВ, зампред Комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Госдумы:
- Недавно мы приняли закон об обязательном страховании автогражданской ответственности и получили целый букет сложностей. Выяснилось, что ветераны войны, миллионы пенсионеров сегодня живут благодаря дачам и огородам. А туда они добираются на своих стареньких "Москвичах", "Запорожцах". Получается, за эти несколько поездок они должны выложить двухмесячную пенсию. Из-за аппетитов местных властей обязательное страхование оказалось дороже добровольного.
На Западе страхуется практически все население. Но у них доходы другие. Поэтому надо сначала повысить зарплаты и пенсии, а уже потом обсуждать проблему обязательного страхования. К тому же совершенно не ясно, откуда взялась госстроевская цифра в 525 рублей, в которую, якобы, обойдется такая страховка? Словом, думается, идея Госстроя не своевременна.
Александр ЖУКОВ, председатель бюджетного Комитета Госдумы:
- Да, стихийные бедствия минувших лет пробили серьезные бреши в госбюджете. Так что идея Госстроя правильная. Во всем мире люди страхуют свое жилье. Но у наших граждан менталитет другой: мы не привыкли страховаться от рисков. Что ж, придется людей слегка подтолкнуть, приучить самих заботиться о своем имуществе.
Константин ВАНШЕНКИН, поэт:
- Когда дом рушится, то хозяева всегда потом жалеют, что его не застраховали. Во всяком случае, страхование на фоне безудержного роста цен и тарифов - вовсе не самое большое зло. К тому же мы привыкли, что с нами никто не считается - памятники новые ставят или старые сносят, в праздники за наш счет облака разгоняют... Привыкнем и к необходимости страховать свое жилье.
Кстати, я свое жилье страхую, каждый месяц исправно плачу 50 рублей. Правда, затрудняюсь сказать, какова будет, случись что, сумма возмещения ущерба.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников