06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАПИТАН СОВЕТСКОЙ ЭКОНОМИКИ

Глебова Ольга
Опубликовано 01:01 16 Сентября 2003г.

Его называли лучшим главой правительства нашей страны советского времени. В 35 лет стал

Его называли лучшим главой правительства нашей страны советского времени. В 35 лет стал наркомом, потом - председателем Совнаркома РСФСР, министром, Председателем Госплана и, наконец, Председателем Совета Министров СССР - с 1964 по 1980-й... Но главным было Дело, а не карьера. Поэтому о нем сохранилось столько добрых воспоминаний: "умел через детали оценивать суть", "никогда не играл на публику, ему не надо было возвращаться в народ - он всегда оставался с ним", "многие из больших начальников, и прежних, и нынешних, любят, чтобы им заглядывали в рот, ловили каждое слово. Косыгин был совсем другим". Все эти отзывы приводятся в книге Виктора Андриянова "Косыгин", изданной в Молодогвардейской серии "ЖЗЛ".
Алексей Николаевич был воистину мудрым хозяйственником и политиком. Понимал необходимость реформ советской экономики и делал все, что мог, чтобы предотвратить кризис. Только его подписи нет на протоколе заседания Политбюро, утвердившем ввод наших войск в Афганистан. О "международном авторитете" Косыгина говорит такой факт. В 1974 году за десять минут до начала официальной встречи с сирийской делегацией в Кремле "Леонид Ильич отошел покурить и обо всем забыл". Сирийцы, возмутившись, ушли в свою резиденцию, президент Асад потребовал самолет в Дамаск. Международный скандал! Положение не спасли ни зам. министра иностранных дел, ни советский посол в Сирии. Но вот появился Косыгин: "Улыбаясь, как будто ничего не случилось, поговорил с Асадом, затем с каждым в отдельности, рассказал несколько интересных фактов из истории дипломатии. Слегка коснулся нашего положения и сказал:
- Я за вами пришел. Все наши товарищи ждут. Пойдемте.
Асад, поколебавшись, обратился к присутствующим:
- Как, пойдем?
Все встали и пошли".
Одна из глав книги называется "Как "отдыхал" премьер". Каждая поездка в отпуск неизменно превращалась в служебную командировку с решением неотложных вопросов. "Он не отгораживался от людей и потому предпочитал не виллы за высокими заборами, недоступные для простых смертных, а общие корпуса. Часто отпускники, узнав Косыгина, подходили поздороваться, просили разрешения вместе сфотографироваться, иногда обращались с какими-то просьбами. Охрана Косыгина, его референты давно привыкли к этой манере и не оттесняли людей".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников