19 октября 2017г.
МОСКВА 
8...10°C
ПРОБКИ
5
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.27   € 67.36
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МИР СТАРИННОЙ УСАДЬБЫ

Неверов Александр
Опубликовано 01:01 16 Сентября 2003г.

Мир старинной усадьбы
В книге Екатерины Дмитриевой и Ольги Купцовой "Жизнь усадебного

Мир старинной усадьбы
В книге Екатерины Дмитриевой и Ольги Купцовой "Жизнь усадебного мифа: Утраченный и обретенный рай" речь идет о роли усадьбы в европейской и отечественной культуре.
...Многие ли из нас, читая повести Пушкина "Барышня-крестьянка", "Дубровский", обращали внимание на то, что в них "действие не только происходит в усадьбе, но и распределяется по двум типам усадеб: английскому и французскому"? А это, оказывается, многое говорило об их хозяевах читателю позапрошлого века... А задумывались ли мы, в скольких классических произведениях действие разворачивается на садовых аллеях и почему в одних случаях эти аллеи липовые, а в других - хвойные?.. Авторы дают ответы и на эти вопросы.
Особая тема книги - усадебная любовь. Например, самый яркий "усадебный роман" Пушкина, если судить по его стихам, - с Анной Петровной Керн, прогулка с которой по липовой аллее в Михайловском пробудила к жизни "Я помню чудное мгновенье". Но усадьба, как замечают авторы, - место не только идиллическое. "Почти нет усадеб, в которых бы не бытовала какая-либо страшная легенда, не существовало страшного, фантастического места", вспомните "Обрыв" Гончарова или "Грамматику любви" Бунина...
А еще читатель узнает об усадебных театрах, праздниках, об отношениях хозяина и гостя и многом ином, вплоть до усадебных запахов.
В книгу включены также материалы по истории русского усадебного театра, стихотворные надписи в саду князя Куракина в его саратовском поместье и сочинение Людовика ХIV "Как следует показывать сады Версаля". Кто бы мог подумать, что Король-Солнце был еще и автором путеводителя...
Издание будет представлено на Франкфуртской книжной ярмарке.


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.