11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МИР СТАРИННОЙ УСАДЬБЫ

Неверов Александр
Опубликовано 01:01 16 Сентября 2003г.

Мир старинной усадьбы
В книге Екатерины Дмитриевой и Ольги Купцовой "Жизнь усадебного

Мир старинной усадьбы
В книге Екатерины Дмитриевой и Ольги Купцовой "Жизнь усадебного мифа: Утраченный и обретенный рай" речь идет о роли усадьбы в европейской и отечественной культуре.
...Многие ли из нас, читая повести Пушкина "Барышня-крестьянка", "Дубровский", обращали внимание на то, что в них "действие не только происходит в усадьбе, но и распределяется по двум типам усадеб: английскому и французскому"? А это, оказывается, многое говорило об их хозяевах читателю позапрошлого века... А задумывались ли мы, в скольких классических произведениях действие разворачивается на садовых аллеях и почему в одних случаях эти аллеи липовые, а в других - хвойные?.. Авторы дают ответы и на эти вопросы.
Особая тема книги - усадебная любовь. Например, самый яркий "усадебный роман" Пушкина, если судить по его стихам, - с Анной Петровной Керн, прогулка с которой по липовой аллее в Михайловском пробудила к жизни "Я помню чудное мгновенье". Но усадьба, как замечают авторы, - место не только идиллическое. "Почти нет усадеб, в которых бы не бытовала какая-либо страшная легенда, не существовало страшного, фантастического места", вспомните "Обрыв" Гончарова или "Грамматику любви" Бунина...
А еще читатель узнает об усадебных театрах, праздниках, об отношениях хозяина и гостя и многом ином, вплоть до усадебных запахов.
В книгу включены также материалы по истории русского усадебного театра, стихотворные надписи в саду князя Куракина в его саратовском поместье и сочинение Людовика ХIV "Как следует показывать сады Версаля". Кто бы мог подумать, что Король-Солнце был еще и автором путеводителя...
Издание будет представлено на Франкфуртской книжной ярмарке.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников