07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕВИЧЬИ ГРЕЗЫ

Заварзин Глеб
Опубликовано 01:01 16 Сентября 2003г.

В книжке Тани Воробей "День святого Валентина" есть все, что нужно девочке-подростку.

В книжке Тани Воробей "День святого Валентина" есть все, что нужно девочке-подростку. Героиня-"золушка" - раз. Несчастная любовь - два. Хороший финал - три...
Сюжет: старшеклассница - дурнушка Шура влюбляется в рок-музыканта (и поэта, и певца в одном лице) Тимура, который, разумеется, любит другую. Или ему кажется, что любит: "Ему просто нравилось... смотреть со стороны на себя - влюбленного. И, может быть, в глубине души ему не хотелось, чтобы Тоня ответила взаимностью. Это было лишним. Это разрушало его образ - образ рыцаря, трубадура, незаслуженно обиженного и отвергнутого". В "Дне святого Валентина" есть и обман, и предательство, и ревность, и даже попытка самоубийства, и обретение себя и своего счастья... Возможно, эти юношеские страсти покажутся наивными человеку взрослому и разумному, но не тому, кто впервые проходит через адовы муки неразделенной любви.
Отрадно, что здесь "герои нашего времени" - не изрядно надоевшие "братки" и проститутки - любимцы современной литературы, а вполне обычные молодые люди (даже рок-музыкант - не наркоман!). И о них тоже вполне можно писать и читать.
Конечно, не все в книжке "как в жизни". Например, неправдоподобен образ Тони, возлюбленной Тимура. С самого начала перед нами предстает эдакая светская львица, окруженная массой воздыхателей, холодная кокетка - явно с большим жизненным опытом. А потом выясняется, что эта "супервумен", на которую "не должны распространяться человеческие законы и обычаи", - отнюдь не дама бальзаковского возраста, а... школьница. К сожалению или к счастью, но мне что-то подобные ученицы не встречались...
Хотя, может, автору виднее: Таня Воробей - выпускница Литинститута и сама еще молода. Тем более книжка ее вышла в серии "Мой первый роман". Так что "все впереди": с годами и мастерство придет, и новые творческие успехи. Благо "про любовь" можно писать и читать бесконечно.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников