06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ФРАНЦУЗСКИЙ ВАРИАНТ

Гриднев Алексей
Опубликовано 01:01 16 Сентября 2003г.
Когда, проиграв Израилю, Валерий Газзаев объявил о своем уходе с поста главного тренера национальной команды, в прогнозах по поводу его преемника недостатка не было.

Однако имени Георгия Ярцева, насколько помнится, не называл в качестве возможного варианта никто: слишком трудно было представить, что возглавить сборную России может специалист, на три года лишенный повседневной тренерской практики.
Выбор оказался настолько же точен, насколько неожидан. А самое главное - логичным. Центр "финансовой тяжести" в мировом футболе давным-давно переместился из сборных в клубы. Именно в клубах сосредоточены десятки и сотни миллионов долларов, истраченных на "звезд". В сборные идут либо те, кто все, что хотел, в своей клубной карьере уже выиграл и теперь мечтает о самой громкой победе напоследок, как итальянец Джованни Трапаттони. Либо те, кто только начинает свой тренерский путь, как немец Руди Феллер. Богатые федерации могут соблазнить классного специалиста супергонораром, как англичане, пригласившие знаменитого шведа Свена-Ерана Эрикссона. Возможен и четвертый вариант, когда команду принимает тот, кто оказался под рукой. В конце концов француз Эме Жаке не добивался особых успехов, а потом взял да и сделал свою национальную команду чемпионом мира.
Назначение Ярцева сродни именно этому, французскому варианту. В наличии у него тренерского таланта вряд ли приходится сомневаться - семь лет назад Ярцев вернул "Спартак" на оккупированный было "Аланией" чемпионский трон. Ухмылка судьбы - вряд ли Газзаев и Ярцев, когда их команды промозглым ноябрьским вечером 1996-го схлестнулись в памятном петербургском "золотом матче", могли себе представить, что один из них сменит другого спустя семь лет в должности "главного тренера страны". Жизнь, впрочем, горазда преподносить сюрпризы. А свое тренерское чутье - умение безошибочно угадать, кого из своих подопечных, в каком амплуа и в какой момент выпустить на поле - Ярцев именно в том, звездном для себя, сезоне продемонстрировал сполна.
Ярцев получил право на "призовую игру". Шанс ему действительно выпал из тех, от которых грешно отказываться. Принимая команду в абсолютно безнадежном, по мнению большинства, положении, тренер не рисковал своей репутацией - ведь в случае неудачи все списали бы турнирную катастрофу на ошибки ярцевского предшественника, исправить которые не хватило времени. Зато выйди Россия на чемпионат Европы - и Георгий Александрович получит блестящий шанс сполна проявить себя на международной арене. Представлялся вполне вероятным - и остается реальным до сих пор - и промежуточный вариант: Россия показывает яркую игру, сборная возвращает себе симпатии болельщиков, но в Португалию не едет. Тогда, как говорится, возможны варианты: то ли Ярцев получает карт-бланш от РФС на подготовку команды к отбору на чемпионат мира 2006 года, то ли все-таки уходит в отставку, одновременно возвращаясь на "биржу тренеров" в ореоле славы человека, которому не дали закончить успешно начатое дело.
В Ирландии Ярцев, за которым с чьей-то легкой руки закрепилась репутация тренера, всегда и везде отдающего приоритет атакующим действиям, проявил себя отменным тактиком. Он, очевидно, провел немало часов за просмотром видеофрагментов игры соперника, которую, как выяснилось, изучил досконально. Многие сочли ошибкой Ярцева выход в стартовом составе ветерана Есипова, замененного уже в ходе первого тайма. Между тем, по замыслу тренера, капитан "Ротора", которому бойцовских качеств не занимать, должен был выключить из игры ирландского защитника О'Ши, которому принадлежит важная роль при переходе от обороны к атаке. "Размен" собственного атакующего хавбека на игрока обороны соперников оказался ярцевским ноу-хау, своего рода противоядием против всесокрушающего ирландского напора, которое сработало на все сто: О'Ши покинул поле уже на 25-й минуте, после чего россияне смогли выпустить второго форварда.
Чтобы окончательно вернуть российский футбол из мрачной пропасти безнадежного отчаяния к сияющим вершинам больших надежд, Георгию Ярцеву потребовалось еще 90 минут - на поле в Черкизове. Дело даже не в крупной победе над Швейцарией: в конце концов была разгромлена всего лишь команда, не принадлежащая даже ко второму эшелону лидеров европейского футбола. Дело прежде всего в том, что все наконец-то поняли: Россия умеет играть в футбол. Играть, а не мучиться, будучи зажатой в тиски непонятных схем с изобилием опорных полузащитников, неумелыми братьями-юниорами в обороне и одиноким корявым полуфорвардом, развернутым спиной к чужим воротам, с убогой тактикой, предусматривающей тотальный мелкий фол сзади и бесконечные проходы-навесы впереди.
На "Локомотиве" Ярцеву надо было только побеждать. Это как раз и вселяло тревогу: множество раз на нашей памяти российские тренеры в схожих ситуациях почему-то избирали чересчур осторожную, если не сказать - трусливую тактику. Из самых свежих примеров можно вспомнить матчи с Японией и Бельгией на прошлогоднем чемпионате мира или весенний поединок с Грузией в Тбилиси. Однако уже распечатка стартового состава перед встречей с Швейцарией заставила отбросить все сомнения: выход в обороне номинальных хавбеков Соломатина и Смертина, а в средней линии - мастеров острокомбинационного футбола Мостового и Радимова, выглядел перчаткой, брошенной в лицо сопернику. Принять вызов тот не смог - не помог даже нелепый гол, пропущенный россиянами в начале встречи. Все козыри в швейцарской колоде Ярцев побил одним-единственным джокером. Тем самым Булыкиным, который весь сезон находится в блестящей форме, что было очевидно всем, кроме предыдущего наставника сборной.
А что дальше? Теперь нашим предстоит провести 11 октября последний матч отборочного цикла - на своем поле с Грузией. Победа гарантирует победу в группе при том условии, что швейцарцы не сумеют обыграть на своем поле Ирландию, также сохраняющую шансы на продолжение борьбы. Но даже при неблагоприятном для нас исходе поединка в Базеле Россия продолжит борьбу за участие в Евро-2004. Ведь десять команд, занявших в группах вторые позиции, в ноябре в стыковых матчах разыграют еще пять путевок в Португалию. Правда, в соперники нам могут достаться не только крепкие европейские середняки типа Уэльса, Венгрии или Словении, но и гранды - Голландия, Испания, Англия. Впрочем, после черкизовской феерии сборной Ярцева, думается, соперники любого уровня будут опасаться нас не меньше, чем мы их.
И еще об одном нельзя не сказать: о том, что, возможно, стало главным достижением "призовой игры" Георгия Ярцева. Как кажется сегодня, тренеру удалось наконец-то поставить жирную точку в давних спорах о допустимости и возможности совмещения руководящих постов в клубе и сборной, ставшего своего рода нашим фирменным национальным развлечением. Потребовалось для этого лишь одно: быть непредвзятым, не зажатым в тиски клубных пристрастий. Иначе говоря, свежим взглядом посмотреть на кандидатов в национальную команду. Этого оказалось достаточно, чтобы увидеть, что в России есть и надежные защитники, и плеймейкеры, способные по полной программе пахать в отборе, и нападающие, умеющие забивать голы на любой вкус.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников