11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ПОШУТИЛИ" С ЕЕ ВЕЛИЧЕСТВОМ

Налбандян Зураб
Статья «"ПОШУТИЛИ" С ЕЕ ВЕЛИЧЕСТВОМ»
из номера 175 за 16 Сентября 2004г.
Опубликовано 01:01 16 Сентября 2004г.
К такому неприятному для британских спецслужб выводу приходят местные эксперты. Поводом для него послужил набег двух хулиганов на Букингемский дворец, во время которого один из них взобрался на парадный балкон резиденции английского монарха и развернул плакат, призывающий бороться "за право на своих детей".

33-летний Джейсон Хатч из графства Глостершир оказался активистом организации "Отцы за справедливость", добивающейся права разведенных отцов на свидания со своими детьми. Простояв на портике фасада около 5 часов, он не оказал сопротивления при задержании и не представлял никакой угрозы, но британскую полицию, чиновников министерства внутренних дел и всю национальную службу безопасности, что называется, поставил с ног на голову.
Отпущенный на следующий день под залог Хатч заявил журналистам, что его поступок был всего лишь невинной шуткой. Но лондонским бобби теперь не до смеха. Сразу после инцидента министр внутренних дел Дэвид Бланкетт и глава Скотленд-Ярда сэр Джон Стивенс пообещали немедленно пересмотреть систему королевской безопасности. Бланкетт признал, что скорость, с которой демонстранты перебрались через ограду, "вызывает обеспокоенность".
Весь эпизод произошел на глазах у оторопевшей полиции и был снят на пленку несколькими видеокамерами, установленными по периметру дворца. Два "отца" приставили к боковой ограде лестницу и преспокойно залезли сначала на соседнее строение, а оттуда и на саму дворцовую стену. Ни Елизаветы II, ни членов ее семьи в это время во дворце не было. Королева находится на отдыхе в замке Балморал в Шотландии.
"Хатч высмеял нашу полицию, - пишет в связи с этим газета "Дейли мейл", - но он хотя бы не причинил никому вреда. А что если вместо него на дворец взобрался бы смертник из "Аль-Каиды" с парочкой килограммов тротила на поясе?"
Правительство в смятении, а оппозиция требует серьезного расследования. "Как же так, - заявил министр теневого кабинета консерваторов Дэвид Девис, - на безопасность королевской семьи потрачены огромные деньги, а оказалось, что она дырявая, как решето. Скажите на милость, что бы случилось, если бы это была серьезная террористическая атака? Если бы на месте демонстранта-любителя оказался террорист, то мы бы сейчас подсчитывали число жертв".
- Во время трагедии в Беслане наши эксперты по антитерроризму высокомерно выискивали в действиях российских спецслужб ошибки и просчеты, - сказал комментатор одного из британских телеканалов, - интересно, что они думают о своих коллегах, пропустивших этого "отца" к Ее Величеству?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников