03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРИКЛЮЧЕНИЯ НИКАНДРА

Федосов Александр
Опубликовано 01:01 16 Сентября 2004г.
В селе Брагино, несмотря на название, пьют не больше, чем в других местах. Окрестные поля и перелески тоже весьма характерны для срединной России, разве что время от времени, говорят, кто-нибудь встречается с болотной нечистью. Встретился и четырехлетний Никандр, ушедший с братом Данилой гулять, но заплутавший.

Жизнь Никандра полна испытаний. У мальчика в пять месяцев от роду обнаружили отек мозга и заболевание почек.
В хворях сына, полагает мать Ольга Суворинова, приехавшая в Брагино двенадцать лет назад из Киргизии, есть и ее вина. Большой дом, который купил в Брагине ее второй муж, тоже переехавший из Киргизии, пуст и страшно беден. О российском гражданстве они вовремя не позаботились, перебивались случайными заработками, жили впроголодь. И в это время Ольга вынашивала сына, которого, как и мужа, назвали Никандром. А супруг страдал тягой к чужой собственности. То на колхозную картошку позарится, то на алюминиевые провода. Получил четыре с половиной года. Ольга, пока он находился в заключении, родила еще одного сына. Теперь у нее пятеро детей от троих отцов. Говорит, что всегда мечтала иметь много ребятишек.
Никандр-старший, выйдя на волю, снова попался на воровстве. И ударился в бега, несмотря на подписку о невыезде. Сказал, что едет на заработки в Москву. Обещал, правда, присылать деньги. Так что последние два года муж Ольги Сувориновой числился в общероссийском розыске, но деньги высылает и частенько звонит по сотовому телефону. Милиция делает вид, что разыскивает неуловимого Никандра Дыгаса, для чего раз в месяц появляется в брагинском доме.
А совсем недавно стражам порядка вместе с Ольгой и всей деревней пришлось взяться за поиски Никандра, только младшего.
Вместе со старшим братом, шестилетним Данилкой, Никуля пошел гулять в сторону поля, засеянного зерновыми. Через некоторое время Данилка вернулся, а вот братишки с ним не было. Объяснить мальчишка толком ничего не мог.
- Часов в восемь вечера мы начали бить тревогу, - рассказывает Ольга. - Вместе с соседями прочесывали окрестности. Потом приехала милиция. Больше всего боялись, что Никуля пойдет к озеру...
Обследовали, казалось, все кусты и перелески, кричали, но безуспешно. На третий день пастух Николай Липатов обнаружил мальчика неподалеку от озера, в двух верстах от деревни. Он не знал, что Никулю разыскивают, но заподозрил неладное: тот был бос и чумаз, лицо распухло от комариных укусов, ручонки и колени изранены. Липатов и привел мальчишку домой. Потом пошел по деревне слух, что странствовал он в поисках отца, которого два года не видел. Никандра отправили в районную больницу. По мнению заведующей детским отделением Татьяны Рябовой, городской ребенок вряд ли бы выжил двое суток под открытым небом, а вот у Никули лишь немного поднялась температура.
Сейчас сынишки Ольги Сувориновой снова носятся, как бесенята, по лужайке. Признаков того, чтобы на Никандре как-то отразились двухсуточное блуждание без воды и пищи, не заметно.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников