06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НОЧНОЙ НАЛЕТ

Карамышева Людмила
Опубликовано 01:01 16 Сентября 2004г.
Орденом Мужества лишь в исключительных случаях награждают лиц гражданских. Но вот недавно эту высокую награду министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев вручил человеку, не носящему погоны, -Александру Гончарову, председателю сельскохозяйственного кооператива "Светлый" на Дону.

БОГАТЫЙ СЕЙФ
Первое нападение на контору "Светлого" произошло в феврале минувшего года. Неизвестный взломал входную дверь. Напав на сторожа, ранил его ножом в область печени. Но тот, молодой крепкий парень, недавно вернувшийся из армии, сумел оказать сопротивление. И поднял шум, что испугало грабителя, который предпочел сбежать.
Милиция безуспешно искала преступников, которые в результате ночных налетов успели "выпотрошить" кассы нескольких соседних хозяйств. Зная об этом, Александр Гончаров распорядился привезти из Ростова-на-Дону массивную металлическую дверь заводского производства. Установили на окна решетки, появилась кнопка "тревожной" сигнализации. Как позже выяснилось, все было напрасно. 9 августа - новое нападение. Придя утром на работу, руководители СПК застали грустную картину. Замок из металлической двери был выпилен "болгаркой", сейфы взломаны, все перевернуто вверх дном. Сторожихи (в тот день дежурила 40-летняя женщина) нигде не было видно. "Неужели убита?" - со страхом подумал Гончаров. Удивляться, что грабители напали именно на его хозяйство, не приходилось.
...Председателем кооператива он стал 11 лет назад, до этого столько же лет проработал главным агрономом. Здесь зона рискованного земледелия. Зимой морозы до -30 градусов, летом - иссушающая жара. Почвы бедные. Тем не менее в этом году каждый гектар в "Светлом" дал по 40 центнеров, что на 10 выше среднеобластного уровня.
Избегая трат на хранение зерна в "чужих" элеваторах, "Светлый" обзавелся собственными двадцатью зернохранилищами и еще пять строит. Хозяйству удалось устоять и в "дефолтном" 1998 году. Тогда-то с просьбами принять под свое крыло потянулись "Луч", "Искра", "Дружба", "Красный колос" и другие, буквально "лежачие", с миллионными долгами, хозяйства. Шесть из них в итоге влились в "Светлый", где теперь пашни 20 тысяч гектаров и более чем вдвое увеличилось число работающих. Даже в прошлом, не слишком урожайном году (под ледяной коркой погибли тысячи гектаров посевов) кооператив получил 30 миллионов рублей чистой прибыли. Доходы кооператива не были тайной за семью печатями в районе, в том числе, как выяснилось, - и для преступников.
ЧЕЛОВЕК В ЧЕРНОМ
О случившемся ночном налете немедленно сообщили в райотдел милиции. Рассчитывать на ее скорый приезд не приходилось: от райцентра до "Светлого" езды не менее сорока минут. Преступник мог уйти, а потому решили действовать сами. Прежде всего отправили человека домой к сторожихе. К счастью, она была жива-здорова. Оказывается, крепко заперев железную дверь, сторожиха всегда в пять утра уходила домой - доить корову. Первый автобус до райцентра отправлялся в семь. Вот грабитель и рассчитал, что для осуществления задуманного ему как раз хватит этих двух часов. Но тем утром сторожиха почему-то замешкалась и ушла на дойку на полчаса позже. В итоге взломщик опоздал на рейсовый автобус, что облегчило задачу преследователям. Да вдобавок дорогу от села к трассе сильный ночной ветер запорошил пылью, и на ней четко отпечатались следы кроссовок.
Кто-то припомнил, что накануне поздно вечером возле конторы вертелся подозрительный тип в черном с сумкой через плечо. По этим приметам его обнаружили отправившиеся на поиски главный энергетик Николай Жилин, заместитель председателя по хозчасти Владимир Сильченко и водитель Сергей Полищук. Вполне обычные вопросы: "Кто вы? К кому приехали?" - вызвали у незнакомца замешательство. Явно нервничая, он тут же сунул правую руку в сумку. Жилин, Сильченко и Полищук, отъехав метров на сто, сообщили по рации председателю: "Мы его нашли. Из виду не упускаем. Ловит машину, пытаясь уехать в Кашары. Вооружен".
Гончаров вполне мог остаться в конторе. Но надо знать характер Александра Евгеньевича. Если в хозяйстве сломался трактор, либо коровы остались без прививок, или лучший механизатор хозяйства вдруг надумал разводиться - ни одна возникшая в "Светлом" проблема не обойдется без его вмешательства. В данной ситуации он и раздумывать не стал. На стареньком "Москвиче" вместе с главным инженером заскочил домой, схватил охотничий карабин и выехал к указанному перекрестку. К тому времени он, кстати, знал, что преступник ничем не успел поживиться. Сейфы в тот день были пусты.
- У нас не было намерений убивать взломщика, - пояснил в беседе со мной Гончаров. - Но поскольку мы имели дело уже со второй попыткой грабежа, предположили, что подобное может повториться. Хотели лишь задержать до приезда милиции.
Однако события развернулись неожиданным образом. Подъехали к перекрестку, и Семенов, бывший за рулем, стал разворачивать машину, приближаясь к человеку в черном. Тут прогремел первый выстрел, едва не лишивший жизни водителя. К счастью, пуля застряла в приборной доске. Но машина продолжала поворот, и теперь на линии огня оказался Александр Гончаров. Вторым выстрелом преступник ранил председателя СПК в правую руку. Рукав голубой рубашки в ту же секунду стал алым от крови. Гончаров открыл дверцу кабины - очередная пуля из "Макарова" впилась в ногу.
Несмотря на полученные ранения и адскую боль, Гончаров вскинул карабин и выстрелил пять раз. Четыре пули достигли цели. Патроны у грабителя кончились, но никто не мог предположить, что у него есть еще один пистолет - "ТТ", привязанный резинкой к левой руке. Раненый налетчик упал, "ТТ" отлетел в сторону. Нападавший пытался дотянуться рукой до оружия.
"Страшно представить, что было бы с нами, если бы мощный "ТТ" он пустил в ход", - вспоминает теперь Гончаров. Вовремя подоспевший Владимир Сильченко наступил преступнику на ладонь: "Все, отстрелялся!"
Как позже стало известно, у налетчика с собой был целый арсенал: два спецназовских ножа (один из них липучкой был прикреплен к ноге), две гранаты, пятьдесят патронов, маска, черная удавка. Да и к преступлению он готовился тщательно. Несколько дней жил в ближайшей лесополосе, где впоследствии обнаружили палатку, мазь от комаров, "болгарку", с помощью которой он вскрывал двери и сейфы.
Иван Осиков, как звали преступника, родом из "Луча", который несколько лет назад влился в "Светлый". Там, в селе Новопавловка, живет его мать, к которой он наведывался в гости, поскольку сам жил в Новочеркасске. А его жена работает в одной из воинских частей, откуда, скорее всего, как предполагают следователи, и было похищено спецснаряжение.
"ПОДУМАЙ О ДЕТЯХ"
И Гончарова, и преступника в больницу привезли почти одновременно. Через пятнадцать минут грабитель скончался, поскольку, как констатировали врачи, ранения оказались несовместимыми с жизнью.
А Гончарова местные доктора не решились оперировать, так как до этого не имели дела с огнестрельными ранениями. Пришлось вызывать хирурга из Ростова-на-Дону. Операция длилась более двух часов. Десять дней после этого Гончаров лежал в постели, окутанный какими-то трубками. Месяц, проведенный в больнице, ему показался вечностью. За это время у него в палате перебывал чуть ли не весь район. Больше всего, понятно, переживала жена Татьяна: "Как ты мог? Подумал бы о детях! Обещай, что подобное не повторится!"
- Вы пообещали это своей супруге? - спросила я Александра Евгеньевича.
- Обещал, - со вздохом признался он.
- А если нечто подобное (не дай Бог, конечно!) повторится, останетесь в стороне?
- Вряд ли, - без раздумий ответил Гончаров.
КОМПЕТЕНТНОЕ МНЕНИЕ
Владимир ПУШНОВ, прокурор Кашарского района Ростовской области
- Данное дело мы расследовали со всей тщательностью. Было организовано не менее десятка экспертиз - судебно-медицинская, криминалистическая, баллистическая, взрыво-техническая и другие. Проводились опознания, допросы свидетелей и потерпевших. В итоге следствие, которым занимались работники районной прокуратуры, пришло к выводу, что Александр Гончаров действовал в пределах необходимой обороны. Уголовное дело, возбужденное по факту убийства, было прекращено в связи с отсутствием состава преступления. Областной прокуратурой, изучившей в ходе проверки материалы данного дела, это решение признано обоснованным.
Помимо юридической, в описанной истории есть и другая сторона. На моей памяти (я работаю в Кашарском районе седьмой год) это первый случай, когда преступник оказал столь дерзкое вооруженное сопротивление. К такому повороту событий не были готовы милиционеры, выехавшие расследовать факт кражи со взломом, как им об этом сообщили по телефону. Неизвестно, успели бы они применить оружие, столкнувшись лоб в лоб с вооруженным до зубов бандитом, - в нашей глубинке им чаще приходилось задерживать лишь обычных воришек с мешком зерна, не имеющих при себе никакого оружия.
Гончаров в опасный момент проявил твердость и решительность. Тем самым спас жизни коллег, товарищей и свою собственную. Можно представить, сколько новых бед мог натворить 44-летний Иван Осиков, если бы ему удалось скрыться. Ведь лишь у одной гранаты из арсенала оружия, находившегося в его дорожной сумке, поражающая способность в радиусе 200 метров.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников