04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕБЕСНЫЙ "СНАЙПЕР" БИЛ ПО СЧЕТЧИКАМ

Морозова Наталья
Статья «НЕБЕСНЫЙ "СНАЙПЕР" БИЛ ПО СЧЕТЧИКАМ»
из номера 175 за 16 Сентября 2004г.
Опубликовано 01:01 16 Сентября 2004г.
Огромная черная туча повисла над домами и, как небесный "снайпер", с поразительной точностью стала наносить удары по зданиям, поражая их линейными и шаровыми молниями.

В энциклопедии о шаровой молнии говорится так: "Это светящийся сфероид, обладающий большой удельной энергией, образующийся вслед за ударом линейной молнии. Длительность существования - от нескольких секунд до минуты, а исчезновение ее может сопровождаться взрывом, вызывающим разрушения. Молния, как линейная, так и шаровая, может быть причиной тяжелых поражений и гибели людей". В Муромцеве в тот день обошлось без жертв, но ущерб "шарики" нанесли немалый.
Незваная гостья навестила дом Людмилы Петровны Капеки на улице Базарной, 14. О последствиях этого визита рассказал мне свидетель - Анатолий Васильевич Мельков:
- Я услышал, как раздался сильный хлопок, похожий на взрыв газового баллона. Сидя с женой на диване, в кухонное окно увидел, как из трубы соседнего дома вылетел огненный клубок (шар диаметром 25-30 см), постоянно изменяя свою окраску. Вслед за шаром появился дым. Жена еще сказала: "Что же это Люда печку затопила в такую грозу?" А я ей: "Нет, это что-то случилось". Затем загорелась крыша. Тут соседи сбежались, чтобы помочь и не дать перекинуться огню на рядом стоящие постройки и дома. Лично у нас повреждений не было, а вот во второй половине дома у соседей два телефона враз перестали работать. Да и у многих на нашей улице гроза вывела из строя телефоны, электрические приборы и счетчики. За свою жизнь такой грозы мы с женой еще не видели и не слышали.
А вот что сама хозяйка с дочкой поведали мне о том, что произошло внутри дома:
- Мы сидели в комнате, как вдруг из счетчика с треском вылетел красный шар, он задел тюль и шторы на окнах, отчего они сразу же загорелись. Затем перелетел на постель и там зажег одеяла и матрац. Потом, выбив в печке кирпич выше дымоходного отверстия, шар вылетел через трубу.
Из строя вышел электросчетчик и телевизор со стабилизатором. Проводка не загорелась.
Пережив психологический шок от увиденного, Людмила Петровна Капека получила и физическую травму: спасая свое имущество, она обожгла кисти рук.
Второй шар посетил дом N 46 по улице Кирова. Хозяева Вадим и Наталья Лисины были на работе. Рассказывает Вадим:
- Жена пришла с работы где-то в начале пятого вечера. Войдя в ограду, она увидела открытые двери в дом, где горели шторы и обои. У нас тоже взорвался счетчик, стекла на кухне вылетели - видимо, от сильной ударной волны. Хорошо, что на помощь прибежал сосед - все вовремя успели затушить.
Третий дом, где "погуляла" шаровая молния, стоит в конце улицы Жукова, под N 65. За ним сразу начинается березовый лес, перед окнами в палисаднике - две большие красавицы-березы. Люди, живущие там, рассказали, что у них внезапно загорелась проводка и тоже разорвало счетчик. Вообще во время этой грозы счетчики электроэнергии вышли из строя у многих жителей Муромцева.
Обитатели поселка, подвергшиеся нападению "огненных шариков", до сих пор гадают: а была ли это шаровая молния?
Согласно представлениям ученых об этом явлении, температура шаровых молний не превышает ста градусов. Известны случаи, когда такие светящиеся клубки касались кожи людей, даже не оставляя ожогов. А тут загадочные шары все поджигали на своем пути. Что же это было?
КОМПЕТЕНТНОЕ МНЕНИЕ
Вот как прокомментировала "неадекватное" поведение шаровой молнии декан физического факультета Омского педуниверситета Зоя КЛИМЕНКО:
- Безусловно, шаровая молния - одно из самых загадочных и опасных явлений природы. Оно исследуется учеными долгое время, но до сих пор официальная наука не дает никакого четкого объяснения его природы. Если линейную молнию, которую мы наблюдаем во время грозы в небе в виде своеобразных "огненных стрел", можно смоделировать для изучения в лабораторных условиях, то создать искусственно шаровую практически невозможно. Науке известны случаи, когда ученые погибали во время таких опытов.
Из-за подобной "непостижимости" природного явления, именуемого шаровой молнией, в физике существует множество гипотез ее происхождения. Несомненно одно - это сгусток энергии. Некоторые ученые даже предполагают, что шаровая молния - это химический способ хранения энергии, поскольку это явление, с их точки зрения, не поддается физической логике. Перечень последствий, происходящих при этом природном явлении, составлен далеко не полный. И всякий раз от таких "шариков" можно ожидать чего угодно. Любые ее самые неожиданные "поступки" только подтверждают неизученность этого природного явления.
Владимир ГОЛУБЕВ.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников