10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КРУГЛЫЕ НЕВЕЖДЫ

Шевцов Никита
Опубликовано 01:01 16 Сентября 2004г.
Только ненормальные могут в XXI веке считать, что Земля плоская. Тем не менее наши современники - представители "Общества плоской Земли" - уверяют, что мы живем вовсе не на земном шаре.

В письмах, регулярно рассылаемых всем, кто не склонен верить в шарообразность Земли, они сообщают, что сторонники их взглядов появились чуть ли не в библейские времена, когда произошло сотворение мира, т.е. примерно семь тысяч лет назад. Причем в этих же посланиях ученые, считающие, что земля круглая, объявляются "колдунами" и "шарлатанами". В конце писем содержится призыв бороться за правоту идеи плоской земли.
Автор этих писем - американец Чарльз Джонсон, который в 1972 году стал президентом "Общества плоской Земли". За последние десятилетия им были распространены тысячи фотографий и открыток с, по его мнению, подлинным изображением планеты. Ему активно помогала его супруга родом из Австралии, считавшая, что если бы Земля была круглой, то австралийцы обязательно заметили, что ходят вниз головой.
Согласно "теории" Джонсона и его последователей, наша Земля имеет форму диска, в центре которого находится Северный полюс. Вокруг него разбросаны континенты. По краям же диска разместилась Антарктида с ледяной стеной из многих сотен метров. Отсюда, мол, становится понятным, почему никто не видел оконечности Земли. Никому еще не удалось преодолеть препятствие, которое представляет из себя Антарктида. Что же касается неба, то это купол, накрывающий Землю, а Солнце и звезды - всего-навсего дыры в этом небосводе.
Нетрудно догадаться, что данная теория имеет много общего с представлениями о форме Земли, которые существовали у жителей Древнего Вавилона и Египта. Современные сторонники теории плоской земли чаще всего ссылаются на строки из Ветхого Завета, где намекается на то, что Земля имеет границы и купол над собой. При этом их мало волнует тот факт, что в ноябре 1992 года папа римский Иоанн Павел II официально признал учение Галилея, в том числе и те его положения, согласно которым Земля имеет сферическую форму, а планеты движутся вокруг Солнца.
Но Чарльз Джонсон твердо стоит на своем. Подтверждением того, что Земля плоская, заявил он, является... ее изображение на флаге Организации Объединенных Наций. Но какими бы смехотворными ни казались утверждения Джонсона, тем не менее "Общество плоской Земли" до недавнего времени насчитывало более двух тысяч членов, а в его штаб-квартиру регулярно поступали письма со всей нашей "плоской" планеты.
Кстати, возникла столь необычная организация в конце XIX века после того, как проживавший в Англии некий Самуэль Барли Роуботтэм в одном из своих исследований попытался доказать, что Земля - никакой не шар и вовсе не вращается вокруг своей оси. Особенно много сторонников появилось у нового общества в Соединенных Штатах. Там в 1900 году священники Уильям Глен и Джон Доди основали в штате Иллинойс городок Сион, в котором была запрещена не только продажа алкоголя и табачных изделий, но и жевательной резинки. Каждая из его улиц была названа в честь библейского персонажа. И вплоть до 1937 года детей в местной школе учили тому, что Земля плоская.
В 1995 году калифорнийский дом, где размещалась штаб-квартира "Общества плоской Земли" сгорел со всеми архивами, книгами и списками членов. Еще более мрачное событие произошло в 2001 году, когда вслед за своей супругой в мир иной отправился и сам профессор Джонсон, так и не успевший полностью восстановить штаб-квартиру. Но дело его живет! Последователи профессора, которые есть во всем мире, продолжают считать, что Земля - плоская, и уверены, что когда-нибудь правда восторжествует.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников