06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕМ ВАС ОБРАДОВАЛ И ЧЕМ ОГОРЧИЛ ТЕЛЕЭКРАН НА МИНУВШЕЙ НЕДЕЛЕ?

Леонид ЖУХОВИЦИЙ, писатель:
- Прошлая неделя, как и предыдущая, прошла под знаком

Леонид ЖУХОВИЦИЙ, писатель:
- Прошлая неделя, как и предыдущая, прошла под знаком трагедии в Беслане. Было много всевозможных акций, подробно показанных на телеэкране. На многолюдном митинге в Москве ораторы как бы агитировали друг друга, что вряд ли было рационально - до террористов их призывы не дойдут. Что было сделано по существу? Министр внутренних дел Северной Осетии подал в отставку, сказав, что честь офицера не позволяет ему поступить иначе. Это, в принципе, мировая практика: ответственный чиновник позволяет президенту решить его деловую судьбу. Подобных заявлений от силовиков федеральных не последовало, несмотря на взрывы самолетов и теракты в Москве. Видимо, там служат только рядовые или гражданские, на которых офицерские высокие понятия не распространяются...
К сожалению, остался в тени и практически не состоялся праздник общенационального значения: наши девочки заняли первое и второе место в Открытом теннисном чемпионате США. То, о чем мы мечтали десятилетиями, свершилось: три теннисных "Больших Шлема" из четырех "на головах" наших девчонок.
Аркадий ИНИН, кинодраматург:
- После Беслана показывали военные фильмы - старые советские и новые сериалы. Гибель одного солдата ("Летят журавли") или девушек ("А зори здесь тихие") отзывалась в душе вселенской трагедией, а в серийных боевиках гибли десятки и даже сотни, но - никакого отзвука в душе.
Не вызвал особого душевного отклика и московский митинг протеста. Телекамеры показывали сверху, как организованными колоннами вливались митингующие, как после патетических речей выливались обратно... А по-настоящему волновали и убеждали в человечности очереди на пунктах сдачи крови по всей России.
Поразительно исказилась шкала нравственных ценностей. 11 сентября в 10 утра ведущий начал выпуск новостей так: "Америка в шоке!" Ну, конечно, подумалось, это же день ужасного теракта в Нью-Йорке, и воспроизводится тогдашняя атмосфера... Но ведущий пояснил: Америка в шоке от того, что в финале теннисного турнира две российские спортсменки. А про американскую трагедию вспомнили только в пятом сюжете.
Впрочем, Америка выдала миру и очередную дозу юмора: Д.Буш, критикуя медицинскую программу Д.Керри, сообщил: "Многим акушерам и гинекологам не удается заниматься любовью с пациентками". Теперь аналитики ломают голову, что хотел сказать президент. А может он сказал то, что хотел?
Андрей ЗОЛОТОВ, заслуженный деятель искусств, профессор:
- По каналу "Россия" был показан документальный фильм "Смерть фигуристки" - о судьбе олимпийской чемпионки Ивановой, триумфаторе в спорте, но не в жизни. И фильмы Феллини, явившиеся на этой неделе в программах "Культуры" ("Маменькины сынки", "8 1/2", "Сладкая жизнь") - тоже о грустной, совсем не сладкой жизни. По-прежнему ранят они своей проникающей художественной энергией.
Скрипач и дирижер Владимир Спиваков в одной из многочисленных по случаю его 60-летия телепрограмм (на Первом канале, на ТВЦ, на "Культуре" четыре дня кряду - вплоть до прямой трансляции юбилейного концерта из Большого зала консерватории) рассказал о своей случайной встрече в римской траттории с Марчелло Мастроянни. Тот поведал знаменитому русскому собеседнику слова Феллини: "Тебе, Марчелло, 60, и пора думать о смерти..." Чайковский еще раньше начал думать о смерти. В его дневнике есть запись: "Жизнь проходит, идет к концу, а ни до чего не додумался: так ли я живу, справедливо ли поступаю..." Вопрос (если он задается), остающийся чаще всего без ответа. Только сам можешь на него ответить. Но ТВ не устает задавать этот вопрос. Впрочем, и мы его спрашиваем - так ли оно, телевидение, живет и справедливо ли с нами поступает?
Александр НЕВЕРОВ, литературный обозреватель "Труда":
- Премьере четырехсерийного фильма "Диверсант", показанного на прошлой неделе по Первому каналу, предшествовала его серьезная раскрутка по телевидению и в прессе. Акцент делался на остром военном сюжете и популярных актерах, среди которых В. Меньшов, В. Галкин, А. Лыков, М. Ефремов...
В фильме предпринята попытка не только рассказать захватывающую историю, но и по-новому взглянуть на события Великой Отечественной. Согласно этому взгляду главными нашими врагами были тогда не столько фашисты (с ними герои картины расправляются с легкостью необыкновенной), сколько свои же чекисты-особисты, которые только тем и занимались, что чинили козни нашим мужественным разведчикам.
По-новому представлен и быт разведчиков. Так, один из них однажды уходит в недельный запой, а оказавшись потом с особо важным заданием в тылу врага, первым делом ищет, где бы чего выпить. Вообще с дисциплинкой у наших героев очень напряженно: один из них взял да и нахамил члену Военного совета фронта - на том, видите ли, не было формы. Хотя невооруженным глазом было видно, что это крупный начальник, а не просто дяденька в трусах.
Самое поразительное, что в титрах значится фамилия военного консультанта, который, стало быть, благословил все это.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников