07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗДОРОВЬЕ, КОНЕЧНО, НЕ КУПИШЬ...

Появление в крупных городах - и прежде всего в Москве - множества медицинских учреждений, которые оказывают платные услуги населению, - свершившийся факт. Конечно, платная медицина процветала и в советские времена, просто она была вынуждена "маскироваться" - деньги несли не в кассу, а прямо в карман врача. Сегодня яркие вывески самых разных платных медицинских центров появились буквально на каждом углу. И ворчать по этому поводу вряд ли разумно. Конечно, бюджетная медицина должна существовать на достойном уровне, и эта проблема, увы, далека от решения. Но то, что мы получили возможность на платной основе получать огромный спектр медицинских услуг - вполне закономерное и во многом отрадное явление.

В Москве сегодня более 40 тысяч платных медицинских учреждений. По данным столичного Департамента здравоохранения, коммерческим организациям выдано более 3200 лицензий на осуществление медицинской деятельности. Из них 802 лицензии - на оказание услуг в сфере стоматологии, 295 - в сфере офтальмологии.
"Сегодня поздно обсуждать, нужна нам платная медицина или нет - она уже состоялась, - считает руководитель Департамента Андрей Сельцовский. - Есть уважаемые клиники, которые достойно делают свое дело. И серьезные люди в платной медицине - это наши партнеры. Конечно, есть и тут проблемы. Например, нашлась, представьте, фирма, которая хотела оказывать нейрохирургическую помощь в квартире. Мы не выдали ей лицензию, хотя было множество звонков из высоких инстанций. Так что, повторяю, проблем с платной медициной хватает, но в целом ее существование сегодня - явление закономерное".
Люди обращаются в платные клиники по разным причинам: кого-то раздражают очереди в поликлиниках, кто-то не может найти "своего" специалиста, кто-то хочет уточнить диагноз с помощью самой современной аппаратуры, которой далеко не всегда обеспечены государственные учреждения, кто-то готов заплатить деньги просто за более комфортные условия медицинского обслуживания. Кроме того, медицина в последние годы развивается с огромной скоростью. Появляются новые направления, которые выходят за рамки привычной нам лечебной медицины. И именно платные клиники имеют максимальную возможность использовать самые неожиданные современные методы и самую "умную" аппаратуру. Обычные поликлиники и больницы прежде всего занимаются нашими неотложными проблемами - лечением недугов, которые уже проявили себя болями и другими очевидными симптомами неблагополучия. Платные лечебницы могут и должны широко использовать методы общего оздоровления, прогноза и профилактики заболеваний. Очень многие медицинские центры идут именно по этому пути. Один предлагает желающим на выбор 45 видов массажа, другой активно применяет ароматерапию - лечение с помощью запахов, третий широко использует в лечебной практике озонотерапию, в четвертом принимает врач редкой специальности: трихолог-дерматолог - он поможет решить любые проблемы, связанные со здоровьем волос.
Существуют целые направления медицины, которые давно доказали свою эффективность, но по разным причинам "не прижились" в большинстве государственных медицинских учреждений. Это, например, гомеопатия. Она пережила периоды расцвета и гонений, а сейчас прочно заняла свое место среди других методов лечения. "Гомеопатия как метод насчитывает двухсотлетнюю историю, - говорит врач высшей категории Софья Смирнова. - У нее по-разному складывались отношения с официальной медициной: от противостояния, вражды, подозрительности до поиска взаимопонимания и взаимодействия в интересах пациента. Гомеопатия - безопасный и эффективный метод лечения большинства болезней, основанный на принципе "подобное лечат подобным". Основная причина растущей популярности гомеопатии в том, что она вызывает собственный иммунный ответ организма и редко имеет побочные эффекты".
Гомеопатию, конечно, нельзя причислить к новым методам лечения, просто сейчас она добилась права на широкое признание. А вот генодиагностика - одно из самых перспективных направлений, которое порождено последними открытиями ученых. С помощью знаний о геноме человека медики создали молекулярно-генетические методы для выявления болезни на самой ранней стадии, когда она еще не проявила себя очевидными симптомами. Генодиагностика (исследования на молекулярном уровне) позволяет максимально точно выбрать эффективную профилактику или медикаментозное лечение индивидуально для каждого пациента. И современные клиники все активнее берут ее на вооружение.
В последние пять - семь лет бурными темпами развивается эстетическая медицина - совершенно новое направление, которое можно назвать медициной здоровых людей. Человек не болен, но какие-то недостатки внешности беспокоят его. Эстетическая (косметическая) медицина предлагает сегодня огромный спектр услуг: коррекцию самых разных дефектов лица и тела, пластику груди, множество методов устранения морщин.
Стоматология тоже относится к тем направлениям, которые развиваются в последние годы стремительными темпами. Совсем недавно мы с ужасом приближались к кабинету стоматолога, потому что любой визит к нему обязательно был связан с невыносимой болью. Сейчас ситуация резко изменилась. В стоматологии появились новые методы обезболивания, новые материалы и методы лечения. С полной ответственностью, основываясь на личном опыте, могу сказать: визит к грамотному стоматологу перестал быть пыткой. "Стоматологическая помощь - одна из самых востребованных населением, - говорит главный стоматолог Минздрава РФ Валерий Леонтьев. - Это связано с высокой - почти стопроцентной - заболеваемостью зубов и десен, острой болью, сопровождающей стоматологические болезни, эстетической ролью лица. Я бы хотел дать несколько советов тем, кто хочет правильно выбрать клинику и стоматолога для регулярного лечения и общения. Лучший совет в этом - наличие позитивного собственного опыта. Если вы встретили в клинике дружелюбный прием, если в регистратуре и приемной вас не заставили ждать, если врач работает в маске, в перчатках, в чистом халате, много говорит с вами, терпеливо отвечает на ваши вопросы, объясняет серьезность предстоящего лечения, умело предотвращает боль, если на стенах его кабинета висит много дипломов и сертификатов, если он дает вам право выбора метода лечения и улыбается, показывая свои хорошие зубы, - это ваш доктор и ваша клиника. Очень важно, если вам предлагают определенный план лечения с пакетом профилактических мероприятий".
Наверное, в целом такой подход можно использовать при выборе любого медицинского центра, которому вы решили доверить свое здоровье. И пусть платная медицина как можно реже разочаровывает нас, пусть она займет достойное место в жизни современного общества.


Гость 30 Марта 2016, 15:06
Если эта платная медицина в исполнении этого "врача" (Смирнова С.М.) - то лучше уж в район. Там хотя бы у всех врачей реально подтвержденный трудовым законодательством и временем работы стаж и профессионализм. А не желание содрать с больного последний рубль под видом модного течения медицины !
Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников