11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КРОВЬ ДОНОРСКАЯ - НЕ ВОДИЦА,

Берестов Серафим
Опубликовано 01:01 16 Сентября 2004г.
Каждый раз, когда в России совершают террористические акты, по телевидению звучат призывы к населению срочно сдавать кровь для пострадавших. Так было и на этот раз. Сначала СМИ с сожалением констатировали, что очереди на станциях переливания крови не слишком велики. Потом пошли пафосные отчеты о благородном порыве граждан. Создается впечатление, что национальная Служба крови каждый раз в критических ситуациях оказывается не готовой к большому количеству пострадавших, а запасы донорской крови в России отсутствуют.

Мы связались c директором Центра крови Минздрава России профессором Евгением ЖИБУРТОМ и попросили прокомментировать ситуацию.
- Действительно, каждый раз, когда случается катастрофа, граждан срочно призывают выполнить свой долг и сдать кровь для пострадавших. На станциях переливания крови выстраиваются очереди. Но проблема в том, что кровь эта оказывается медиками невостребованной. Кто заявляет о нехватке крови? Хирурги московских больниц, главный врач Московской городской станции переливания крови? Нет, весьма посторонние к реальному обеспечению пострадавших люди.
Ежедневная потребность в донорской крови после терактов в Москве и Беслане увеличилась максимум на 30 процентов. А по России в центрах крови выстроились очереди доноров. Спровоцированный ненужный ажиотаж приводит к тому, что невостребованную кровь спишут как медицинские отходы. По сути, выльют. В прошлом году, например, списано 86555 литров эритроцитов, ведь их срок хранения - максимум 6 недель. Хорошо хоть плазма не пропадает и отправляется на фармацевтическую переработку.
Ужас кампанейщины еще и в том, что будет нанесен удар по благородному порыву людей. В Армении и Греции, например, до сих пор сдают кровь для Северной Осетии и Москвы. Однако крови и так достаточно. К тому же в Россию ее невозможно доставить из-за отсутствия соответствующих бюрократических механизмов. Если же мы оценим донорскую активность и уровень запасов крови месяца через два, то, скорее всего, очередей на донорских пунктах не будет. Поэтому мы стали брать координаты людей, в самых благородных чувствах пришедших сдать кровь. Надеемся, что они вернутся, и неоднократно. Доноры, их кровь нужны всегда. Но чаще - не в авральном режиме.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников