03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАБОР БЕЗОПАСНОСТИ

Чародеев Геннадий
Опубликовано 01:01 16 Сентября 2004г.
За четыре прошедших года, если верить израильским газетам, от рук террористов погибло около 1100 израильтян, тысячи - ранены. Террористы-смертники продолжают проникать в израильские населенные пункты и совершать взрывы в городских автобусах, кафе, ресторанах, торговых центрах и даже частных домах. Израиль вынужден защищаться.

Одной из важнейших мер, принятых правительством, как считают в Тель-Авиве, стало возведение "забора безопасности", который должен заслонить мирных граждан от террористов-смертников. Палестинцы требуют демонтажа израильской стены, отрезавшей целые города и деревни от внешнего мира и негативно повлиявшей на социально-экономическое положение Палестинской автономии в целом. В этом их поддержала Генеральная Ассамблея ООН, подавляющим большинством голосов приняв резолюцию, требующую от Израиля выполнить решение Международного суда и снести разделительный барьер.
И все же Тель-Авив продолжает строить "забор безопасности". Почему? На этот и другие вопросы корреспонденту "Труда" отвечает официальный представитель израильской армии лейтенант Андрей КОЖИНОВ:
- Единственная цель, которую Израиль преследует - возвести барьер на пути террористов и тем самым спасти жизни тысяч людей, как евреев, так и арабов. Это сооружение не может стать препятствием на пути достижения мира, как пытаются утверждать палестинцы. Скажу как военный: не возникло бы никакой необходимости в сооружении "забора безопасности", если бы на Западном берегу не велась систематическая кампания вербовки все новых и новых террористов, в том числе террористов-смертников. Время показало, что отсутствие надежной преграды необычайно облегчает задачу проникновения в израильские населенные пункты.
- Что представляет собой этот "забор"? И может ли обыкновенная бетонная стена стать настоящим препятствием для профессиональных убийц?
- Иногда пресса изображает "забор" как глухую бетонную стену. На самом деле на 90 процентов это - проволочная сетка с видеокамерами и датчиками системы обнаружения нарушителей. У подножья заграждения пролегает "следовая" полоса. Только на отдельных участках возводятся бетонные заграждения, призванные воспрепятствовать обстрелу транспортных средств, движущимся по израильским магистралям.
На данный момент построено 224 километра "забора", еще примерно 40 - в работе. Общая протяженность заградительных сооружений - 720 километров. Злоумышленники пытались сделать подкоп под "стеной безопасности", но тщетно: у заграждений на глубине 2 - 3 метров предусмотрена надежная бетонная подушка, сверху - видеокамеры и датчики.
Израильскую территорию, однако, по-прежнему обстреливают из автоматов, гранатометов и даже "самопальных" ракет. Только что пришло сообщение о ранении двух израильских солдат на блокпосту между городом Калькилья и селением Хаббле на Западном берегу в результате взрыва, совершенного палестинским террористом-смертником.
- Правда ли, что оружие к экстремистам поступает из-за границы по подземным ходам?
- Самый длинный подземный ход израильские солдаты обнаружили на границе с Египтом на глубине 10 метров. Его длина - 480 метров. Террористы перетаскивали по нему оружие, боеприпасы и взрывчатку в больших количествах.
- Вы согласны с утверждением, что самое опасное оружие - не пушки, танки или самолеты, а террористы-смертники? Говорят, что среди них в последнее время попадаются дети...
- На моей памяти таких случаев было два. На блокпосту "Халара" не так давно задержали подростка Мухамада Кураи, который перевозил груз на тележке. Как выяснилось, взрослые преступники заплатили ему пару долларов, чтобы он переправил на израильскую сторону пояс смертника. Но мальчик об этом даже не догадывался. Второго самоубийцу поймали на том же блокпосту. На парне под теплой курткой был одет пояс шахида. Заметили его в толпе женщин. Подросток при аресте признался, что должен был взорвать себя и патрульных израильских солдат. Увы, дети воспринимают шахидов как героев. Когда палестинцам-родителям сообщают, что их сын или дочь погибли, взорвав себя и автобус с пассажирами, они не плачут, а искренне радуются.
- Много ли среди израильских солдат и офицеров выходцев из России?
- Я думаю, "русских" среди призывников наберется по меньшей мере 20 процентов. В боевых частях их больше. При этом хочу отметить, что специальных подразделений из бывших россиян у нас нет.
- Каким образом, на ваш взгляд, может быть достигнут мир между Израилем и Палестиной?
- Мирный процесс в первую очередь требует создания благоприятной атмосферы и взаимного доверия. Израиль готов отменить все ограничения на передвижения палестинцев, демонтировать "забор безопасности", отвести свои вооруженные силы с палестинских территорий. Но мы сделаем это только при условии, что не будет нанесен ущерб безопасности государства и что палестинцы не ответят на этот жест доброй воли новой волной террора.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников