09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СИЛЬНЕЙШИЙ ХОД ГРОССМЕЙСТЕРА

Безрукова Людмила
Опубликовано 01:01 16 Сентября 2004г.
Одну из самых красивых своих побед одержал недавно гроссмейстер Марк Тайманов. Посрамил скептиков 78-летний шахматист, став... отцом двойни!

Родилась у Марка Евгеньевича и его молодой жены Надежды Александровны двойня. Девочку назвали Машей, а мальчику дали имя Дима. Счастливый отец охотно рассказывает о новорожденных:
- Они совершенно не похожи друг на друга. Машенька, которая на 5 минут старше братика, миниатюрная, глазастая, больше похожа на маму. Димочка - более крепенький, этакий богатырь, говорят, весь в меня. Мы очень волновались за них. Ребята появились на свет чуть раньше срока, пришлось им некоторое время провести в больнице под присмотром врачей. Но теперь, слава Богу, все в порядке, они уже дома, семья, как я говорю, воссоединилась.
Надежда и Марк Таймановы поженились 17 лет назад. Она - искусствовед, моложе мужа на 35 лет. Он известный шахматист и не менее известный пианист (в свое время окончил Консерваторию, выпустил несколько музыкальных альбомов). Все годы совместной жизни любящие супруги никогда не разлучались дольше, чем на два-три часа. Я не раз видела их вместе на разных встречах, вечерах, сеансах шахматной игры. Жена у Тайманова не только красивая, умная женщина, но и преданная своему избраннику. Она даже диплом в университете защищала на шахматную тему!
Для Марка Евгеньевича это четвертый брак. От первого есть сын Игорь, недавно отметивший 56-летие. Игорь уже познакомился с новыми родственниками, и, по словам его отца, очень рад братику с сестренкой.
Спросила у Тайманова: что ж они с женой тянули-то так с детьми? Ведь их надо успеть "поставить на ноги", дать им образование. Ответили они с Надеждой Александровной в один голос: "Да ведь в России живем, где долго запрягают!" Все времени не хватало, сказали, хотя о собственных детях всегда мечтали. Но главное, что все-таки успели.
Их обоих ничуть не смущает почтенный возраст новоиспеченного отца. Гроссмейстер Тайманов несколько раз подчеркнул в разговоре: "Для мужчины - для настоящего мужчины! - возраст не имеет никакого значения. Важно, чтобы было здоровье и любовь к жизни".
Жизнелюбие, творческая неутомимость всегда были свойственны Марку Евгеньевичу. Отличают его и сейчас. Он до сих пор играет в шахматных турнирах. Выступает за один из немецких клубов, где считается лидером. Вскоре в Германии стартует очередной клубный турнир. "Если детишки позволят, - говорит шахматист, - обязательно приму в нем участие". Часто приглашают его на соревнования и в качестве главного арбитра. Есть виды у пианиста Тайманова и на новую концертную программу.
- Хотели бы видеть Машу с Димой шахматистами или пианистами? - спросила я у него.
- Хочу, чтобы они выросли здоровыми, образованными людьми и сами выбрали себе дело по душе. Но не буду возражать, если получится из них хороший пианистический дуэт.
P.S. Рождение двойни стало с некоторых пор в Петербурге доброй шахматной традицией. Помимо Марка Тайманова, отличились по этой части еще два гроссмейстера: Валерий Салов, в последние годы проживающий в Испании, но своих близняшек крестивший в родном городе на Неве, и неоднократный чемпион России Петр Свидлер.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников