03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Лобов Юрий
Опубликовано 01:01 16 Сентября 2004г.

СТЫК С ПЕРЕЛОМОМ
250 лет назад, 20 сентября 1754 года, родился Павел I. Ему суждено было

СТЫК С ПЕРЕЛОМОМ
250 лет назад, 20 сентября 1754 года, родился Павел I. Ему суждено было стать императором на стыке двух веков и переломе двух эпох. Был на исходе XVIII век, некоторыми историками называемый "женским веком" российского самодержавия, и приближался XIX, в котором правили страной только Александры и Николаи.
Царствование Павла, вошедшего на престол в весьма зрелом возрасте - 42 лет, продолжалось каких-то четыре года. По теперешним меркам один президентский срок. И завершился он трагично - заговором и убийством. Начинал император хорошо, да закончил плохо, что случается гораздо чаще, чем наоборот.
А все дело, как представляется, в том, что он, вдоволь насмотревшись на разгул своей венценосной матушки Екатерины II, которая за годы своего царствования раздарила дворянам более 800 тысяч крепостных душ, решил переустроить Россию. По замечанию историка Эйдельмана, "совершенно переменить дух российского дворянства, полностью его перевоспитать". Проще говоря, навести порядок в государстве и призвать к оному привилегированное сословие. Да, похоже, слишком увлекся, как теперь говорят, административным ресурсом. Подсчитано, что за четыре года его правления был издан 2251 павловский указ. За малейшую провинность лишали дворянства, ссылали в Сибирь. Во всем - регламент. Но мы-то теперь знаем, что такое регламент? Так что печальный финал был предрешен, даже если бы указов было вдвое меньше.
Куда безопаснее, как показывает жизнь, лишать льгот и привилегий рядовых граждан. В худшем случае помитингуют - и ладно. Неправящий класс поддается перевоспитанию проще, чем правящий. Хотя, кто его знает...
НЕУМЕРЕННЫЕ НАМЕРЕНИЯ
И каких только собак не навешали на бедного Павла! Пожалуй, больше, чем о нем, ни об одном российском императоре не сочинено анекдотов, которые почему-то принято называть историческими. Видимо, потому, что они сохранились в истории. Мол, деспот со вздорным характером и вздернутым носом, тупой солдафон. Распускали слухи, что царь умом тронулся. Многие мстили ему и после смерти, пытаясь оправдать цареубийство.
А ведь именно при Павле I аристократов обложили налогами, а крестьяне получили определенные послабления. Был издан манифест о трехдневной барщине, сокративший принудработы крепостных вдвое.
В общем, деяния Павла остались в нашей исторической памяти, хотя подчас и в искаженном свете. Но многим его неумеренным намерениям по наведению порядка в государстве не суждено было сбыться. Наследственная, как видите, проблема.
К юбилею императора вышла серия марок. На одной из них - портрет Павла I, а на полях - полный герб России, созданный, между прочим, в годы его правления.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников