18 января 2017г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.40   € 63.29
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕТ ЛЕКАРСТВА ПРОТИВ СТРАХА, НО...

Берестов Серафим
Опубликовано 01:01 16 Сентября 2004г.
Посеять страх - главная задача террористов. Психиатры и психологи прослеживают четкую взаимосвязь между терактами, захватами заложников и появлением "фобических", связанных со страхами, психических расстройств. Уникального лекарства против страха не придумано. Рецепт один - не бояться. Не бояться выходить утром из дома, садиться в транспорт, идти в школу и на работу. В общем, жить привычной жизнью...

ТОЛЬКО БЕЗ ПАНИКИ
После череды трагедий в Москве, Беслане, взрывов самолетов поведение людей стало меняться. В метро, например, многие боятся заходить в первые вагоны, стараясь сесть в хвост поезда. Родители серьезно опасаются отпускать детей в школу. Как справиться с этими страхами? Вот что советует руководитель отделения психической патологии детского и подросткового возраста Московского НИИ психиатрии Минздрава России, доктор медицинских наук Владимир ВОЛОШИН:
- Прежде всего стоит понять, что страх - это нормальная реакция человеческой психики на опасности окружающей действительности. Главная задача, как ни прискорбно это констатировать, - научиться жить с этим страхом. И помнить, что для подавляющего большинства людей эти страхи, тревоги - явление временное.
- Стоит научиться "жить со страхом"?
- Если человек даже по прошествии времени не может определенно сказать, чего он боится, постоянно живет с неким "А вдруг?..", ему надо не постесняться обратиться к специалистам: психиатрам, психологам. Не стесняйтесь этого своего состояния, не думайте, что психически больны. На первоначальном этапе достаточно грамотной медико-психологической коррекции. И обращаться нужно к профильным специалистам, а не к терапевтам и невропатологам.
- Повышенная бдительность к психическим расстройствам привести не может?
- Конечно, в любом кавказце видеть террориста ненормально. Но вообще же бдительность - это перевод своих абстрактных страхов в конкретное русло. Вот в минувшие выходные у одного из домов на улице Свободы в Москве жители обнаружили припаркованный грузовик с чеченскими номерами и тут же вызвали спецслужбы. Это - нормальная реакция здоровых людей. Вообще грань между разумной безопасностью и навязчивыми страхами вполне определенна.
- Как вы относитесь к советам перестать смотреть телевизор, читать газеты и т. д.?
- Согласен, что телевидение подчас "смакует" кровавые кадры, и это не может не отражаться на психике зрителей. Во Франции, например, на подобные вещи действуют жесткие ограничения. Может быть, и мы придем к этому? Но полностью лишить себя информации - значит решить жить слухами, домыслами, неопределенностью.
- Как могут себя вести дети и подростки в сегодняшней ситуации?
- Родителям сейчас надо быть предельно внимательными к своим детям. У многих детей могут развиваться фобические состояния, страхи, тревоги, депрессии. Подростки же зачастую становятся агрессивны или мрачны.
Дети очень редко делятся с родителями тем, что у них на душе. Но изменения можно заметить. Например, ребенок стал рассеянным, хуже учится. Маленький, например, не хочет выключать перед сном свет или просится в комнату родителей. Это признаки неблагополучия в его душе. Лакмусовая бумажка в таких случаях - детские рисунки. Если в них появились мрачные тона - стоит сходить с ребенком к специалисту. Речь в большинстве случаев идет не о болезни, а о расстройствах, которые необходимо оперативно снять.
- Как вести себя родителям в отношении компьютера, того же ТВ?
- Это как раз тот случай, когда детям новостные программы, боевики, компьютерные "стрелялки" противопоказаны. Но нельзя хвататься за ремень, наказывать. Постарайтесь переключить детей с привычных для них "кровавых" компьютерных игр на более гуманные. Избегайте в присутствии детей своих эмоций, связанных с терактами. И не показывайте своих страхов детям.

* * *
Какие специальные медицинские учреждения могут сегодня помочь родителям и их детям справиться со страхами, связанными с чередой терактов в России?
Московский НИИ психиатрии Минздрава РФ - (095) 963-45-61.
Центр восстановительного лечения и реабилитации стрессовых расстройств - (095) 973-58-23.
Помощь всем обратившимся в эти учреждения оказывается бесплатно.
НЕ БОЙТЕСЬ БЫТЬ БДИТЕЛЬНЫМИ
Психологи неоднократно говорили о том, что после совершения терактов и захвата заложников многие люди становятся либо чересчур подозрительными, либо излишне "застенчивыми", боящимися показаться смешными в своих наблюдениях. Это неизбежные, к сожалению, крайности. Но нормальному человеку терять бдительность (синоним в данном случае - внимание) не следует.
Как вести себя тем, кто может оказаться в экстремальной ситуации, вот что советуют военные психологи:
1. Любая акция по захвату заложников невозможна без предварительных приготовлений. Да, подчас многое готовится заранее. Но и в минуты, предшествующие трагедии, многое возможно предотвратить. Потенциальные заложники могут заметить определенные передвижения подозрительных в конкретной ситуации людей. Специалисты утверждают, что у террористов в таких случаях меняются поведение, мимика, тембр голоса, отмечаются повышенное потоотделение, характерный запах.
2. Если это все-таки случилось и вы оказались в заложниках, не поддавайтесь панике. Именно паникеров и истериков террористы часто выбирают своими первыми жертвами. Возьмите себя в руки и постарайтесь "абстрагироваться" от ситуации. Постарайтесь, не привлекая к себе внимания, отмечать действия террористов. Запомните, например, детали их одежды, особенности речи, произношения, поведения.
3. Вам удалось взять себя в руки? Специалисты считают, что это первый шаг к спасению. Следующий шаг - "раствориться" в толпе, стать таким же, "как все". Если на вас яркая, запоминающаяся одежда - постарайтесь избавиться от самых вычурных ее элементов. Высоким людям советуют пригнуться, "стать" ниже. В общении с террористами следует быть максимально благожелательными, исключить любые резкие движения. Не смотрите преступнику в глаза - он это воспримет как вызов.
4. Обязательно обратите внимание на психическое состояние ваших соседей. Если сидящий неподалеку от вас человек начинает вести себя неадекватно, не стесняйтесь применить любые методы, вплоть до рукоприкладства. В данном случае кулак способен спасти не только вашу жизнь.
5. Туалет? Заложник, как и тот, кто захватил его, находится вне принятых норм. Если вы понимаете, что подобная просьба может вызвать крайнюю реакцию у террориста, лучше сходите прямо на месте.
6. Все ваши мысли должны быть направлены на то, чтобы уцелеть. Вряд ли стоит думать, каким именно образом вас смогут освободить. Оцените главные опасности. Предположим, в ходе освобождения взорвут стену. Держите в голове, что вам необходимо, по возможности, срочно переместиться от любой стены на максимально безопасное расстояние.
Следите за любыми доступными выходами из помещения и контролем за ними со стороны террористов. Пожар при проведении спецоперации также возможен. Заранее снимите с себя всю синтетическую одежду, она наиболее опасна. Не сможете снять - намочите любыми доступными способами. По возможности согласуйте свои действия с соседями. Ремень стоит заранее снять с себя и спрятать в кармане. В случае чего он станет жгутом, способным спасти жизнь.
МОЖНО ЛИ В ТОЛПЕ ОПРЕДЕЛИТЬ ТЕРРОРИСТА?
Постоянный "поиск террористов" гражданами в общественном транспорте, на улицах, в кино и ресторанах может вызвать еще большее напряжение в обществе. США в 2001 году продемонстрировали это со всей очевидностью. Излишняя подозрительность вызывает рост агрессии, страхов, панику. Именно этого террористы и добиваются.
Тем не менее бдительность терять нельзя. Естественно, стоит обращать внимание на людей с неадекватным поведением. Как правило, для лиц, замысливших страшное, характерны бегающие глаза, суетливые движения, хаотичное перемещение. Если человек явно старается избегать встречи с милиционером, это тоже о многом говорит.
Бывает и другая реакция. Злоумышленники в транспорте, например, могут вести себя подчеркнуто отстраненно, смотреть вокруг так называемым отсутствующим взглядом.


Loading...



На Камчатке автоледи не уступила дорогу «скорой», и это предположительно стоило жизни пациенту.