23 мая 2017г.
МОСКВА 
15...17°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 56.50   € 63.17
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Путин завершит визит в США беседой с нефтяными магнатами

Кострецова Нина
07:37 16 Сентября 2005г.
Опубликовано 07:37 16 Сентября 2005г.
Путин завершит визит в США беседой с нефтяными магнатами

Президент России Владимир Путин проведет сегодня заключительные часы трехдневного визита в США вместе с американским коллегой Джорджем Бушем, а перед самым отлетом в Москву встретится с руководителями ведущих американских энергетических компаний.

Российский президент перелетит в Вашингтон из Нью-Йорка к полудню, когда в Москве будет уже 8 вечера. Буш, который вернется утром в столицу из пострадавшего от стихии Нового Орлеана, будет ждать российского гостя в Белом доме. Президенты проведут встречу один на один в Овальном кабинете, а затем там же состоятся российско-американские переговоры.

Ориентировочно Путин и Буш проведут вместе около двух часов, а затем расскажут о переговорах журналистам на пресс-конференции, пишет Итар-Тасс.

В Кремле высоко ценят факт проведения встречи президентов России и США после трагических событий в Луизиане.

"Президент лично удовлетворен подходом американцев к продолжению политических контактов" с Россией, заявил накануне визита кремлевский источник. Он отметил, что "дата встречи была определена еще до трагедии", но сейчас в США "сложная ситуация". "Хорошо, что они для нас нашли место для встречи", - отметил он .

У Путина и Буша в Вашингтоне "будет предельно деловая встреча для сверки часов по двусторонним и международным вопросам, в том числе и по "восьмерке", заявил ИТАР-ТАСС помощник президента Сергей Приходько. Он отметил, что встреча "будет полезна" для России, так как ей предстоит председательствовать в "восьмерке" с 1 января будущего года.

Реформа ООН на встрече Путина с Бушем обсуждаться не будет, считает кремлевский источник. "Не думаю, более того, ответ отрицательный", - заявил эксперт о возможности обсуждения реформы.

Он пояснил, что "у американцев нет собственной позиции" по этому вопросу, а для Москвы "гораздо проще, если бы Евросоюз в рамках своей единой политики сформировал единую позицию, консенсус, и по расширению, и по новым членам СБ ООН".

В среду Путин и Буш уже виделись - они сидели за одним столом на приеме, который генсек ООН Кофи Аннан дал в честь мировых лидеров, участвовавших в юбилейном саммите, посвященном 60-летию Организации Объединенных Наций.

Вашингтонская встреча станет уже 20-й со времени первого исторического рандеву президентов России и США в Словении в июне 2001 года.

В ноябре 2001 и сентябре 2003 Путин наносил официальные визиты в США, оба раза побывав в Белом доме. Сегодня он приезжает в Вашингтон в третий раз.

До конца нынешнего года президентам двух стран предстоит, как минимум, еще одна встреча - на саммите Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества в Южной Корее в ноябре. Географическая отдаленность Москвы и Вашингтона вынуждает глав государств гораздо чаще встречаться в "третьих" странах, чем ездить друг к другу в гости. Познакомившись летом 2001 в Любляне, Путин и Буш еще 9 раз встречались на "нейтральной" территории - в Китае, Франции, Канаде, Таиланде, Чили, Великобритании, где их сводили различные международные форумы.

Однако место переговоров не меняет личных отношений Путина и Буша. Они уже несколько лет называют себя друзьями, а вместо официально-протокольного приветственного рукопожатия заключают друг друга в объятия.

Перед отлетом в Москву Путин встретится с руководителями крупнейших нефтегазовых корпораций США. Встреча состоится в столичном отеле "Мэдисон", где на несколько часов остановится российский лидер. В гости к Путину приглашены председатель Совета директоров и главный управляющий "Экссон-Мобил" Ли Реймонд, президент этой компании Рекс Тиллерсон, президент и главный управляющий "Коноко-Филлипс" Джеймс Малва и председатель Совета директоров и главный управляющий "Шеврон-Тексако" Дэвид О'Рейли.

Ожидается, что на встрече будет также присутствовать глава российской нефтяной компании "Лукойл" Вагит Алекперов.


Loading...



Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?