02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Шварценеггер и американские школы начинают борьбу с лишним весом учеников

Гаврилов Владимир
11:03 16 Сентября 2005г.
Опубликовано 11:03 16 Сентября 2005г.
Шварценеггер и американские школы начинают борьбу с лишним весом учеников

Число американских детей с избыточным весом растет быстрыми темпами. В борьбу за их талии и здоровье вступают администрации школ.

По данным организации Форум Детской и Семейной Статистики\Forum on Child and Family Statistics, доля детей с избыточным весом в США увеличилась с 6% в 1970-1980-х годах до 16% в начале Третьего Тысячелетия. Государственная организация Центры Контроля и Профилактики Заболеваний\Centers for Disease Control and Prevention сообщает, что в 2003 году в 15 штатах США проживали 15-19% детей с избыточным весом, 31 штат имел 20-24% таких детей, а в 4-х штатах больше четверти детского населения весили больше нормы или страдали ожирением. Главными виновниками этого принято считать нехватку физической активности и нездоровое питание.

В школах графства Ситрус (штат Калифорния), где ожирением страдают от 12 до 18% школьников, все, что дети покупают в школьных кафетериях, становится немедленно известно родителям. Каждый родитель может зайти на сайт в Интернете и узнать: сколько гамбургеров, пицц, жареной картошки, чипсов и другой вредной еды съел ребенок в школе. Если что-то в этом списке родителям не по душе, они могут просто вычеркнуть из меню этот вид еды или напитка, тем самым запретив школе продавать этот продукт или блюдо своему отпрыску. На практике, каждый раз, когда ребенок будет платить за еду в школьном кафетерии, список запрещенного съестного будет автоматически появляться на экране, и юным покупателям будет сообщено, к чему у них нет доступа.

Губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер\Arnold Schwarzenegger поднял на новую высоту борьбу учителей с избыточным весом подрастающего поколения. Шварценеггер подготовил проект закона, согласно которому школам будет запрещено продавать высококалорийные газированные напитки в течение школьных занятий. Исключение будут составлять только короткие промежутки времени до и после занятий - полчаса утром и во второй половине дня. Во многих штатах США в школах запрещено продавать сладкую газировку учащимся начальных классов.

Недовольство родителей повлияло и на бизнес компаний, занимающихся производством "коки", "пепси" и иных напитков такого рода. Еще недавно организация, которая объединяет интересы крупнейших производителей газировки, называлась Национальная Ассоциация Безалкогольных Напитков\National Soft Drink Association, что для американцев ассоциируется с выпирающими животами и бедрами любителей подобных напитков. Теперь это просто Американская Ассоциация Напитков\American Beverage Association. Недавно компании-члены этой ассоциации проголосовали за добровольное сокращение продаж сладких газированных напитков в школах. Несмотря на то, что этот шаг был преподнесен, как акт доброй воли и любви к детям, группы по защите детского здоровья и пресса немедленно указали, что все, на что согласились производители вредной шипучки, уже так или иначе практикуется школами, и что, похоже, эта новая политика заботы о детях не что иное как акт самозащиты от окончательной дискредитации индустрии напитков в глазах общественности.

Американские СМИ уделили немало внимания исследованию, сделанному учеными Гарвардского Университета\Harvard School of Public Health. Выяснилось, что в Чикаго на территории в радиусе одной мили от детских школ ресторанов "быстрого питания" примерно в три раза больше, чем в иных микрорайонах. Авторы исследования подчеркнули, что ситуация в Чикаго может служить примером того, что творится в других частях страны. Предыдущие исследования показали, что каждый день приблизительно одна треть всех американских школьников ест "быструю еду". Таким образом, компании быстрого питания в очередной раз были обвинены в том, что считают детей основными потребителями нездоровой пищи.

Министерство Сельского Хозяйства США\United States Department of Agriculture, на которое возложена обязанность обеспечения школьников питанием, недавно обязало администрации школ разработать и принять специальные руководства для учащихся, основными частями которых должны стать инструкции по здоровому питанию и физической активности. В школьных столовых начали отказываться от приготовления жареной пищи - жарку на масле заменяют запеканием в печи или грилем. Школы также стремятся, чтобы на их территориях продавались не жареные, а печеные чипсы. Эта атака на ненужные калории сопровождается также переходом на использование обезжиренного молока и сыра и даже заменой обычной муки - мукой грубого помола. Школы стараются сократить размеры упаковок с наиболее популярными среди детей закусками типа крекеров, печенья, чипсов и т.п. так, чтобы калорийность одного пакетика не превышала 250 килокалорий, а содержание жира было не больше 15% от положенной нормы жиров в детском рационе. Приготовление салатов и замена калорийных десертов на свежие фрукты - еще один способ борьбы с ожирением.

Некоторые школы начали проводить специальные семинары, на которых родителям читают лекции на темы правильного питания и поддержания здорового веса детей. Некоторые школы планируют также начать специальные диетические программы для детей с наиболее серьезными отклонениями веса. Несмотря на то, что многие юные американцы не приветствуют исчезновение пиццы и газировки из школьного меню, взрослые установили, что борьба с калорийным злом - не такая уж невыполнимая задача. Ученые из Университета штата Пенсильвания\Pennsylvania State University наблюдали за питанием школьников старших классов нескольких школ, где блюда в кафетериях были помечены специальными карточками, которые указывали на содержащиеся в еде калории, жиры и углеводы. Обнаружилось, что школьники, которые видели, сколько калорий они приобретут после поедания того или иного блюда, выбирали еду с меньшим содержанием калорий, чем их сверстники из других школ, где таких карточек не было. Существуют также доказательства того, что школьники средних и младших классов положительно относятся к потреблению информации о том, какая еда полезна и какая вредна. Дети, посетившие серию специальных уроков по правильному питанию, которые предлагают все больше и больше американских школ, церквей и некоммерческих организаций, запоминают эту информацию и часто руководствуются ей при выборе пищи. Единственное, что пока не под силу никакому образованию - это убедить американского ребенка, что пицца - это невкусная и непривлекательная еда, которая не стоит его внимания.



Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников