09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Как выбрать дешевый и хороший бензин? Советы

Гаврилов Владимир
11:08 16 Сентября 2005г.
Опубликовано 11:08 16 Сентября 2005г.
Как выбрать дешевый и хороший бензин? Советы

Председатель совета Союза нефтепромышленников России Юрий Шафраник считает, что цена на бензин в России в ближайшее время может превысить 20 рублей за литр.

Подорожание произойдет вследствие того, что за последние пять лет цена на нефть для НПЗ выросла в пять раз, а цены на бензин – только в два с половиной раза.

Рост цен выгоден как правительству, так и нефтяным компаниям, невыгоден он только потребителям, который не может влиять на ситуацию. По данным департамента ТЭК Минпромэнерго, за последние семь месяцев цены на низкооктановые бензин выросли на четыре процента, высокооктановых - на пять процентов, дизтоплива - на 6,2 процента.

Союз нефтепромышленников в начале октября собирается предложить комплекс мер, которые должны повлиять на стабилизацию топливных цен. Речь идет о рекомендуемой норме прибыли, которую нефтяники должны будут придерживаться.

Шафраник отметил, что нефтепромышленник должен получать не менее 100 долларов доходов с тонны нефти, при занижении этого показателя он все равно будет его добиваться.

По словам Шафраника, сейчас нефтепромышленники зарабатывают по 80 долларов с тонны нефти. В то же время, Шафраник признал конструктивными меры, предложенные МЭРТ для фиксации цен на нефтепродукты.

Бензин дорожает на глазах, но качество его не меняется. Неусыпные контролеры считают, что даже в благополучной Москве от 10 до 15 процентов топлива не соответствуют стандартам.

Профессионалы советуют больше всего опасаться бензина, в котором присутствуют сера и маслянистые нефтепродукты. С водой, которая каким-то образом попадает в бак, трудно разбираться зимой - она может замерзнуть в топливной системе, и тогда придется туго. Летом влага не так страшна. Долил немного спирта - и делу конец.

Определить качество бензина не так уж и трудно, если потренироваться. Залейте литров пять топлива в канистру, дайте отстояться, потом аккуратно вылейте в стеклянную банку. Есть маслянистые пятна - забудьте про эту АЗС.

Однако и на проверенных заправках можно “подзалететь”. Поэтому самый верный способ определения качества бензина - это приятельские отношения с работниками АЗС.

Первый признак некачественного топлива: после заправки движок начинает задыхаться, чихать, дергаться. Замечу, что если вы залили чистый бензин с октановым числом ниже, чем положено, то этого не произойдет. Тут симптомы другие: резко упадет мощность двигателя, но это машина переживет в общем-то без особых последствий.

Когда мотор зачихал, автомобиль задергался, многие водители тут же до упора жмут на акселератор в надежде, что мотор прочихается. Увы, это не поможет. Лучше не рисковать, а заглушить движок и вызвать эвакуатор.

Другой способ менее надежен, но он все-таки уменьшает риск серьезной поломки - присадки и корректоры топлива. Надо выбирать такие, которые не только повышают октановое число, снижают расход топлива, очищают топливную систему, но и удаляют воду, формируют защитную антиокислительную пленку на деталях.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников