04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Пилота Су-27 вернут, когда Россия возместит Литве ущерб

Гаврилов Владимир
11:09 16 Сентября 2005г.
Опубликовано 11:09 16 Сентября 2005г.
Пилота Су-27 вернут, когда Россия возместит Литве ущерб

Министр обороны России Сергей Иванов обещал возместить Литве ущерб, нанесенный в результате катастрофы самолета Су-27.

"Министр охраны края Литвы Гедиминас Киркилас по телефону информировал С.Иванова о сформировании межведомственной комиссии для исследования причин инцидента. Во время беседы С.Иванов извинился за инцидент и обещал возместить причиненный ущерб", - сообщил "Интерфаксу" представитель пресс-службы литовского оборонного ведомства.

"Были обсуждены проблемы, связанные с расследованием причин и обстоятельств аварии самолета Су-27 и участием в этом процессе представителей российской стороны. При этом Сергей Иванов акцентировал внимание своего литовского коллеги на вопросе скорейшего возвращения на родину российского летчика", - отметил сотрудник управления.
Литовскую межведомственную комиссию возглавляет начальник штаба обороны министерства охраны края бригадный генерал Виталиюс Вайкшнорас (Vitalijus Vaiksnoras), в состав комиссии вошли представители министерства обороны, ВВС, МИД, министерства сообщений и МВД. Г.Киркилас надеется, что комиссии Литвы и РФ совместными усилиями установят причины падения самолета, решат вопросы возмещения ущерба.

По счастливой случайности падение самолета обошлось без жертв, только сельскохозяйственной общине, на посевы которой упал истребитель, по предварительным данным, причинен ущерб в размере около 10 тыс. литов (курс 1 евро=3,4528 лита).

Российский истребитель упал в четверг близ деревни Йотишкю (Jotуskiu) Шакяйского (Sakiai) района, пилот самолета майор Валерий Троянов катапультировался и остался жив. Он был госпитализирован из-за жалоб на боли в спине.

По мнению Г.Киркиласа, записи найденных "черных ящиков" должны прослушать комиссии Литвы и России.

Командующий литовской армией Валдас Туткус (Valdas Tutkus) сообщил в пятницу национальному радио, что в пятницу в Литву прибывает группа российских экспертов, которые вместе с литовской межведомственной комиссией будут исследовать причины аварии.

В.Туткус, как и глава Минобороны, наиболее вероятной причиной падения самолета считает неисправность систем навигации истребителя.

В то же самое время президент Литовского аэроклуба, в прошлом опытный летчик Стасис Мурза (Stasys Murza), не исключив такую причину, отметил, что системы навигации Су-27 многократно продублированы, и "поэтому вряд ли пилот не имел альтернативных возможностей ориентации".

"Возникает ряд вопросов, почему летевший в группе истребитель отбился от нее и ушел в сторону, почему он не послал сигнала СОС, чем занимались Калининградские службы управления полетами, которые должны были вести самолет, почему самолет снизил высоту, чтобы его не видели радары, а не поступил согласно инструкции, ряд других вопросов, которые позволяют судить, что версия технической неисправности отнюдь не единственная",- подчеркнул президент Литовского аэроклуба.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников