08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Кабардино-Балкария лишилась гаранта своей безопасности

Кострецова Нина
12:49 16 Сентября 2005г.
Опубликовано 12:49 16 Сентября 2005г.
Кабардино-Балкария лишилась гаранта своей безопасности

Президент Кабардино-Балкарии Валерий Коков направил на имя Владимира Путина прошение о досрочной отставке по собственному желанию, сообщил в пятницу утром журналистам полпред президента в Южном федеральном округе Дмитрий Козак. Решение о досрочном сложении полномочий с Кокова должен будет принять республиканский парламент.

По национальности Коков кабардинец, является старожилом российской политики. Дольше него субъектом Федерации бессменно руководит лишь президент Татарстана Минтимер Шаймиев.

Коков, получив экономическое образование, работал в агропромышленном комплексе республики, с 1974 года находился на партийной работе, а в 1990 году возглавил Кабардино-Балкарский обком КПСС.

Более 13 лет назад, 5 января 1992 года, победил на первых в республике выборах президента, а затем успешно переизбирался в 1997 и 2002 годах.

До смены порядка формирования Совета Федерации занимал пост вице-спикера верхней палаты парламента. Срок полномочий Кокова должен был закончиться в начале 2007 года. В октябре политику исполнится 64 года.

На сегодняшний день Кабардино-Балкария является одним из самых стабильных субъектов Федерации на Северном Кавказе. Из терактов, произошедших в Кабардино-Балкарии, можно вспомнить только нападение на управление Госнаркоконтроля в Нальчике в декабре 2004 года.

Граждане республики связывали стабильность именно с фигурой своего бессменного лидера, опасаясь, что "если Коков уйдет, у нас тут Чечня будет".

Именно благодаря осторожной, но жесткой политике главы республики удалось предотвратить ее распад и более чем вероятные столкновения на межэтнической почве в 1992 году, когда съезды республиканских националистов провозгласили создание независимых Кабарды и Балкарии. На последних выборах зимой 2002 года за Кокова было подано 88% голосов.

Пока неясно, что именно побудило политика подать прошение о досрочной отставке. Не исключено, что дело в проблемах со здоровьем - в настоящее время Валерий Коков находится на лечении в ЦКБ.

В республике сразу после объявления о намерении Кокова оставить свой пост начали обсуждать кандидатуры его возможных преемников. В полдень началось экстренное заседание правительства КБР. Хорошие шансы возглавить регион есть у крупного московского бизнесмена, члена фракции "Единая Россия" в Государственной думе кабардинца Арсена Канокова.

Пока парламент не утвердит нового главу республики, чью кандидатуру должен внести Владимир Путин, исполнять обязанности президента КБР будет председатель республиканского правительства Геннадий Губин.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников