21 июля 2017г.
МОСКВА 
20...22°C
ПРОБКИ
2
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 58.93   € 68.66
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Кабардино-Балкария лишилась гаранта своей безопасности

Кострецова Нина
12:49 16 Сентября 2005г.
Опубликовано 12:49 16 Сентября 2005г.
Кабардино-Балкария лишилась гаранта своей безопасности

Президент Кабардино-Балкарии Валерий Коков направил на имя Владимира Путина прошение о досрочной отставке по собственному желанию, сообщил в пятницу утром журналистам полпред президента в Южном федеральном округе Дмитрий Козак. Решение о досрочном сложении полномочий с Кокова должен будет принять республиканский парламент.

По национальности Коков кабардинец, является старожилом российской политики. Дольше него субъектом Федерации бессменно руководит лишь президент Татарстана Минтимер Шаймиев.

Коков, получив экономическое образование, работал в агропромышленном комплексе республики, с 1974 года находился на партийной работе, а в 1990 году возглавил Кабардино-Балкарский обком КПСС.

Более 13 лет назад, 5 января 1992 года, победил на первых в республике выборах президента, а затем успешно переизбирался в 1997 и 2002 годах.

До смены порядка формирования Совета Федерации занимал пост вице-спикера верхней палаты парламента. Срок полномочий Кокова должен был закончиться в начале 2007 года. В октябре политику исполнится 64 года.

На сегодняшний день Кабардино-Балкария является одним из самых стабильных субъектов Федерации на Северном Кавказе. Из терактов, произошедших в Кабардино-Балкарии, можно вспомнить только нападение на управление Госнаркоконтроля в Нальчике в декабре 2004 года.

Граждане республики связывали стабильность именно с фигурой своего бессменного лидера, опасаясь, что "если Коков уйдет, у нас тут Чечня будет".

Именно благодаря осторожной, но жесткой политике главы республики удалось предотвратить ее распад и более чем вероятные столкновения на межэтнической почве в 1992 году, когда съезды республиканских националистов провозгласили создание независимых Кабарды и Балкарии. На последних выборах зимой 2002 года за Кокова было подано 88% голосов.

Пока неясно, что именно побудило политика подать прошение о досрочной отставке. Не исключено, что дело в проблемах со здоровьем - в настоящее время Валерий Коков находится на лечении в ЦКБ.

В республике сразу после объявления о намерении Кокова оставить свой пост начали обсуждать кандидатуры его возможных преемников. В полдень началось экстренное заседание правительства КБР. Хорошие шансы возглавить регион есть у крупного московского бизнесмена, члена фракции "Единая Россия" в Государственной думе кабардинца Арсена Канокова.

Пока парламент не утвердит нового главу республики, чью кандидатуру должен внести Владимир Путин, исполнять обязанности президента КБР будет председатель республиканского правительства Геннадий Губин.


Loading...



Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?