09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Штокмановская платформа станет гигантским сооружением из стальных конструкций

Гаврилов Владимир
13:19 16 Сентября 2005г.
Опубликовано 13:19 16 Сентября 2005г.
Штокмановская платформа станет гигантским сооружением из стальных конструкций

ОАО "Газпром" (РТС: GAZP) сформировал предварительный список (short-list) из пяти компаний для формирования консорциума по разработке Штокмановского месторождения.

Как заявил на пресс-конференции председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер, в него вошли норвежские Hydro и Statoil, французская Total, американские Chevron и ConocoPhillips.

"Газпром" получит контрольный пакет в консорциуме, заявил А.Миллер.

По его словам, относительно распределения миноритарных долей участников консорциума нет никаких предварительных установок.

Кроме того, А.Миллер заявил, что Штокмановский проект может быть реализован на условиях соглашения о разделе продукции.

По словам А.Миллера, при выборе компаний "Газпром", прежде всего, интересовал опыт работы на шельфе, на рынке сжиженного природного газа (СПГ) и маркетинговые возможности по его реализации.

Финансовый аспект не являлся определяющим, сказал глава газового концерна.

Он отметил, что при дальнейшем формировании маркетинговой структуры консорциума "возможны различные конфигурации". "Мы будем определять маркетинговую стратегию, прежде всего, с теми компаниями, которые вошли в short-list, но с учетом того, что есть компании, которые не претендуют на участие в разработке месторождения и строительстве завода (по производству СПГ - АГИ), а их интересует только сбыт СПГ", - сказал А.Миллер, упомянув американскую компанию Sempra Energy.

По словам А.Миллера, по срокам ввода месторождения "Газпром" ориентируется на 2010 год, а финансирование проекта будет определено по итогам формирования консорциума с учетом всех технических условий проекта, согласованных со всеми его участниками.

С участниками предварительного списка "Газпром" будет проводить дальнейшие согласования, которые могут занять от четырех до шести месяцев. "Мы будем рады, если это закончится быстрее", - сказал А.Миллер.

Глава представительства Hydro в Москве Петер Норе заявил Агентству нефтяной информации (АНИ): "Мы горды и рады оказаться в short-list'е. Мы на финальной стадии, но нам предстоит еще очень много работы перед тем, как "Газпром" сделает свой окончательный выбор".

В беседе с журналистами по итогам пресс-конференции П.Норе заявил, что Hydro по-прежнему предлагает "Газпрому" долю в проекте разработке месторождения Ормен Ланге на норвежском континентальном шельфе, размер которой пока не утвержден. По предварительной оценке Hydro, первая фаза проекта составит $10 млрд. Говоря о заявленных А.Миллером сроках начала поставок СПГ с Штокмановского месторождения в 2010 году, П.Норе сказал: "Мы придерживаемся этой цели и подчеркиваем, что для этого надо как можно скорее начать реализовывать проект".

Комментируя решение "Газпрома", в компании Chevron АНИ заявили, что в пятницу в Вашингтоне должна состояться встреча главы Chevron с президентом РФ Владимиром Путиным, "на которой, безусловно, будет затрагиваться столь радостный для нас вопрос".

Как сообщалось, технико-коммерческие предложения по своему возможному участию в проекте также предоставили в "Газпром" американская ExxonMobil, две японские компании - Mitsui и Sumitomo, а также англоголландская Shell.

Штокмановское газоконденсатное месторождение расположено в центральной части Баренцева моря. На сегодня его запасы оцениваются в 3,2 трлн. кубометров газа и 31 млн. тонн конденсата. "Газпром" планирует наладить поставки сжиженного природного газа Штокмановского месторождения в Северную Америку и, возможно, в Европу.

26 ноября 1999 года Государственная Дума приняла в первом чтении проект Федерального закона "Об участках недр право пользования которыми может быть предоставлено на условиях раздела продукции (Штокмановское газоконденсатное месторождение)". Данному решению предшествовала большая работа по ознакомлению общественности и специалистов с перспективами разработки месторождения и строительства платформ для Штокмановского ГКМ на предприятиях Северо-Западного региона России.

Большой объем исследовательских и проектно-конструкторских работ выполняется по созданию конструкции глубоководной платформы для обустройства месторождений типа Штокмановское. Предполагаемая платформа будет представлять собой гигантское сооружение, состоящее из стальных конструкций, оснащенное огромным производственным комплексом по бурению, добыче и подготовке газа и конденсата к транспорту, общей массой около 40 тыс. тонн. Платформа не имеет аналогов в мировой практике по условиям эксплуатации, так как должна быть способной круглогодично работать в неблагоприятных условиях крайнего Севера.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников